Продукт на миллион долларов, или чем полезна морковь!

Морковь — продукт, который легко найти на полках супермаркетов практически в любом регионе бывшего Советского Союза, а невысокая стоимость делает этот овощ доступным для всех слоев населения.

Культивировать этот корнеплод люди начали еще до нашей эры, а родиной оного считается юг Европы и страны Средиземноморья. Его широко использовали в приготовлении различных блюд, а целебные свойства моркови нашли применение в народной медицине при лечении всевозможных болезней. Давайте и мы подробно познакомимся с этими целебными свойствами.

Чем полезна морковь

Созданная самой природой, морковь содержит гигантское количество биологически активных компонентов, и все они жизненно необходимы человеческому организму. Это микро- и макроэлементы, витамины и растительная клетчатка, углеводы и аминокислоты. Чтобы лучше понять значение каждого элемента, на каждом из них стоит остановиться подробнее.

Начнем с витаминов. Главный витамин, который содержит морковь — это витамин А. Вообще то, в состав корнеплода входит предшественник витамина А — бета-каротин. Любопытно само название этого химического вещества: carota в переводе с латыни означает… морковь. Да, именно так! Фактически, свое название данный элемент получил от оранжевого овоща.

В нашем организме бета-каротин метаболизируется в витамин А, который еще известен как ретинол. И снова «говорящее» название! Ретина — именно так называется на латыни сетчатка глаза, из чего несложно прийти к логическому заключению — ретинол невероятно полезен для глаз и нормальной работы зрительного анализатора. Морковь рекомендуют включать в рацион пациентам с патологией органа зрения (конъюнктивиты, блефариты и т.д.). Полезна ли морковь при близорукости и дальнозоркости? Безусловно, она способна остановить прогрессирование болезни, а многим поможет вернуть утраченную остроту зрения.

Еще одной мишенью для витамина А является наша кожа. В медицине, а именно в дерматологии ретинол применяется для лечения кожных болезней, а здоровым людям поможет улучшить состояние кожных покровов именно морковь. Полезные свойства продукта помогут придать вашей коже здоровый вид.

Детям ретинол необходим по нескольким причинам. Во-первых, для нормального развития органов зрения, а во-вторых, он участвует в процессах роста ребенка, так что морковь постоянно должна быть в рационе растущего организма. Для ребенка высока польза вареной моркови: в ней содержится меньше грубых растительных волокон, а витамины сохраняются полностью и даже становятся более доступны. Единственно, варить морковь следует на пару (иначе все витамины останутся в воде).

Витамин Е также имеет второе название — токоферол. В переводе с древнегреческого это означает «приносящий деторождение». Название говорит само за себя. Этот витамин издавна используется в лечении бесплодия и помогает женщинам познать радость материнства. Кроме того, он важен для работы иммунной системы, как и следующий герой нашего рассказа — аскорбиновая кислота, или витамин С. Польза моркови для иммунной системы не может быть переоценена — защитные механизмы нашего организма напрямую зависят от этих компонентов корнеплода.

Важно обратить внимание на одну деталь — все эти витамины являются жирорастворимыми, а потому для их лучшего усвоения в желудочно-кишечном тракте морковь надо кушать с добавлением растительного масла.

Благодаря высокой концентрации биологически активных компонентов морковь находит применение в лечении многих болезней. Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиатерогенным действием, то есть препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Калий необходим для работы сердечной мышцы, фосфор и цинк — незаменимы для нервной системы. Антиоксиданты (к коим, кстати, относятся и вышеназванные витамины) помогают печени обезвреживать токсины и укрепляют иммунную системы, благодаря чему она эффективнее противостоит развитию опухолевых процессов.

Чем полезна вареная морковь

Растительная клетчатка — вот еще один важнейший компонент «лекарства» под названием морковь. Пектин необходим для работы кишечника, без него невозможно существование нормальной микрофлоры этого органа. Также в кишечнике содержится огромное количество лимфоидной ткани, так что для полноценного иммунного ответа растительная клетчатка, как видим, тоже необходима. Богата ею и сырая, и вареная морковь. Польза пектина заключается еще и в том, что он является сорбентом и адсорбирует токсины и аллергены, которые попадают в нашу пищеварительную систему.

Морковный сок

Не будем забывать об еще одном варианте употребления моркови в пишу — приготовим сок моркови! Чем полезен морковный сок? Он в большом количестве содержит все микроэлементы (калий, цинк, магний, фтор, фосфор, натрий, железо, и др.), а без растительной клетчатки (которой в соке практически нет) они гораздо быстрее усваиваются нашим организмом. Это же справедливо и по отношению к витаминам.

Кроме использования морковного сока в пищу его можно применять для лечения заболеваний полости рта, гайморовых пазух и верхних дыхательных путей. Фитонциды окажут бактерицидное действие, а антиоксиданты снизят выраженность воспалительных реакций. Можно полоскать горло, закапывайте морковный сок в нос — и ваши недуги не выдержат такой интенсивной атаки!

Полезен морковный сок и при трофических язвах и инфекционных заболеваниях кожных покровов. Сок в этом случае нужно не только пить, им следует обрабатывать пораженные участки несколько раз в день. Антибактериальные компоненты и антиоксиданты поспособствуют скорейшему заживлению ран и выздоровлению.

Всем ли показана морковь: польза и вред

Вообще морковь, конечно, можно кушать всем. С некоторым ограничением надо употреблять корнеплод и сок из него больным сахарным диабетом, так как в нем много глюкозы. При некоторых заболеваниях кишечника большое количество растительной клетчатки может оказать нежелательное раздражающее действие, о чем тоже следует помнить. Морковным соком не нужно увлекаться пациентам с язвенной болезнью желудка, а всем остальным можно пить его практически без ограничений!