Восточный секрет — имбирный чай для похудения

При упоминании такого продукта как имбирь приходят в голову ассоциации с Востоком и восточной кухней. Это неслучайно — имбирь родом из Индии, хотя и Китай может претендовать на звание прародителя этого продукта. Там корень имбиря когда-то использовался в качестве денежной единицы.

Ценить этот чудесный продукт люди впервые научились там же — на востоке. Имбирь стал незаменимым компонентом многих блюд восточной кухни, из имбиря готовили напитки, его сушили и мариновали, варили и жарили, в конце концов, добавляли в пищу в сыром виде.

Причина такого повсеместного использования продукта — его целебные свойств. Издавна считалось, что имбирь помогает при заболеваниях дыхательной системы, благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Женщины научились использовать имбирный чай для похудения, а мужчинам он давал мужскую силу и устранял проблемы с потенцией. Постоянное употребление корня имбиря в пищу стимулировало иммунную систему и повышало сопротивляемость болезням.

Что делает имбирь таким полезным продуктом?

Конечно, секрет кроется в химическом составе продукта. Имбирь богат минеральными элементами и витаминами. В частности в корне имбиря много железа, цинка, калия и натрия, кальция и магния; широко представлены витамины группы В, а также витамин А и витамин С. «Но это все есть и в капусте!», — скажете вы и будете правы. Почему чай с имбирем для похудения дает такой ощутимый эффект?

Отличительной особенностью имбиря является наличие в нем сесквитерпенов — органических веществ, которые входят в состав эфирных масел и дают такой незабываемый аромат. Также имбирь богат веществами группы фенолов (парадол, цингерол и гингерол), которые в кооперации с сесквитерпенами и обеспечивают столь сказочный эффект продукта.

Попав в наш организм, биологически активные компоненты имбиря усиливают кровообращение, стимулируют обменные процессы и ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на деятельность пищеварительного тракта и уменьшают аппетит.

Рецепты имбирного чая для похудения

После всего вышеизложенного хочется уже перейти к практике и попробовать имбирный чай для похудения. Рецепт достаточно просто — берем имбирь, режем очень тоненькими ломтиками (словно картошку чистите) заливаем водой, настаиваем и пьем. Все просто, но при помощи разных компонентов рецептуру можно здорово разнообразить! Расскажем о некоторых вариантах подробнее.

1. Получится очень вкусно, если вы приготовите имбирный напиток с медом и лимоном. Для этого корень имбиря, который вы режете на мелкие дольки, нужно залить водой и проварить в течении пятнадцати минут. После этого напиток остужаем, и, когда температура имбирного чая опустится до температуры тела, добавляем в него мед и лимонный сок по вкусу.

Рецепт можно модифицировать при помощи трав. Готовим чай таким же образом, после чего кидаем в него немного мяты и мелиссы. Получится очень вкусно, а, комбинируя компоненты, вы сможете обнаружить оптимальные сочетания. В этот же чай вы можете бросить кардамон, а некоторым понравится сочетание имбиря и гвоздики.

2. Еще один рецепт, достойный нашего внимания, это имбирный чай с чесноком. Для него нам понадобится корень имбиря (размером со сливу) и примерно такое же общее количество чеснока. Измельчаем компоненты и отправляем их в термос. Заливаем двумя литрами воды (или меньшим количеством) и даем напитку настояться. Через полчаса процеживаем и пьем имбирный чай для похудения. Отзывы о вкусе напитка исключительно позитивные.

3. Не стоит забывать о самом простом, но не менее вкусном варианте — черном и зеленом чае с имбирем. Конечно, количество оного придется уменьшить до пары полосок, но при регулярном употреблении такой сбор даст положительный эффект, и просто поможет разнообразить ваш рацион. Обратите внимание на еще один момент — имбирь обладает тонизирующим действием, а потому пейте имбирный чай в первой половине дня, дабы он не нарушал ваш сон.

Имбирный чай для похудения — противопоказания

Каким бы чудесным не был имбирный чай, пить его можно не всем. Упомянутый тонизирующий эффект заставляет отказаться от напитка больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Не рекомендуется включать имбирный чай в рацион пациентам с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек. Также от имбирного напитка лучше воздержаться больным язвенной болезнью.

А всем остальным мы желаем приятного чаепития!