Советы о том, как организовать правильное питание для детей

Каждая мама хочет знать, каким должно быть правильное питание для детей: что можно давать малышу сейчас, что попозже, какие продукты принесут пользу, а какие могут навредить. Основные правила здорового питания для детей те же, что и у взрослых, но придерживаться их нужно строже, ведь у малышей еще не так хорошо адаптирована пищеварительная система, еще не так сильна печень, как у взрослых. Поэтому «Не навреди!» должно быть лозунгом каждой мамы, желающей видеть своего ребенка сильным и здоровым.

Прежде всего нужно помнить, что сырое полезнее вареного, а вареное гораздо полезнее жареного. То есть, сырое яблоко будет полезнее, чем сваренное в компоте. А от вареной или печеной картошки будет больше пользы, чем от жареной.

Многие специалисты рекомендуют готовить пищу на пару.

Жареные же продукты не допустимы в рационе малышей до года, а до трех лет их нужно принимать с осторожностью. Это не значит, что жареное нужно исключить вообще, но, если вы хотите приготовить малышу блинчики, то не стоит их слишком зажаривать (лучше приготовить их без добавления масла на тефлоновой сковороде). А картофель фри, чипсы или курица гриль противопоказаны категорически.

Безусловно, в меню детей не должно быть ничего, что содержит искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочую “химию”. Правильное питание детей – это максимум натуральности. Это касается и напитков. Естественно, что лучше предложить ребенку свежевыжатый фреш, чем сок из упаковки, но и компот для детей тоже хорош. Особенно, если он приготовлен из свежих фруктов. Кофе должен быть исключен из рациона детей категорически, чай не должен быть крепким. В количестве соли и сахара тоже нужно знать меру. Если папа любит соленую пищу, которую еще дополнительно подсаливает и макает хлеб в соль, то ребенку такое меню противопоказано.

Также нужно учитывать и количество сладостей. Они ни в коем случае не должны заменять основное меню, и ребенок может их принимать в зависимости от расхода энергии: чем больше он движется, тем меньше вреда принесут ему сладости. Если же ребенок не ведет активный образ жизни, сидя целый день перед телевизором, то целая шоколадка и пять конфет для него – это слишком (кстати, специалисты рекомендуют детям до трех лет вообще не знать вкус шоколада).

Не стоит забывать и о продуктах, содержащих аллергены. К таковым относятся экзотические фрукты, орехи, мед, шоколад, фрукты и овощи красного цвета (красные яблоки, клубника, помидоры, пр.) Если у ребенка родители или кто-то в семье склонен к аллергиям, то вероятно, что и у него может проявиться аллергия на какой-либо продукт. Если ни у кого из родственников аллергии нет – вероятность меньше. Но, желательно, до того, как вы убедитесь, что ваш ребенок переносит тот или иной продукт нормально, принимать продукты, содержащие аллергены, с осторожностью.

По словам известного детского педиатра О. Е. Комаровского, правильный рацион детей должен включать в себя пять основных компонентов. Это молоко и молокопродукты, фрукты, овощи, мясо (включая рыбу) и крупы (включая муку). То есть, нельзя сказать, что у ребенка разнообразное питание, если на завтрак он ел макароны, на обед гречку, а на ужин чай с булочкой. По сути, он питался только злаками. Если же он скушал картофельное пюре с котлетой, печенье с молоком и банан – его питание разнообразное.

Кроме этого родителям необходимо следить за балансом белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Белки – главный строительный материал быстро растущего организма ребенка. Жиры – один из основных источников энергии в организме, обеспечивающий тепло. Минеральные вещества играют важную роль в функционировании, росте и развитии органов и систем организма. Углеводы основной источник энергии, обеспечивающий нашим малышам активность, рост, работу всех систем организма, но в своем избытке они могут привести к ожирению. Вода обеспечивает биохимические процессы в организме, а витамины отвечают за обмен веществ и здоровье. Поэтому желаем Вам бурной фантазии в приготовлении вкусных блюд для ваших деток, а Вашим малышам – приятного аппетита!