Генитальный герпес при беременности — о чем обязательно нужно знать

Генитальный герпес представляет собой инфекционное заболевание вирусной природы, которое вызывается первым или вторым типом вируса простого герпеса. Чаще всего первый тип вызывает герпес лабиальный (то есть на губах и слизистых оболочках ротовой полости), а второй тип ответственен за герпес генитальный, который поражает кожу и слизистые оболочки половых органов и аноректальной зоны.

Данные эпидемиологии наводят на мысль, что, наверное, не стоит даже пытаться полностью обезопасить себя от инфицирования одним из типов вируса простого герпеса. Дело в том, что согласно данным статистики, 90-95 % населения земного шара являются носителями данного вируса, и для того, чтобы гарантированно избежать заражения, нужно полностью отказаться от каких бы то ни было физических контактов с другими людьми (противоположного пола, или нет — это в данном случае неважно). Вирус передается при поцелуях, во время орального, генитального и анального секса, при использовании игрушек и подобной атрибутики. Презерватив в данном случае является неплохим барьерным методом защиты, но, по сути дела, главный его эффект — создание иллюзии защищенности. Да, он снижает риск заражения, но полностью исключить вероятность оного не в состоянии.

Одним словом, приходится выбирать — активная полноценная жизнь или тихое существование в условиях мнимой безопасности. Однако, некоторые меры предосторожности все же стоит соблюдать.

Риск инфицирования повышается в разы в том случае, если у партнера имеются выраженные клинические проявления герпетической инфекции. На губах или половых органах — значения не имеет, ибо один и тот же вирус может вызывать как генитальный, так и лабиальный герпес.

Вернемся к эпидемиологии — носителями вируса является едва ли не все население земного шара, но болеют (то есть сталкиваются с клиническими симптомами) лишь 10-20 % людей. Почему это происходит? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Видимо, вмешиваются и наследственные моменты, и генетически обусловленные особенности иммунного ответа. Большое значение принято придавать неблагоприятным внешним факторам — стрессовым ситуациям, соматическим заболеваниям, сопутствующим инфекционным заболеваниям. Повышают риск появления клинических признаков и ситуации, вызывающие снижение напряженности иммунного ответа.

Последний факт объясняет, почему так часто женщина узнает о том, что такое генитальный герпес, во время беременности. Любая беременность (как бы она не протекала) сопровождается незначительным угнетением иммунной системы. Это явление объясняется тем, что организм плода генетически на 50 % чужероден организму матери, а потому, дабы избежать иммунных конфликтов, природа позаботилась о том, чтобы во время вынашивания ребенка защитные системы будущей мамы вели себя не слишком агрессивно.

Генитальный герпес при беременности ко многому обязывает. Риск присоединения осложнений беременности и развития плода невелик, но он все же присутствует и пренебрегать профилактическими мерами не стоит. Необходимо чаще наблюдаться у гинеколога, регулярно проводить инструментальные (УЗИ) методы контроля состояния не родившегося ребенка и плаценты, и, конечно, нужно пройти курс терапии.

Вообще, вопрос о том, как полностью избавиться от вируса герпеса, не имеет положительного ответа. Терапия направлена на то, чтобы подавить его активность и избавиться от клинических проявлений, но изгнать возбудителя из организма нам не под силу. Противовирусное лечение генитального герпеса при беременности ставит перед собой те же цели.

В качестве базовых препаратов сегодня применяют различные производные ацикловира и сам ацикловир. Данный противовирусный препарат назначается как местно (в виде крема, геля), так и внутрь (таблетированная форма). Поскольку ацикловир используется достаточно давно и не всегда эффективен, в настоящее время более актуальны средства нового поколения — фамцикловир, валацикловир.

Многих волнует вопрос безопасности этих препаратов с точки зрения их возможного влияния на плод. Важно понимать, что клинические исследования на беременных никто, никогда и нигде не проводил. Посему, все предостережения о возможных побочных эффектах основываются на теоретических предпосылках. По той же причине нет и экспериментальных клинических данных касательно безопасности того или иного препарата. Что до ацикловира и его производных, то их можно применять смело — де-факто, они безопасны для плода, и гипотетический риск, связанный с их приемом, куда ниже опасности, которую несет вирус герпеса в активной форме.

Планирование беременности при генитальном герпесе тоже имеет свои особенности. Как правило, организм женщины, которая уже неоднократно сталкивалась с внешними проявлениями генитального герпеса, выработал достаточно количество иммуноглобулинов, нейтрализующих патогенного агента. По этой причине повторные высыпания часто менее выражены, чем первичные, по той же причине рецидив генитального герпеса при беременности несет меньше потенциальной угрозы, чем первично возникший генитальный герпес. Иммуноглобулины матери попадают в организм плода и защищают его от тератогенного действия вирусных частиц и во время беременности, и в первые месяцы после родов. Тем не менее, курс лечения противовирусными препаратами все же лишним не будет.

Последний вопрос, требующий освящения в данном материале, это необходимость искусственного родоразрешения при наличии генитального герпеса. На сегодняшний день в России существует протокол, согласно которому внешние признаки герпетической инфекции на половых органах, в родовых путях и в аноректальной зоне являются показанием для кесарева сечения. Еще более категоричными гинекологи будут в том случае, если впервые болезнь дала о себе знать в последние недели беременности. Иммунный ответ еще не сформирован, плод, соответственно, тоже незащищен, и риск инфицирования слишком велик.