Диета для очищения кишечника — непростой шаг к очищению организма

Задумайтесь — наш кишечник пропускает через себя все токсины и вредные вещества, которые поступают в организм с пищей. Более того, в кишечник из печени выделяются токсичные продукты обмена, и с ними этому органу тоже приходится справляться. Получается? Скорее да, чем нет, но бесследно работа в столь вредных условиях не проходит — чем дольше мы живем, тем больше токсических компонентов оседает на стенках кишечника, формируя так называемые каловые камни.

Человек не замечает их образования, ведь это не сопровождается болевым синдромом и никак не сказывается на работе других органов и систем, правда, с одной оговоркой — до поры до времени не сказывается. В определенный момент вы замечаете, что снизилась работоспособность, ухудшилось общее самочувствие, болезни стали приходить чаще, а борьба с ними отнимает все больше времени и сил. Если к этому еще и присоединились проблемы с пищеварением, метеоризм, запоры или, напротив, расстройства стула, многие начинают задумываться о состоянии кишечника. Проблемы с кожей тоже часто связаны с этим органом и вызваны накоплением в нем большого количества шлаков. Есть ли выход из данной ситуации? Есть, и заключается он в чистке кишечника.

Для этого можно воспользоваться двумя способами. Первый не совсем приятный, но достаточно быстрый — гидроколонотерапия. По сути дела это обычная клизма, которая проводится в специализированных медицинских учреждениях. Для очистки кишечника требуется интенсивное воздействие на организм, а потому самостоятельно данную процедуру лучше не проводить.

Второй вариант — диета для очищения кишечника. В этом случае быстро очистить организм не получится, придется несколько дней потерпеть и поработать над собой, дабы выдержать эту нелегкую процедуру. Это касается не только ограничений в еде. О какой диете может идти речь, если вы продолжаете курить, принимать спиртные напитки, кофе или чай? От всего этого нужно отказаться, причем еще до начала соблюдения диеты. Придется также исключить из своего рациона все специи и до минимума ограничить потребление соли.

На этом общие рекомендации не исчерпываются. За несколько дней до диеты желательно перейти на продукты преимущественно растительного происхождения, а все рафинированные и гомогенизированные продукты следует постепенно исключать (сахар и соль, хлеб, кофе и специи).

Когда же вы перейдете к тому, что называется диета для очищения кишечника, ограничения уже будут носить не рекомендательный, а запретительный характер. Кушаем только натуральные продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, орехи и зелень. Едим преимущественно ту пищу, которая не подвергалась тепловой обработке. Полностью исключаем кофе и чай, а пить нужно минеральную воду (лучше негазированную), и пить ее можно в неограниченном количестве. Кстати, лекарства, биологические добавки и поливитаминные комплексы тоже откладываем до окончания диеты, исключение составляют препараты, которые действительно жизненно необходимы и назначены врачом.

Для тех, кто хочет разобраться с принципом действия и понять, какие цели преследует диета для очищения кишечника, можем рассказать следующее. Наш кишечник очень хорошо реагирует на поступление с пищей грубой клетчатки растительного происхождения, которая способствует нормальной перистальтике органа и формирует основу для отходов жизнедеятельности, которая прекрасно продвигается по кишечной трубке посредством перистальтических сокращений. Когда клетчатки мало (а во многих продуктах, которые есть современный человек ее вовсе нет) транспорт этих отходов задерживается, они оседают на «гофрированных» стенках кишечника и надолго остаются в складках слизистой оболочки. Наша цель — вернуть орган к нормальной работе.

Один из вариантов диеты для очищения кишечника выглядит следующим образом:

Первые два дня старайтесь кушать одни лишь зеленые яблоки, исключайте все прочие продукты питания, лишь вечером можно выпить немного слабого подслащенного чая, при этом вместо сахара желательно использовать ложку меда.

На третий день, дабы не протянуть ноги, расширяем рацион и включаем в него крупы — пусть это будет овсяная каша, сваренная на воде. Обратите внимание, что нам понадобится овсяная крупа, а не хлопья, которые так прочно вошли в нашу жизнь ввиду простоты приготовления. Соль и сахар по вкусу — не добавляем! В обед можно съесть немного отварной рыбы, а на ужин снова приготовим кашу, на этот раз рисовую. Овощи в рационе приветствуются, и в этом отношении вы можете себя не ограничивать.

На четвертый день готовим себе те же блюда, что и накануне, единственно, рыбу можно заменить одним вареным яйцом или творогом (100-150 грамм).

На пятый день продолжаем разнообразить свое меню — на обед добавляем печеный картофель, готовим овощной салат и заправляем его небольшим количеством растительного масла (лучше взять оливковое холодного отжима — в нем сохранены все полезные компоненты). Ужинаем вновь рисовой кашей, приготовленной на воде.

Шестой день проведем более скромно, так как накануне мы, можно сказать, сильно побаловали себя вкусными блюдами, потому, на завтрак и обед ограничиваемся овсяной кашей, а ужинаем рисом.

В седьмой день продолжаем активно кушать овощи, а вот вместо каш воспользуемся молочными продуктами — творогом на обед и кефиром на ужин.

Меню восьмого дня вновь будет состоять из овсяной каши, овощей и яблок. На вечер позволим себе съесть двести грамм вареной рыбы и пару апельсинов. Кстати, цитрусовые богаты углеводами и витаминами, содержат они и растительную клетчатку, потому вы смело можете включать их в свой рацион буквально со второго дня.

Девятый день — предпоследний, начинаем его с кефира, в обед готовим рыбу, а на ужин можно съесть немного отварной говядины с рисом. Яблоки и овощи по-прежнему приветствуются. Последний, десятый день посвятим кефиру и овощам, добавим немного цитрусовых и чай.

Прежде чем вы решите, что вам подходит какая-либо диета для очищения кишечника (не обязательно описанная выше, ибо вариантов множество), проконсультируйтесь по поводу возможности ее применения с врачом терапевтом или диетологом.

Если у вас имеются болезни внутренних органов — без такой консультации не начинайте ни в коем случае! И наконец, после болезней (даже после простуды), после острого стресса или во время тяжелой изнурительной работы и физических нагрузок любая диета противопоказана.