Простые и доступные народные рецепты от насморка

В зимнее время, когда на улице морозно и очень низкая температура воздуха, нужно быть особенно осторожным. Если вы вначале испытываете общее недомогание, сухость и неприятное жжение в носу, чиханье, а за этим следует головная боль, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния, изменение тембра голоса, то точно можно утверждать, что вы заболели насморком. И чтобы этот насморк не превратился в другое серьезное заболевание, рекомендуется соблюдать домашний режим и усиленно лечиться.

Симптомы насморка

Насморк, или ринит — это воспаленное состояние слизистой оболочки носа. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других инфекционных болезней, а может быть и проявлением аллергии. Он может возникать при простуде, дифтерии или кори, поэтому бывает инфекционного вида и неинфекционного. Но чаще всего острый насморк возникает после сильного переохлаждения.

Последствия не лечения насморка

Если сам насморк считается не слишком серьезным заболеванием, то несерьезное отношение к его лечению может привести к плохим последствиям, например, к хроническому синуситу, острому или хроническому гаймориту, фронтиту, офенондиту, этмондиту. А вот эти заболевания намного серьезнее и требуют длительного и сложного подхода к лечению.

От насморка в начальной стадии нужно избавляться с помощью использования народных методов и рецептов для лечения насморка. В не очень запущенном состоянии они очень действенны. И еще один важный момент, что этих рецептов существует огромное количество, так что каждому желающему есть из чего выбрать.

И, как правило, народные рецепты лечения насморка очень просты в использовании, требуют совсем не больших затрат и часто случается, что все нужные ингредиенты «находятся под рукой».

Народные методы для лечения насморка

Например, в начальной стадии заболевания срочно надо сделать обливание области носа попеременно горячей и холодной водой. Через полчаса станет легче.

Прекрасное средство — горячая ванна для ног с добавлением порошка горчицы, соли и соды. На ночь одеть теплые носки.

При рините нужно хорошо подышать над паром растворенной в воде «аскорбинки», так советуют знатоки. А еще лучше закапать несколько раз в каждую ноздрю витамин C, которые можно купить в ампулах.

Еще сильный насморк прекрасно лечится чистым камфарным маслом. Утром и вечером смазывайте им в носу, а вечером еще переносицу и гайморовы пазухи.

Еще один народный метод лечения насморка советует промывать нос. Для этого нужно взять четверть чайной ложки поваренной соли и залить полстакана кипяченной воды. 3 или 4 раза в день закапывать полученный раствор в нос по две капли в каждою ноздрю.

Как народный метод лечения насморка применяют теплую картошку, сваренную в мундире, которую нужно прикладывать ко лбу и крыльям носа.

В народной медицине рецепты от насморка часто содержат природные антисептические вещества такие, как соль, ромашка. Ими нужно чаще промывать пазухи носа.

А теперь про свойства уксуса. Насморк хорошо лечится яблочным уксусом. Нужно легонько потереть пальцами, смоченными в яблочный уксус, крылья носа вниз от переносицы. Когда пальцы станут сухими, необходимо уксусом помазать внутри носа.

Народные рецепты для лечения насморка с помощью фитотерапии

Домашние растения в борьбе с насморком тоже пригодятся, они часто встречаются в народных рецептах, например алоэ. Закапывать при насморке по 3 — 5 капель сока алоэ в каждую ноздрю. После закапывания откинуть голову назад и помассировать ноздри. Процедуру необходимо проделывать 4 или 5 раз в день

Отдельно стоит упомянуть и применение трав. Народные рецепты от насморка в большинстве своем основываются на различных травах. Ведь известно, что много времени человечество жило без профессиональной медицины. Самым главным доктором для человека служила сама природа. Возьмем такую траву, как багульник. Распространен рецепт, который рекомендует закапывать смесь из растительного масла и экстракта багульника. 1 грамм багульника требуется размешать в 9 граммах растительного масла, после в течении нескольких минут попарить эту смесь в духовке. Сам экстракт багульника можно сделать, заварив 2 чайные ложки растения в одном стакане кипятка. После чего требуется поставить все это на несильный огонь и держать до того времени, пока половина воды не выкипит.

Один из самых неприятных моментов при насморке — это заложенный нос. Народные методы лечения насморка успешно справляются и с этим неприятным явлением.

Выжмите сок из чеснока и лука, разбавьте эту смесь водой в соотношении 1:20, смешайте с мёдом. Закапывайте по 1- 2 капли в нос 2 или 3 раза в день.

Выжмите сок сырой свеклы или белокачанной капусты и закапывайте по 3 или 4 капли в нос 3 раза в день.

Надеемся, в трудную минуту вам помогут наши советы. А вообще, лучше не болейте и следите за своим здоровьем.

Будьте здоровы!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00031 sec