Диета при хроническом гастрите — основа эффективного лечения

Что такое хронический гастрит? Это поражение слизистой желудка, которое сопровождается воспалением, изменением моторики и секреторной функции органа, и нередко связано с наличием инфекционного агента (Helicobacter pylori). Диета при хроническом гастрите является базовым и главным методом лечения заболевания, и иные меры неэффективны без соблюдения рекомендаций касательно режима и рациона питания.

Разговор о диете нужно начинать с общих моментов. Необходимо увеличивать кратность приема пищи — кушать не менее пяти раз в день (чаще — лучше), а количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть небольшим. Внимание стоит уделять и физическим характеристикам продуктов — блюда должны быть теплыми (не горячими, не холодными), желательно, чтобы они были более-менее однородны и мягкой консистенции (полужидкие, жидкие, пюре), а твердую пищу нужно тщательно пережевывать. Эти принципы сохраняют свою актуальность как при лечении гастрита с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности нужно максимально оградить эпителий слизистой желудка от продуктов, способных усилить образование соляной кислоты. Полностью исключаем алкоголь, чай и кофе тоже желательно исключить или максимально уменьшить кратность их приема. Может быть, к диете это и не имеет прямого отношения, но стоит отказаться от курения, так как никотин способствует повышению кислотности желудочного сока.

Диета при хроническом гастрите исключают все жирные и жареные продукты, свежие овощи и фрукты (овощи можно в вареном виде), свежие хлебобулочные и кондитерские изделия. Нельзя есть жареное мясо, рыбу, птицу и яйца — это продукты нужно отваривать. Супы должны присутствовать в рационе, но готовить их нужно из овощей и круп. Борщ также стоит полностью исключить, так как он обладает высокой кислотностью и может свести на нет все ваши усилия.

Молочные продукты приветствуются, но это не должны быть кислые продукты. Можно употреблять в пищу нежирный сыр, нежирный творог, йогурты и нежирное молоко. Основу вашего рациона должны составлять каши — гречневая, овсяная, рисовая, приготовленные на воде, либо с небольшим добавлением молока. А вот сливочное масло добавлять в каши можно, его не нужно исключать из рациона, приправы же, соусы, майонез и прочие вещества, обладающие выраженным экстрактивным действием, нужно резко ограничить и даже полностью удалить со стола.

Ограничиваем потребление соли, полностью отказываемся от солений и копченостей. Супы, о которых мы говорили выше, нельзя готовить с использованием бульонных кубиков, так как их компоненты влияют на секреторную функцию желудка.

Приведенные выше рекомендации нужно соблюдать постоянно, а не только в периоды, когда болезнь наиболее остро дает о себе знать. Диета при обострении хронического гастрита должна быть еще более строгой. Вся пища должна приниматься в жидком или полужидком состоянии. Отлично для этого подойдут постные супы и каши (овсяная, рисовая), остальные продукты желательно перед едой измельчать в блендере и принимать в виде пюре. От чая и кофе нужно отказаться полностью, соки, в том числе и фреши также исключаем.

При гастрите с пониженной кислотностью работают рекомендации несколько иного толка — в диете меньше запретительных положений. Овощи и фрукты можно есть как вареными, так и сырыми (при повышенной кислотности — только отварные), бульоны можно готовить из нежирных сортов птицы, мяса, и рыбы, и даже можно добавлять в суп зажарку. Рекомендован хлеб из муки грубого помола, в том числе и свежий (при повышенной кислотности — черствый и сухари), чай и кофе можно в разумных пределах. Допускается употребление свежих овощных и фруктовых соков. Однако, и в этом случае основу рациона должны составлять продукты, не оказывающие на слизистую оболочку желудка раздражающего действия, предпочтительно однородные, полужидкие или в виде пюре.

Терапия хронического гастрита должна основываться на диете, но и иные методы терапевтического воздействия забывать не стоит. Назначаются антибиотики для эрадикации Хеликобактер пилори, препараты, улучшающие регенерацию и трофику слизистой оболочки, а при повышенной кислотности — антациды и лекарственные средства, блокирующие синтез соляной кислоты.