Как избавиться от бородавок — комплексный подход к решению проблемы

Точно сказать, в чем причина данного недуга, непросто. С одной стороны этиологическую функцию в возникновении бородавок присвоили вирусу папилломы человека, а с другой — странная избирательность распространения в популяции, наличие бородавок только у одного партнера и тому подобны факты заставляют нас думать о предрасполагающих факторах. А может быть, именно эти факторы и играют решающую роль?

Ослабление иммунитета, особенности иммунного ответа и некая предрасположенность, влияние психологических причин и стресса. Было бы проще бороться с болезнью, если бы мы точно знали ее причину, а в сложившийся ситуации приходится испытывать эффективность многих проверенных ранее способов, которые одним помогают, а другим — дают лишь временное облегчение.

Что такое бородавки?

Это новообразования на коже опухолевой природы, часто безболезненные и представляющие лишь косметическую проблему. Размер бородавок может быть разным, но, как правило, не превышает одного сантиметра в диаметре. В зависимости от формы и локализации опухоли принято выделять несколько видов бородавок.

1. Обыкновенные бородавки. Располагаются на тыльной стороне рук, на лице, не больше горошины, как правило, от трех миллиметров до сантиметра. Чаще всего безболезненны.

2. Подошвенная бородавка. Избавиться от такой опухоли непросто. Бородавки могут иметь сложную структуры и часто окружены ороговевшим эпидермисом по типу мозоли. Ввиду локализации могут вызывать боль при ходьбе и причиняют немало неудобств.

3. Плоские бородавки. Очень мелкие бородавки, которые едва выступают над поверхностью кожи. Характерная локализация — кисти рук и лицо. Чаще встречаются у школьников.

Как избавиться от бородавок?

Радикальным методом лечения данной патологии является удаление бородавок в специализированных клиниках. Конечно, вы можете возразить, что нередко данные методы не дают стойкого эффекта, но и при лечении более простых заболеваний врачи часто не получают стойких результатов (и виноваты в этом нередко сами пациенты), так что данное возражение — не аргумент.

Способов удалить бородавку немало, но на сегодняшний день широкое распространение получили хирургические методы, основывающиеся на использовании современной аппаратуры и новейших технологий — криодеструкция, удаление при помощи лазера и электрокоагуляция. В чем их преимущество?

Во-первых, они отвечают на вопрос как избавиться от бородавок быстро. Во-вторых, обеспечивают высокую точность воздействия и достаточную его глубину, не повреждая при этом здоровые ткани. В-третьих, риск инфицирования отсутствует. Есть еще точка зрения, что эти методы убивают и сами вирусы, которые стали причиной болезни, но на это не стоит особо рассчитывать — вирус живет не в ограниченной «зоне бородавки», а во всем организме, потому для его элиминации нужны более радикальные меры.

Как избавиться от бородавок на руках?

Прежде чем вы перейдете к решительным действиям, нужно убедиться в том, что опухоль на кисти — это действительно бородавка. Самостоятельно это сделать непросто, потребуется пройти некоторые диагностические тесты в клинике. Далее нужно выяснить, имеются ли показания для удаления. Не всякую бородавку врачи рекомендуют удалять. Если она не мешает, не болит и не растет — лучше занять консервативную позицию и подождать. Если опухоль увеличивается, меняет цвет или форму, расположена на видном месте или болит — тогда приступаем к более решительным действиям.

Какой метод удаления выбрать — вам подскажет специалист, который в последствии и проведет процедуру. Конечно, не лишним будет узнать из независимых источников, какая репутация у данной клиники и конкретного специалиста — все-таки, процедура весьма деликатная и последствия в виде рубцов никому не нужны.

Если же вы уже преодолели этот этап, и в силу ряда причин он вам не помог, тогда стоит попробовать избавиться от бородавок народными средствами. Кстати, они же помогут решить проблему как избавиться от плоских бородавок, размер которых часто настолько мал, что обращаться за специализированной помощью, что называется, не с руки.

Среди народных методом мы встретим и магические заговоры, и более реальные методы местного воздействия на бородавку при помощи чеснока и сока репчатого лука, уксусной кислоты и картофеля, плодов рябины и простого льда. Однако, лидером в данном сегменте, безусловно, является чистотел. Это средство продается во всех аптеках без рецепта и многим помогло избавиться от дефектов кожи. Наносить эликсир нужно только (!) на проблемные зоны. Делайте это регулярно, и вскоре бородавка начнет темнеть, «высыхать» и уменьшаться.

Как избавиться от бородавок навсегда?

Хотя вирусу и отводится ведущая роль в возникновении бородавок, при лечении этой косметической проблемы мы не встретили ни одного противовирусного средства. Интересно, не правда ли? Это и затрудняет ответ на поставленный выше вопрос. Простым выходом кажется рекомендация «укрепляйте иммунитет», но будет ли она эффективна?

Наверное, стоит вспомнить и о таком понятии, как психосоматические заболевания. Многие наши проблемы связаны с работой нервной системы, психики и эмоциональной сферой. Не будем далеко углубляться в бессознательное, но согласимся с тезисом, что зачастую проблемы с кожей (да и с другими органами) отражают вытесненные и подавленные эмоции, переживания, комплексы и фрустрации. Наверное, лечение болезни надо начинать в том числе и с этой стороны, и тогда укрепление иммунитета и механическое выведение бородавок позволит вам избавиться от них действительно навсегда.