Сахарный диабет: диета, питание и прогноз

 Сахарный диабет: диета, питание и прогноз Сахарный диабет — это не приговор, сахарный диабет, это новый образ жизни, новые привычки, новый распорядок дня, новые планы на отпуск и новые спутники жизни — инсулин либо сахароснижающие препараты. Но начинать надо не с уколов, начинать надо с диеты.

Ничто не поможет нормализовать уровень сахара, если вы будете потреблять по шоколадке в завтрак, обед и ужин. От сладостей, как и от многого другого придется отказаться. Питание при сахарном диабете не лечит само по себе, но оно на 99 % определяет эффективность лечения. Так что, пора детально изучить, что можно кушать, а о чем лучше забыть.

Сахарный диабет 1 типа — болезнь, при которой клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин в достаточном количестве, глюкозы в крови становится все больше, что в определенный момент может стать причиной смерти. Это важно понимать тем, кто думает, что такие вещи как сахарный диабет, питание, диета и новые привычки могут подождать. Они подождать могут, вы — нет. При сахарном диабете 2 типа инсулин продолжает поступать в кровь, но клетки тканей теряют к нему восприимчивость, что тоже приводит к повышению сахара, а потому рекомендации по диете будут едины для любого типа диабета.

Новые правила сервировки стола нужно усвоить с первого дня. Приступим к изучению того, какие продукты питания при сахарном диабете должны быть на столе, а какие перейдут в черный список.

В первую очередь надо позаботиться о продуктах с высоким содержанием сахаров. Это все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое, конфеты и булочки — отныне на них стоит черная метка. Есть ряд кондитерских изделий, в которые входят не сахара, а их заменители. Такие изделия можно включить в рацион, но калорийность их по-прежнему нужно учитывать при составлении меню на день.

Что до калорийности, то она не должна превышать цифру 2 тысячи килокалорий в день. Распределить ее нужно равномерно на четыре, а еще лучше, пять приемов пищи (кушайте часто, и старайтесь изо дня в день принимать пищу в одно и то же время — это принципиально), и не стоит отдавать предпочтения завтраку или ужину — количество калорий должно быть примерно одинаково всегда!

После калорийности изучите состав продуктов.

Правильное питание при сахарном диабете должно включать в себя полный набор питательных веществ, то есть белка вы должны получать не менее 80-100 грамм в сутки, жиров до 80 грамм, а углеводов тоже должно быть не менее двухсот — трехсот грамм.

Одним словом все основные питательные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме.

Изучив основополагающие принципы питания при сахарном диабете перейдем к более конкретным советам. Рецепты при сахарном диабете будут иметь много общего. Что бы вы не готовили, вы будете варить и обрабатывать пищу на пару. Как жарить — лучше вообще забыть. Отварное мясо, отварные овощи, отварная рыба или яйцо — вот ваши ежедневные блюда.

Хлеб лучше покупать специальный, благо приобрести сегодня диабетический хлеб можно практически в любом супермаркете.

Овощи не только можно есть, но и нужно. Единственно — картофель ограничивайте, ибо в нем невероятно много углеводов. А все прочие овощи (капуста, свекла и др.) богаты витаминами, микроэлементами и содержат огромное количество растительной клетчатки, так что кушайте их смело.

Фрукты можно далеко не все: виноград, инжир или бананы богаты сахарами, а потому их лучше исключить из рациона питания. Кислые фрукты и ягоды, яблоки — должны быть на столе постоянно, их можно употреблять до 200 г в день.

Яйца стоит упомянуть отдельно по причине того, что в день разрешено съедать не более одного яйца, и то в отварном виде.

Мясо и птица должны присутствовать в вашем рационе непременно, но выбор должен быть сделан в пользу нежирных сортов (говядина, курица). Опять-таки, мясо нужно варить, а не жарить. Но не стоит воспринимать данную рекомендацию как призыв к исключению жиров: это нельзя делать ни в коем случае. Сливочное и растительное масло должно входить в рацион питания при сахарном диабете в количестве 40 граммов в день.

Постоянно употребляйте в пищу молоко, творог и кисломолочные продукты. Творога нужно есть не менее ста грамм ежедневно.

Пряности и приправы, равно как и всевозможные соусы лучше полностью исключить из рациона. Пользы от них вам никакой не будет, а вот вред здоровью они нанести вполне в состоянии. Это же относится и к крепкому чаю или кофе. Напитки дозволены, но чай лучше пить с молоком, а кофе — средней крепости.

Именно эти принципы питания при сахарном диабете являются основными. Нюансов много, они касаются каждого продукта питания, но не выходят за рамки приведенной концепции. Соблюдайте диету, и сахарный диабет удастся, если и не победить, то приручить. И прогноз станет благоприятным!


MAXCACHE: 0.37MB/0.00035 sec