Алкоголизм: симптомы, диагностические признаки, клиника

Можно вести дискуссию касательно традиций, национального менталитета, действий неблагоприятных факторов и прочих причин, якобы оправдывающих и мотивирующих прием спиртных напитков, однако, правда все равно заключается в том, что пристрастие к этанолу — это алкоголизм, симптомы которого многообразны и проявляются уже на стадии банального, бытового пьянства.

Как определить, перешагнул ли человек некую грань, которая отделяет здорового члена общества от алкоголика? Существуют ли специфические признаки заболевания? Да, безусловно, диагностические критерии алкоголизма существуют. Есть много косвенных признаков, которые не позволяют однозначно говорить о развитии патологического пристрастия, а есть и кардинальные, стержневые симптомы, которые не оставляют места для сомнений.

Алкоголизм: симптомы

Наиболее ранние, первые симптомы алкоголизма — это тяга к спиртному и непреодолимое, патологическое желание выпить. На самом деле, этот симптом заставляет задуматься над тем, правомерно ли разграничение бытового пьянства и алкоголизма, ведь тяга к спиртному зачастую развивается очень быстро, просто не все готовы себе в этом признаться.

Сначала человек потребляет спиртные напитки под влияние внешних факторов — его вынуждают обстоятельства, традиции, он объясняет свое влечение желанием пообщаться с приятелями и расслабиться, а ведь алкоголь, как известно, является сильнейшим катализатором социального контакта. Но с определенного момента уже не традиции выступают побудительным мотивом, а тяга к спиртному. Слабоалкогольные напитки и вино сменяет виски и водка, общение без оных становится практически невозможным, из друзей человек предпочитает тех, с кем можно не столько хорошо поговорить, сколько «хорошо посидеть».

Формируется позитивное отношение к своим приятелям-собутыльникам, при этом тот, кто не пьет, вызывает вполне отчетливое раздражение. В предвкушении пьянки заметно повышается эмоциональный фон, человек становится оживленным, ощущается формирование доминанты «застолья». Если же кто-то из окружения (жена, муж, родственники) пытается обратить внимание потенциального (или состоявшегося) алкоголика на его проблемы, то тут же наталкивается на бурный протест: пьющие люди активно отрицают сам факт наличия проблемы, вырабатывают систему доказательств «пользы» пьянства и всячески оправдывают свое поведение.

Выработка подобных динамических стереотипов весьма характерна для первой стадии алкоголизма. Критическое отношение к своему состоянию отстутсвует, зато заметна позитивная оценка стадии опьянения, переоценка ценностей и изменение круга общения — все это косвенные признаки алкоголизма, позволяющие выявить проблему на ранних стадиях.

Следующим стержневым симптомом (однозначным, прямым) является потеря контроля над количеством выпитого. Параллельно формируется компульсивное, вторичное желание выпить, которое объясняет потребность в выпивке даже тогда, когда состояние опьянения уже достигнуто. Этот признак говорит о том, что пациент находится на пороге второй стадии алкоголизма. На фоне неумеренного потребления этанола появляются частичные провалы в памяти, присоединяется абстинентный синдром.

О второй стадии говорит потеря рвотного рефлекса и существенное повышение толерантности к алкоголю. В этом случае сомнений касательно диагноза не остается, а на возражения и доводы алкоголика можно перестать обращать внимание.

Когда же употребление алкоголя становится ежедневным, социальные связи нарушаются, и развиваются характерные болезни внутренних органов, можно говорить о том, что у пациента хронический алкоголизм. Симптомы поражения внутренних органов (гепатит, панкреатит), стойкие изменения психики, деградация личности, утрата толерантности к алкоголю, развитие острого алкогольного психоза на фоне прекращения поступления этанола в организм — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются алкоголики со стажем. Финальным аккордом становится цирроз печени, который достаточно быстро прекращает мучения родственников, ибо летальный исход в данном случае неизбежен.