Гимнастика, массаж или пластическая хирургия — как убрать второй подбородок?

Одним из наиболее досадных и неприятных косметических дефектов является второй подбородок. Что представляет из себя эта проблема, полагаю, знает каждая женщина, а вот что делать в этом случае и как убрать второй подбородок — это очень непростой вопрос!

С каких методов начать? Наиболее радикальных или максимально щадящих и безболезненных? Начинать, наверное, нужно с простых методов, и лишь в том случае, если они не помогают, переходить к кардинальным мерам.

Гимнастика для подбородка

Вообще многим поможет банальный фитнес, и с потерей лишних калорий исчезнет и второй подбородок. Но что делать, если лишнего веса нет, а косметический дефект присутствует. В этом случае будем уповать на специальные упражнения для подбородка.

1. Садимся перед зеркалом, локти кладем на косметический столик так, чтобы кисти рук расположились под подбородком. Голову слегка вытягиваем вперед и приподнимаем, мышцы подбородка напрягаем, а тыльной поверхностью пальцев рук хлопаем по подбородку. Хлопки должны быть легкими, но резкими и ощутимыми, повторяем 30-50 раз, упражнение выполняем несколько раз в день.

2. Исходное положение — стоя. Руки кладем на плечи и пытаемся вытянуть шею максимально вверх, при этом руками создаем сопротивление плечевому поясу и следим за тем, чтобы он не поднимался.

3. В положении стоя или сидя необходимо запрокинуть голову назад и слегка приоткрыть рот. После этого нужно напрячь мышцы подбородка и резко (но осторожно, мы ведь не хотим повредить зубы) сомкнуть челюсти. Повторяем упражнение 10-15 раз.

4. На голову кладем книгу и ходим с ней по квартире. Да, это влияет в первую очередь на осанку, но, во-первых, нарушения оной часто являются причиной появления второго подбородка, а, во-вторых, это упражнение поможет улучшить контуры шеи, так что мы убиваем сразу двух зайцев.

5. Исходное положение — сидя за столом. Руки локтями упираются в стол, а подбородок упирается в кисти рук. Пытаемся наклонить голову, оказывая при этом сопротивление руками.

6. С предельным напряжением мышц подбородки много раз произносим звуки «у», «и». Выполняем это упражнение пару раз в день.

Народные средства против двойного подбородка

Но не будем ограничивать свои действия лишь гимнастическими упражнениями. Есть проверенные народные средства, которые тоже знают, как убрать второй подбородок. Народная мудрость рекомендует использовать при этом косметическом дефекте следующие компрессы.

1. Возьмем три столовые ложки меда и столько же молока, добавим к ним измельченный лавровый лист и перетертую луковицу. В этом зелье смачиваем марлю и прикладываем ее к подбородку на 15-20 минут, после чего смываем остатки компресса.

2. Гораздо более простой рецепт — компресс с лимонным соком. Точно также смачиваем бинт или марлю в соке, на полчаса фиксируем компресс к подбородку, после чего удаляем сок и смазываем кожу кремом. Эту процедуру советуют модифицировать при помощи компресса с холодной водой, который следует прикладывать в конце процедуры на тридцать минут.

3. Чуть более сложный состав для компресса: три столовые ложки оливкового масла, куриное яйцо, уксус и скипидар смешиваем до получения гомогенной массы. Прикладываем ко второму подбородку на 15 минут и смываем. Все компрессы желательно делать ежедневно в вечернее время.

Из других методов борьбы со вторым подбородком можем выделить медовый массаж: мед помогает очистить кожу и подкожную жировую клетчатку от токсинов, улучшает процессы регенерации тканей, усиливает кровообращение и способствует уменьшению жировых отложений. Среди народных методов борьбы с проблемой назовем также маски из яичного белка и натирание кожи подбородка кусочками льда.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, пора подключать тяжелую артиллерию. Для этого нам понадобится помощь профессиональных косметологов. В салоне красоты вы можете пройти курс профессионального и вакуумного массажа, а наиболее устойчивые дефекты можно удалить при помощи мезотерапии и инъекций препаратов, расщепляющих жировую ткань.

Наконец, наиболее радикальным ответом на вопрос, как убрать второй подбородок, являются методы хирургической коррекции: производится удаление жировой ткани (липосакция) и подтяжка кожи. Конечно, стоит эта процедура куда больше, чем мезотерапия, а сравнивать ее с домашними методами борьбы и вовсе неуместно. Зато в этом случае вы получаете гарантированный эффект в кратчайшие сроки.