Диета при ожирении — резкое снижение калорийности рациона

Основополагающим принципом, на котором базируется диета при ожирении, является значительное снижение калорийности суточного рациона, ведь причина недуга заключается в существующем дисбалансе между количеством энергии, которая поступает в организм, и количеством расходуемых в течении дня калорий. Как правило, к этому ведут два фактора — гиподинамия и повышение калорийности пищи.

Калорийность пищи рекомендовано уменьшить до 1900 ккал в сутки. Кратность приемов пищи должна возрасти до шести, а количество пищи в каждом из приемов должно быть минимальным. При этом рацион должен по-прежнему содержать все необходимые организму питательные компоненты, в числе которых белки и жиры, витамины, углеводы и минеральные вещества. Как одновременно выполнить все эти условия?

Диета №8 при ожирении предполагает употребление в пищу достаточного количества белка (около 100 грамм в сутки), незначительное уменьшение количества жиров (55-75 грамм в сутки) и резкое снижение простых углеводов (до 150 грамм в сутки). Почему важно сокращение именно углеводов?

Дело в том, что углеводы являются чуть ли не главным источником липогенеза (образования жировой ткани) в нашем организме. Именно из сахаров синтезируются жиры, которые потом откладываются в жировых хранилищах, в свою очередь снижение количества углеводов в пище возымеет обратный эффект — элементы жировой ткани будут использоваться для синтеза гликогена и сахаров. При этом исключать полностью углеводы из рациона нельзя, так как в этом случае глюкоза будет синтезироваться из аминокислот, а это приведет к нарушению белкового обмена.

По тем же причинам нельзя полностью элиминировать из рациона жиры. Диета при ожирении 1 степени и вовсе предполагает полноценное поступление липидов в наш организм (порядка 100 грамм в сутки). Объясняется это тем, что липиды, поступающие с пищей, ингибируют выработку инсулина в поджелудочной железе, а ведь именно инсулин запускает механизмы превращения углеводов в жиры и их аккумуляцию в жировой ткани. Также липиды пищи вызывают более продолжительное чувство насыщения, а растительные полиненасыщенные жиры способствуют нормальному протеканию обменных процессов.

Диета при ожирении 2 степени (равно как и первой) требует выполнения следующих рекомендаций. Исключить из рациона хлебобулочные и мучные изделия, а сахар, если нет возможности полностью от него отказаться, стоит заменить на сахарозаменители (сорбит, ксилит). Также исключаем всевозможные соленья, копченые продукты, пряности и все прочее, что способно повысить аппетит — соусы и приправы, продукты питания, в составе которых есть усилитель вкуса.

Увеличиваем в рационе долю овощей (капуста и свекла, морковь и зелень, огурцы), но при этом значительно снижаем долю картофеля в гарнирах. Также рекомендуется сократить употребление круп и макаронных изделий. Диета при ожирении 3 степени предполагает полный отказ от вышеперечисленных продуктов. Количество хлеба снижается до 300 грамм в сутки, и это должен быть хлеб черный либо хлеб с отрубями.

Следующий важный и очень принципиальный момент — уменьшение потребления соли. Поскольку полностью отказаться от нее ни один человек не в состоянии (на длительный срок), соль советуют дозировать исходя из расчета 5 грамм в сутки и подсаливать уже готовые блюда. Кстати, готовить пищу стоит либо на пару, либо варить, а вот жарить — категорически запрещено.

Мясо исключать не стоит, так как оно является единственным источником незаменимых аминокислот, да и железо из мяса усваивается куда лучше, нежели из овощей. Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса — говядине, мясу птицы. Это справедливо и по отношению к рыбе.

В рацион обязательно должны входить молочные продукты — нежирный творог, молоко, кефир и др. Они богаты кальцием и аминокислотами, а лактобактерии, содержащиеся в молоке, важны для работы кишечника. Особенно важны молочные продукты и мясо, когда вы составляете рацион для ребенка, страдающего от лишнего веса — детская диета при ожирении обязательно должна включать в себя полный набор аминокислот, витаминов и минеральных веществ, без которых невозможен нормальное развитие растущего организма.

В остальном диета для детей с ожирением базируется на тех же принципах, что и диета для взрослых — резкое снижение калорий, дробный прием пищи, исключение высококалорийных продуктов и простых углеводов.

Для борьбы с ожирением рекомендуется устраивать организму разгрузочные дни — не чаще двух раз в неделю. В эти дни вы ограничиваете свой рацион каким-то одним продуктом: мясные разгрузочные дни предполагают употребление трехсот грамм мяса с овощами, молочные — до шестисот грамм творога. При яблочных разгрузочных днях нужно съедать от полутора до двух килограмм яблок, а во время фруктовых — 1,5 килограмма фруктов.

Ожирение организма сопровождается поражением и затруднением работы внутренних органов. Особняком стоит поражение печени. Диета при ожирении печени предполагает полный отказ от мучных и кондитерских изделий, макаронных изделий, сахара, исключается алкоголь, а рацион питания подбирается индивидуально врачом диетологом с учетом особенностей организма, сопутствующей патологии и состояния функции печени.