Этот невидимый и опасный холестерин: снижение народными средствами

Вряд ли стоит подробно объяснять, чем чреват повышенный уровень в крови такого органического соединения, как холестерин. Снижение народными средствами концентрации холестерола крови способно предотвратить развитие сердечно-сосудистой патологии, острых коронарных событий (инфаркт, нестабильная стенокардия) и ишемического инсульта головного мозга. В нашем случае цель оправдывает любые средства, а потому постараемся познакомиться со всеми методиками, обещающими снижение содержания холестерина в организме.

Холестерин в наш организм попадает не только с пищей — 80 % его синтезируется клетками печени. Для нормального функционирования органов и тканей он жизненно необходим, а потому наша задача не извести его полностью, а лишь понизить уровень до оптимальных значений (согласно рекомендациям американской ассоциации кардиологов — ниже 100 мг/дл).

Для того, чтобы лучше понять механизм действия тех мер, которые будут предложены, нужно немного времени уделить метаболизму холестерина в нашем организме. Как снизить холестерин народными средствами? Как мы уже сказали, синтезом холестерина занимаются клетки печени, они же синтезируют белки, при помощи которых холестерин доставляется к тканям нашего организма. Эти белки получили название аполипопротеины, а комплексы холестерина с белками — липопротеиды.

Транспортироваться холестерин может только при помощи данных комплексов, так как по химической структуре он относится к жирорастворимым соединениям и в водной среде (коей является кровь) находиться в свободном состоянии не может. В комплексе с белками, триглицеридами и насыщенными жирными кислотами холестерин формирует липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые и переносят его к клетками тканей.

Интересно, что если клетки нуждаются в холестерине, они синтезируют рецептор к аполипопротеинам и размещают его на клеточной мембране. Рецепторы «находят» ЛПНП, связываются с ним, и так холестерин и попадает в клетки, в которых он необходим. Когда ЛПНП становится слишком много, они оказываются «не востребованы» клетками и начинают откладываться в сосудистой стенке — развивается атеросклероз.

Кроме этой формы транспорта холестерина существует и иная — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Эти вещества отличаются иной молекулярной массой, содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (это важный момент) и выполняют обратную функцию — доставляют холестерин в печень, где он расщепляется, участвует в синтезе желчных кислот и благополучно выводится из организма!

Снижение холестерина народными средствами

Итак, подковавшись теорией, мы можем переходить к практике. На какие звенья метаболизма холестерина мы в состоянии активно влиять без помощи лекарственных препаратов? В первую очередь — на его поступление в организм. Для этого нам следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров животного происхождения. Что это означает на практике?

Ограничиваем количество жирных сортов мяса, а лучше снижаем потребление мяса в пару раз. Предпочтение отдаем нежирным сортам птицы, постной говядине. С молока переходим на обезжиренные кисломолочные продукты, в яйцах выбираем белок и по возможности отказываемся от желтка. Прекращаем злоупотреблять красной и черной икрой — в этих продуктах холестерин содержится в очень высокой концентрации.

Также стоит резко ограничить поступление в организм легкоусвояемых углеводов, так как путем нехитрых манипуляций печеночные клетки запросто трансформируют их в жиры и холестерин.

Следующий пункт, на который мы в состоянии воздействовать — повышение утилизации холестерина клетками и тканями. Как это сделать? Элементарно — надо лишь повысить физическую нагрузку, и мышечная ткань тут же начнет синтезировать повышенное количество рецепторов к ЛПНП, а это быстро приведет к их элиминации из кровяного русла.

Также мы можем получить снижение холестерина народными средствами за счет повышения содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — тех самых, которые относят атерогенное вещество назад в печень и способствуют его утилизации. Как можно увеличить их синтез? Следует наполнить рацион полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, из которых и состоят ЛПВП. Для этого нужно ввести в меню растительные масла, из которых стоит отдавать предпочтение оливковому первого отжима, льняному, кукурузному и хлопковому. Подсолнечное тоже подходит.

Кстати, с той же целью все народные целители будут рекомендовать вам кушать больше орехов, льняных и тыквенных семечек и тому подобные продукты. Это абсолютно верно, кушайте их как можно чаще!

Но мы идем дальше — что еще поможет нам в борьбе с «плохим» холестерином, как снизить холестерин народными средствами? Давайте уменьшим его синтез! Любопытно, что подобным действием обладает оксималоновая кислота (тартроновая), которая в большом количестве содержится в капусте, баклажанах, яблоках и даже огурцах. Вот почему так часто предлагаются огуречные или капустные разгрузочные дни, и по той же причине фрукты и овощи должны составлять минимум две трети вашего суточного рациона.

Наконец, можно усилить выведение холестерина печенью. Для этого подойдут средства, обладающие желчегонным эффектом. Сок свеклы или редьки, сок лимона и многие другие. А для того, чтобы желчные кислоты в кишечнике не всасывались обратно в кровь (а это в норме происходит), нужно предварительно «набить» его растительной клетчаткой, которая адсорбирует на своей поверхности молекулы кислот и холестерина.

Итак, мы предоставили в ваше распоряжении полный алгоритм действий по снижению уровня холестерина. К нему можно добавить травы и зелья, обладающие описанными выше эффектами снижения синтеза и усиления выведения холестерола: люцерна, корень сельдерея, корень солодки, настойка из плодов японской софоры и многое другое. Главное, не забывать о том, что для успешной борьбы с врагом нужно вести боевые действия на всех фронтах — начиная с диеты и физической нагрузки, и заканчивая целебными настоями.