А вместо сердца — слабенький мотор: влияние алкоголя на сердце

Споры о том, какие дозы алкоголя вредят нашему здоровью, а какие — нет, ведутся давно. Многие высказываются в поддержку точки зрения «коль мало пьем — лекарство в нем», но при этом все ратуют лишь за снижение потребляемых доз, и никто не рекомендует начинать пить трезвенникам! Это о многом говорит, ведь на самом деле этанол является высокотоксичным веществом; по сути дела это яд, из которого в организме образуются еще более токсичные альдегиды.

Механизмы влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему

В первую очередь алкоголь поражает нервную систему и головной мозг, но одновременно страдает и печень, и сердечно-сосудистая система, и прочие органы и ткани. Попав в кровоток этанол сразу берется за свое «черное дело». Начинает он с эритроцитов. В норме на поверхности красных кровяных телец имеется одноименный (отрицательный) электрический заряд, который не позволяет им слипаться и образовывать конгломераты. Учтите, что капилляры имеют просвет, в который едва втискивается один эритроцит, а, значит, подобное свойство транспортеров кислорода нельзя переоценить.

Под воздействием этанола поверхность клеток крови теряет свой заряд, и эритроциты начинают собираться в «группы». Эти конгломераты уже не в состоянии достичь капилляров и выполнить свою функцию, более того, они нарушают проходимость артериол. Одновременно повышается и свертываемость крови, а это уже чревато тромбообразованием и развитием острых сосудистых событий (инсульт, инфаркт).

А что происходит в сосудах? Влияние алкоголя на сердце начинается с мелких артерий: происходит кратковременное расширение периферических сосудов, которое известно каждому как ощущение тепла после прима даже незначительной дозы спиртного. Вслед за этим активируются механизмы вазоконстрикции: они приводят к спазму артериол и повышению периферического сопротивления. Как следствие — повышается артериальное давление, растет нагрузка на сердце, и длится этот период значительно дольше, чем стадия расширения артериол.

В результате изменений в крови и сосудах наступает кислородное голодание тканей. Затрагивает этот процесс и коронарные сосуды, которые питают сердечную мышцу: миокард также испытывает недостаток кислорода, да к тому же еще и подвергается прямому разрушающему действию на кардиомиоциты (ведь этанол является клеточным ядом). Эти процессы происходят каждый раз, когда вы принимаете даже незначительную дозу напитка.

На длительной дистанции этиловый спирт грубо вмешивается в жировой и белковый обмен: в плазме повышается концентрация холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые являются атерогенными липидами и повышают вероятность развития атеросклеротических изменений в стенке сосудов. Нарушения обмена белков проявляются гипопротеинемией (снижение количества белка в плазме), что отражается на строительных и обменных процессах во всех тканях, в том числе в тканях сердца.

Последствия пагубного воздействия алкоголя на сердце и сосуды

С учетом сказанного выше, мы попробуем собрать воедино все влияние алкоголя на сердце человека. Длительный спазм сосудов приводит к существенному повышению артериального давления, что может стать причиной развития артериальной гипертензии, либо будет провоцировать гипертонические кризы у тех, кто уже знаком с данной патологией. Нагрузка на миокард возрастает, он постепенно истощается.

Атеросклероз сосудов ухудшает их проходимость, а на поверхности атеросклеротических бляшек нередко формируются тромбы. Даже сами по себе эти два фактора могут стать причиной инфаркта или инсульта, а воздействие алкоголя (когда тромбообразование повышается, сосуды сужаются, а эритроциты теряют свою эластичность) в разы повышает риск развития острых сосудистых событий. Ишемический инсульт и инфаркт миокарда часто диагностируют именно после своеобразных «послаблений» в режиме. Часть миокарда при инфаркте миокарда гибнет и замещается соединительной тканью, сократительная способность сердечной мышцы падает.

Ухудшение просвета коронарных сосудов (вследствие все того же атеросклероза) является одним из пусковых механизмов стенокардии, или ишемической болезни сердца. Возможно, алкоголь спровоцирует дебют данного заболевания, а возможно, приведет к переходу стенокардии в нестабильную форму (от которой и до инфаркта недалеко). Ишемия миокарда (а это главный симптом ИБС) приводит к снижению сократительной способности сердца и истощению миоцитов.

Если мы отвлечемся от коронарных сосудов, легче не станет. Влияние алкоголя на работу сердца распространяется и на сам миокард: мышечные клетки замещаются прослойками жировой ткани, то есть развивается жировая дистрофия сердца. Со временем все большее количество кардиомиоцитов замещается соединительной и жировой тканью. К чему это приводит? Опять-таки, получаем падение сократительной способности сердечной мышцы, что вскоре даст о себе знать признаками хронической сердечной недостаточности.

Все описанные механизмы в итоге ведут к дегенеративным изменениям в миокарде и появлению хронической сердечной недостаточности. Но замещение мышечной ткани на жировую чревато еще одним грозным осложнением — нарушением проводимости импульса в электрической системе сердца, а это грозит появлением аритмий, многие из которых представляют серьезную угрозу жизни больного.

Казалось бы — столько вреда от этанола! Трудно в это поверить, не так ли? Сначала трудно, но после работы в отделении кардиореанимации описанные термины перестают быть просто словами, и появляются примеры, когда эти названия записывают в графу «причина смерти». То же наблюдается и в неврологических отделениях.

Важно понимать, что, как правило, люди годами разрушают свою сердечно-сосудистую систему алкоголем, а при таком анамнезе избежать кардиологической патологии очень сложно. Оглянитесь вокруг, и вы без труда найдете тому подтверждения.