Артериальная гипертония: симптомы и диагностические критерии

Заболевание, при котором отмечается устойчивое повышение цифр артериального давления, получило название гипертония; симптомы при данной патологии многообразны, зависят от стадии болезни, степени повышения артериального давления и поражения органов-мишеней. Дабы сориентироваться в сложной клинической картине гипертонической болезни, разберем по порядку все возможные группы симптомов, выделив среди них субъективные (со слов пациента), объективные (данные осмотра больного и дополнительных методов обследования) и симптомы поражения органов-мишеней.

Субъективные симптомы артериальной гипертензии

В данном материале мы не будем останавливаться на возможных вариантах артериальной гипертензии и детально разбирать ее причины (или предрасполагающие факторы), а сразу перейдем к клиническим проявлениям первичной, или эссенциальной артериальной гипертензии, при которой поражение сердца, сосудов и нарушение сложных механизмов регуляции АД выступает в качестве главного патогенетического фактора.

Какие жалобы предъявляет больной? В клинической картине доминируют симптомы неврологического характера. Пациент отмечает частые и стойкие головные боли, для которых характерна локализация в области лобных и затылочных долей. Нередко беспокоят головокружения и другие проявления со стороны вестибулярного аппарата. Частыми являются жалобы на ощущение «мелькания» перед глазами, возможен шум в ушах, периодические расстройства сна, гиперемию кожных покровов в области лица, повышенное потоотделение.

Со стороны сердца доминирующим симптомом становится болевой: боль может возникать на пике физической или эмоциональной нагрузки, а может появляться и без видимых причин. Боль не является давящей, сжимающей (что характерно для стенокардии), а скорее ноющая или острая, непостоянная, далеко не всегда имеет четкую локализацию. При диагнозе артериальная гипертензия симптомы не ограничиваются болью, а включают сердцебиение, одышку на пике физической нагрузки и нарушения сердечного ритма. Последний признак не является обязательным и у многих больных отсутствует.

Артериальная гипертензия — симптомы объективные

Но как можно поставить столь серьезный диагноз на основе лишь субъективных жалоб, которые может предъявлять добрая половина населения, подверженная ипохондрическим настроениям? Люди мнительны, а неврозы и современные реалии жизни приведут к головной боли и одышке и без повышения цифр АД. Для постановки диагноза артериальная гипертензия этих признаков недостаточно, и главным диагностическим критерием является определение стойкого повышения цифр АД (выше 140 и 90 мм.рт.ст.).

Лишь после того, как многократное измерение АД зафиксировало стойкое превышение вышеозначенных показателей, мы можем говорить о гипертонической болезни. Однако, есть и иные объективные признаки. Второй по значимости критерий диагностики — гипертрофия левого желудочка. В условиях повышенного давления сердечная мышца постоянно работает с удвоенной нагрузкой, а это вызывает компенсаторное увеличение количества кардиомиоцитов и их размеров — развивается гипертрофия. Клинически это проявляется смещение левой границы сердца (определяется путем перкуссии) кнаружи, усиливается верхушечный (сердечный) толчок, через фонендоскоп врач слышит усиление второго сердечного тона над аортой, и совсем просто определить повышенную напряженность пульса на крупных артериях.

Этих данных уже достаточно для того, чтобы подтвердить диагноз артериальная гипертония. Симптомы выражены уже на первой стадии заболевания, а с учетом того, что пациенты редко попадают в руки специалистов на ранних стадиях болезни, клиницист, как правило, видит перед собой развернутую клиническую картину.

Как подтвердить диагноз дополнительными методами?

В первую очередь нам на помощь приходит электрокардиография. На ЭКГ можно четко определить признаки увеличения левого желудочка — электрическая ось сердца отклонена влево, что проявляется повышением амплитуды зубца R (центральный зубец) в первом отведении, в левых грудных и усиленном отведении aVL. Подтвердить данные ЭКГ можно при помощи эхокардиография (УЗИ сердца), на которой без труда обнаруживается утолщение миокарда левого желудочка и дилатация его полости (на поздних стадиях). Эту информацию может предоставить и рентгенологическое исследование.

Симптомы поражения органов-мишеней

При артериальной гипертензии довольно рано (на 2-й стадии) появляются признаки поражения органов-мишеней: поражение сосудов сетчатки приводит к ухудшению зрения (гипертоническая ретинопатия). Нарушение работы сосудистого русла головного мозга сопровождается эпизодами нарушения мозгового кровообращения, а со временем приводит к гипертонической энцефалопатии (слабоумие). Очень сильно страдают почки — нефропатия, развивающаяся на фоне повышенного АД рано или поздно приводит к тому, что ткани органа не справляются со своими функциями, и присоединяется почечная недостаточность.

Как видим, артериальная гипертензия чревата не только головными болями и транзиторными нарушениями работы зрительного анализатора. Со временем патология приводит к необратимым последствиям и полиорганной недостаточности, а это несет прямую угрозу для жизни пациента.