Аптека на подоконнике, или лечебные свойства каланхоэ

Иногда увлечение комнатными растениями способно принести совершенно неожиданные результаты. В частности, в какой-то момент может оказаться, что у вас на кухне растет средство от того или иного недуга, и все-то нужно протянуть руку и сорвать целебные плоды.

Конечно, вы можете возразить, что о целебных свойствах многих комнатных растений известно так давно, что ничего нового в этой области поведать невозможно. Но так ли это? Давайте проверим это на примере растения каланхоэ. Уверен, вы знаете, что оно полезно и так далее, но знаете ли вы обо всех его свойствах и областях применения? Сейчас проверим!

Каланхоэ — симпатичное растение, встречается во всех широтах благодаря тому, что неприхотливо и растет в горшках на подоконнике. Цветет красиво, но интересовать нас будут в первую очередь не цветки и ягодки, а зеленая часть представителя домашней флоры. Именно в стеблях и листьях каланхоэ сосредоточена сила растения и все его целебные свойства.

Чем обусловлены лечебные свойства каланхоэ, что приносит страждущим исцеление? В первую очередь нужно отметить, что листья каланхоэ, равно как и его стебли богаты витамином С, который обладает выраженной антибактериальной активностью, а также содержат фитонциды — своего рода естественные антибиотики растений. Помимо этого в соке каланхоэ высоко содержание микроэлементов: кальция и магния, железа и меди, цинка и марганца. Это и помогает растению исцелять, осталось лишь выяснить, при каких заболеваниях можно рекомендовать сок каланхоэ (в нем вся сила).

1. Лечение кожных ран, порезов, укусов насекомых и животных. Обрабатывайте раневую поверхность несколько раз в день. Фитонциды помогут организму побороть засевшую в ране инфекцию, а микроэлементы и биологически активные компоненты ускорят заживление и рубцевание раны.

2. Псориаз, экзема и другие системные заболевания кожи. В данном случае было бы слишком наивно утверждать, что каланхоэ поможет излечить эти сложнейшие заболевания, но в ряде случаев сок растения может оказаться эффективным средством, которое поспособствует обратному развитию симптомов.

3. Заболевания верхних дыхательных путей. Тут просто непаханое поле для деятельности — каланхоэ входит в состав многих средств от насморка, применяется в лечении хронического и острого гайморита, поможет при фарингите и ангине, при воспалительных заболеваниях полости рта. Кстати, для пущего антибактериального эффекта целесообразно смешать сок каланхоэ с медом — эти компоненты нанесут по микроорганизмам двойной удар.

4. Даже в хирургии нашлось место для сока каланхоэ: благодаря уже перечисленным не раз особенностям продукт можно использовать при лечении обморожений и ожогов, а также в качестве меры профилактики и лечения пролежней у тяжелых лежачих больных.

5. В косметологии можно использовать каланхоэ для выведения бородавок.

6. Настойку растения можно принимать внутрь (как и сок), и она окажет целебное действие на многие органы: в желудке поспособствует заживлению эрозий слизистой оболочки и поможет одолеть язвенную болезнь, а, попав в кровоток, каланхоэ мягко понизит артериальное давление.

7. В офтальмологической практике сок каланхоэ помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз — конъюнктивитом и блефаритом, нужно лишь регулярно закапывать глаза свежим соком каланхоэ (без спиртового компонента, разумеется).

8. В гинекологии тоже нашлось место для этого растения — тампоны, смоченные соком каланхоэ, рекомендуют применять при эрозии шейки матки, а простой сок поможет при мастите.

В заключении осталось рассказать, как приготовить этот сок. Для этого нужно сорвать несколько листьев каланхоэ и положить их в холодильник на несколько дней (можно и на неделю). Далее подготовленные таким образом листья и стебли мелко нарезаем, давим деревянной скалкой, после чего отжимаем через марлю. Свежий сок отправляем в холодильник еще на пару дней. На завершающей стадии берем разбавленную в два раза водой водку, и доливаем ее к соку каланхоэ из расчета 20 грамм водки на один грамм сока. Можно начинать лечение, но лучше — вовсе не болейте!