Терпкий, темный, ароматный: лечебные свойства гречишного меда

Уникальность меда в том, что в его состав входят питательные вещества нектара растений и лучшие продукты жизнедеятельности организма пчелы. Целебные свойства меда эксплуатируются человеком с незапамятных времен. Когда-то мед использовали в качестве консерванта, так как, благодаря бактерицидному действию, он помогал в течении длительного времени сохранять свежее мясо и рыбу. Знахари лечили при помощи меда болезни внутренних органов и заболевания кожи, а детям этот продукт помогал расти сильными и здоровыми.

Существует множество сортов меда, главным отличием между которыми является вид растений, которые послужили пищей для пчел. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Конечно, нельзя запретить пчелам летать там, где они посчитают нужным, потому чистый монофлерный мед получить практически невозможно, однако, преобладание одного вида растений все же позволяет нам говорить о строго определенном сорте меда. Таковым является акациевый мед и мед липы, мед подсолнечника и гречишный мед, о котором и пойдет далее речь.

Гречишный мед выделяется на фоне других сортов своими органолептическими свойствами. В первую очередь это касается своеобразного цвета гречишного меда — от красновато-желтого, то темно-коричневого. Во-вторых, однажды попробовав гречишный мед, вы точно запомните его терпкий насыщенный аромат и специфический вкус, от которого даже слегка першит в горле. Не всем он по нраву, но истинные ценители этого сорта меда ни за что не согласятся добровольно ни на какую замену!

Если говорить о пользе данного сорта, то надо сказать, что он вобрал в себя все лечебные свойства меда. О бактерицидном действии мы уже упомянули. Сегодня мало кто использует мед в качестве консерванта, зато в каждой семье знают, что он помогает бороться с простудными и другими инфекционными заболеваниями. Мед способствует скорейшему выздоровлению при поражении вирусами и бактериями верхних дыхательных путей, а в дерматологии гречишный мед используют для лечения угревой сыпи, гнойничковых поражений кожи и плохо заживающих трофических язв.

В последнем случае на помощь организму приходит еще одно целебное свойство меда — он способствует процессам регенерации тканей, улучшая их питание и снабжая питательными компонентами. Этот же эффект мед оказывает и на слизистую оболочку желудка, помогая одолеть язвенную болезнь.

Витамины, которыми богат гречишный мед (а в его состав помимо широко распространенных входят и редкие витамины РР, Н и К), оказывают благотворный эффект на весь организм. По этой причине его рекомендуют беременным женщинам и детям, для которых вопрос обеспечения организма витаминами актуален как ни для кого другого. Также мед помогает в лечении гиповитаминоза.

В гречишном меде особенно высоко (даже по сравнению с другими сортами) содержание аминокислот и железа. Для чего нужны эти компоненты человеческому организму? Для синтеза молекул гемоглобина! Благодаря этому полезному свойству мед широко применяется в лечении анемии и других заболеваний кроветворных органов, сопровождающихся изменением морфологической картины крови.

В Японии лечебные свойства гречишного меда в семидесятых годах прошлого столетия использовали для лечения пациентов, пострадавших от действия радиации. Гречишный мед понижает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что питают миокард, а биологически активные компоненты меда повышают проницаемость капилляров и тем самым улучшают процессы трофики тканей.

Лечебные свойства меда распространяются и на центральную нервную систему. Возможно, мощным антидепрессантом он и не является, но мягким успокаивающим и снотворным эффектом определенно обладает. Пара ложек гречишного меда перед сном (особенно с молоком) помогут вам быстрее и мягче погрузиться в объятия Морфея.

Единственным противопоказанием для использования гречишного меда является аллергия на его компоненты или индивидуальная непереносимость продукта. Даже при сахарном диабете больным разрешается употреблять в пищу 2-3 чайные ложки меда, правда, перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с эндокринологом.