Дыхательные упражнения для похудения — эффективный дополнительный метод

Эффективная борьба с лишним весом предполагает соблюдение принципов правильного питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него ряда продуктов, увеличение физических нагрузок и изменение образа жизни. Но для достижения стойкого результата можно воспользоваться и дополнительными методами, которые будут способствовать нормализации обменных процессов и стимулированию энергетического обмена.

Значительная часть метаболических процессов в нашем организме происходит при участии кислорода, а в ходе химических реакций образуется углекислый газ. Поступление первого компонента и удаление продуктов метаболизма осуществляется дыхательной системой, и качество ее работы неизбежно отразится на результатах ваших усилий. Это объясняет, почему дыхательные упражнения для похудения желательно включить в список мероприятий, направленных на борьбу с лишними килограммами.

Существует множество методик, но большинство из них сводится к тому, что непроизвольные дыхательные движения во время выполнения гимнастики должны быть подчинены сознанию и производятся с ощутимым усилием со стороны мышц брюшного пресса. Ниже мы приведем комплекс упражнений, который каждый желающий может выполнить, не выходя из комнаты, без предварительной подготовки.

Дыхательные упражнения для похудения

1. Форсированное дыхание

Упражнение рекомендуется выполнять сидя на полу, спина должна быть прямой, а мышцы передней брюшной стенки напряжены. Кто не желает сидеть на полу, может расположиться на стуле, ноги при этом должны стоять на полу, рекомендации касательно спины и живота остаются в силе.

Вначале выполняете интенсивный форсированный выдох. После того, как легкие освобождены от воздуха, производите быстрый и короткий активный вдох. Далее вновь следует выдох с усилием со стороны мышц брюшного пресса. За один подход выполните 5-8 дыхательных циклов, после чего сделайте паузу, во время которой дышите медленно и глубоко. После непродолжительного отдыха повторяем цикл форсированных дыхательных движений, всего за один раз делаем до четырех подходов.

Помимо улучшения оксигенации крови данное упражнение влияет и на состояние мышц передней брюшной стенки. Поперечные мышцы брюшного пресса отвечают именно за форсированных выдох: сокращаясь, они сжимают внутренние органы, это оказывает воздействие на диафрагму, и происходит интенсивных выдох воздуха из легких. Таким образом, выполняя эти несложные движения, мы прорабатываем мышцы передней брюшной стенки.

2. Прерывистое дыхание

Эти дыхательные упражнения для похудения выполняются в том же исходном положении. Садитесь на стул или на пол, и продолжайте тренировку. Само упражнение разбиваем на несколько этапов. На первом этапе вы должны выполнять прерывистый вдох: начинаете вдох, а через две-три секунды задерживаете дыхание на такой же промежуток времени, после чего продолжаете вдох, и снова задерживаете дыхание. После нескольких повторений медленно выдыхаете. Выдох должен быть глубоким.

На следующем этапе на отдельные фрагменты разбиваем уже фазу выдоха. Глубоко и медленно вдыхаем, после чего выдыхаем воздух порциями, задерживая каждый раз дыхание на те же 2-3 секунды. Третья стадия объединяет элементы первых двух: вы выполняете прерывистый вдох, за которым следует прерывистый выдох. Каждая стадия должна включать до 10 дыхательных циклов.

Четвертый этап усложняет задачу, которая стоит перед вами — вы выполняете прерывистый вдох, после чего задерживаете дыхание на 10 — 15 секунд, и лишь затем выдыхаете. Такая задержка дыхания называется внутренней, так как выполняется внутри дыхательного цикла. Наконец, на завершающей стадии вы производите те же действия, но уже с внешней задержкой дыхания, то есть после фазы выдоха.

3. Контролируемый вдох и выдох

Еще одно упражнение, на которое хотелось бы обратить внимание, это контролируемый вдох и выдох. Эти дыхательные упражнения для похудения заключается в том, что пальцами рук вы прижимаете крылья носа и создаете искусственную преграду движению воздуха.

Начинаем гимнастику с того, что делаем глубокий выдох. Далее прижимаем крылья носа и, постепенно ослабляя давление, позволяем воздуху входить в дыхательные пути тонким потоком. После глубокого вдоха с сопротивлением следует свободный выдох. Через 10 дыхательных циклов меняем фазу, и оказываем сопротивление уже выдыхаемому потоку воздуха.

Конечно, одними лишь дыхательными упражнениями нельзя добиться желаемого результата, но с их помощью можно ускорить процесс. Не лишними будут и длительные прогулки (не менее двух часов) на свежем воздухе, а оптимальный результат получат тот, кто включит в распорядок дня такие виды физической активности, как бег и плавание. И конечно, не теряет своей актуальности диета и ограничение калорийности рациона.