Чем полезно молоко и при каких состояниях его желательно включить в свой рацион

Пить или не пить молоко? Вопрос серьезный, его обсуждением занимались даже представители научных институтов, изучающих проблемы диетологии и рационального питания. Однако, эти дискуссии достаточно быстро сходили на нет, так как все имеющиеся данные однозначно говорят о том, что пить молоко можно и даже нужно. Чем полезно молоко, при каких заболеваниях и состояниях организма оно особенно показано, а в каком случае от этого продукта питания лучше отказаться?

Полезные свойства молока

Детям молоко рекомендуют все без исключения диетологи, и тому есть одна веская причина — в молоке содержится немало кальция, да и усваивается он практически полностью (на 97 %). Кальций жизненно необходим растущему организму, так как он участвует в формировании скелета и входит в состав многих ферментных систем (мышечная ткань не смогла бы функционировать без кальция, сердечная мышца в процессе сокращения также использует этот компонент). Полезно ли молоко для тех, кто вышел из нежного возраста достаточно давно? Взрослым кальций также необходим, а повышается потребность в нем в двух случаях — при беременности и лактации, а также при остеопорозе, который нередко развивается у женщин после наступления менопаузы.

Второй архиважный компонент молока — белки и аминокислоты, которые очень легко усваиваются нашим желудочно-кишечным трактом. О важности этих биологических веществ говорить, полагаю, не стоит. Смело рекомендуем включать молоко в рацион активно растущего организма, но на эти свойства молока следует обратить внимание и спортсменам, которые всерьез озадачены увеличением мышечной массы. Литр молока позволяет получить дополнительно до 30 грамм белка в сутки, а это существенная прибавка к обычному рациону. Кстати, большинство протеиновых комплексов спортивного питания представляют собой изолят молочного белка, так что, и натуральный продукт будет в данном случае весьма уместен.

Еще одной точкой приложения действия продукта является пищеварительная система. Тут дело не только в том, что органолептические свойства молока помогают «успокоить» желудок, но и в его химической природе. Молоко обладает щелочными свойствами и нейтрализует кислую среду желудочного сока. Это позволяет использовать продукт при изжоге, язвенном поражении желудка и при гастрите с повышенной кислотностью.

Стакан теплого молока помогает избавиться от бессонницы и  погрузиться в царство Морфея — это знает каждый. Трудно сказать, обладает ли молоко прямым успокаивающим действием на нервную систему или эффект обусловлен лишь легким чувством насыщения, но достоверно известно, что в молоке содержатся аминокислоты фенилаланин и триптофан, а из них в нашем организме синтезируется серотонин — один из эндогенных гормонов счастья (или хорошего настроения).

Полезно ли молоко взрослым, ведь часто приходится слышать высказывания о том, что в организме взрослого человека молоко не усваивается и вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта? Да, действительно бывает и такое — у 15 % населения планеты в ЖКТ не синтезируется фермент лактаза, а без него невозможно расщепление углеводов молока. В этом случае и возникают расстройства желудка, тошнота, рвота, метеоризм и диарея. Однако, если вы никогда не замечали у себя подобных симптомов, значит, вам молоко пить можно, усваиваться оно будет практически полностью, и переживать по этому поводу не стоит.

А как быть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезно ли пить молоко при ишемической болезни сердца или артериальной гипертензии? Кардиологи во многих странах настоятельно рекомендуют регулярно принимать молоко при наличии сердечной патологии: оно обладает мягким мочегонным эффектом и способствует снижению артериального давления.

Как быть в случае, если у человека имеется склонность к аллергии, в том числе на молоко? Полезные свойства продукта это, конечно, не отменяет, но рисковать развитием серьезных аллергических реакций в данном случае не стоит — можно попробовать кефир, йогурт, творог, сыр. Очень часто аллергия и непереносимость молока прекрасно сочетается с нормальной реакцией на иные молочные продукты.

Одним словом, если вы все еще колеблетесь, пить или не пить, отбрасывайте сомнения и отправляйтесь в ближайший магазин за пакетом свежего молока! Пейте его в чистом виде, варите каши на молоке, добавляйте молоко в чай или кофе, и ваш организм получит дополнительную порцию аминокислот, кальция и прочих питательных веществ.