Электрокоагуляция — лечение при помощи высокочастотного электрического тока

 Электрокоагуляция    лечение при помощи высокочастотного электрического тока         Электрокоагуляция — современная методика воздействия высокочастотным переменным или постоянным током на ткани организма, которая позволяет удалять патологические образования, контролируя степень и глубину воздействия.

Процедура проводится с помощью специального аппарата, генерирующего ток необходимой силы и частоты, а непосредственно на кожу и слизистые оболочки воздействие оказывается посредством электродов. Метод электрокоагуляции широко используется в медицинской и косметологической практике для лечения заболеваний и устранения дефектов кожных покровов.

Подобную услугу готовы предложить вам все современные косметологические клиники и лечебные учреждения. В косметологии электрокоагуляция используется главным образом для удаления новообразований на кожных покровах и слизистых оболочках. Перед тем, как приступить к процедуре, врач косметолог должен провести гистологический (клеточный и тканевой) анализ опухолевидной структуры и убедиться в ее доброкачественном характере. Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся проблемы, при которых используется данный метод.

Многих беспокоят родинки — доброкачественные образования, темный цвет которых обусловлен высоким содержанием в клетках пигмента меланина. Методом выбора при удалении является электрокоагуляция родинок. Стоит отдельно упомянуть о том, что обязательного удаления родинки не требуют (хотя незначительный риск их злокачественного перерождения все же присутствует). Показанием для устранения родинки является ее травматическое повреждение — в этом случае следует обратиться в специализированное медицинское учреждение, где полученный биологический материал сразу после операции будет подвергнут тщательному гистологическому анализу.

Само удаление родинок электрокоагуляцией практически безболезненно (хотя и приятной эту процедуру не назовешь) и занимает крайне мало времени. Электрод в виде петли располагается в основании родинки, ткани основания мгновенно нагреваются и разрушаются, а сам кожный элемент отпадает. Одновременно с разрушением тканей происходит электрокоагуляция сосудов, которая помогает полностью избежать кровотечения.

Аналогичным способом производится удаление папиллом электрокоагуляцией. Папилломы на коже представляют собой доброкачественные опухолевидные образования из плоского эпителия кожи. Они, как правило, небольшие, безболезненные, и беспокоят лишь в том случае, если располагаются в зонах, где подвергаются постоянному травмирующему воздействию (папилломы на шее, на лице и т.п.). При повреждении папиллома воспаляется и начинает болеть, кроме того, возможен рост опухоли или увеличение их количества. Во всех этих случаях рекомендована электрокоагуляция папиллом, которая проводится по уже известной вам методике.

Еще один косметический дефект, который нередко требует вмешательства специалиста, это бородавки. Как и папилломы, бородавки представляют собой плоскоклеточные новообразования доброкачественного характера, которые редко причиняют боль, но существенно ухудшают внешний вид кожных покровов. Причиной возникновения и бородавок, и папиллом является вирус папилломы человека, которым инфицирована значительная часть населения планеты, но лишь у небольшой доли людей он вызывает клинические проявления. Электрокоагуляция бородавки является эффективным методом борьбы с данной проблемой и применяется наравне с удалением при помощи лазера и криодеструкцией при помощи жидкого азота.

Во всех описанных выше случаях процедура занимает не более 15 минут. Болезненна ли электрокоагуляция? Отзывы тех, кто испробовал метод на себе позволяют утверждать, что большинство пациентов легко переносят процесс удаления и прижигания, хотя определенные неприятные ощущения присутствуют. Ну а тем, кто очень боится даже малейшей боли, можно порекомендовать местную анестезию. После удаления остается небольшая корочка, которую 3-4 дня следует обрабатывать антисептиком, а уже через неделю от папилломы, родинки или бородавки не останется никакого следа.

Воздействие при помощи электрического тока используется не только косметологами, но и представителями более прозаичных специальностей, а именно — гинекологами. Широкое распространение получила электрокоагуляция эрозии шейки матки: участок доброкачественно измененного эпителий шейки матки прижигается с помощью электрокаутера. Данный метод применяется главным образом у рожавших женщин, так как возможно развитие осложнения в виде стеноза цервикального канала.

В гинекологии метод используется не только при эрозии. Электрокоагуляция шейки матки (точнее, электроэксцизия — иссечение) используется в качестве этапа диагностического обследования для получения образцов ткани. Методика позволяет получить отличный образец при минимальном травмирующем действии на шейку матки. Используется электрокоагуляция и для удаления папиллом в области наружных половых органов, и для лечения остроконечных кондилом.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00027 sec