Как избавиться от растяжек — косметологические методы восстановления кожи

Растяжки на коже, или стрии, возникают тогда, когда в нашем организме происходят перемены, сопровождающиеся резким увеличением нагрузки на кожные покровы. В глубоких слоях кожи происходят внутренние разрывы, впоследствии в этом месте формируется рубец из грубой соединительной ткани. В зоне рубца кожа истончается и атрофируется, так и формируются растяжки. Со стороны эти дефекты выглядят не слишком привлекательно, и возникает вопрос как избавиться от растяжек?

Можно выделить несколько основных причин появления растяжек:

  1. Беременность — при беременности резко увеличивается нагрузка на кожу в области передней брюшной стенки, что обеспечивает появление растяжек примерно половине молодых мам. В итоге косметологи получают целую армию потенциальных клиенток, желающих избавиться от растяжек после родов.
  2. Резкое увеличение веса также способно оказать подобный эффект, так как непропорционально возрастает нагрузка на кожные покровы в местах отложения жировой ткани.
  3. У подростков растяжки могут формироваться на бедрах и в области груди, и вызвано их появление активным ростом и увеличением массы тела. Дети растут быстро, а кожа не успевает отреагировать адекватным увеличением своей площади. Во всех описанных выше случаях нарушения в гормональном фоне способствуют появлению стрий.

Можно ли избавиться от растяжек?

Ответ положительный, конечно, избавиться от растяжек абсолютно реально. При этом нужно отдавать себе отчет, что стрии возникают вследствие глубоких процессов, и появляются они далеко не за один день. Кожа и подкожная клетчатка в этой зоне истончена, в ней недостаточно волокон соединительной ткани (коллаген и эластин) и нарушена структура расположения этих межклеточных компонентов. Потому, дабы убрать с тела растяжки, нужно настроиться на достаточно длительный процесс, а полностью победить эту косметологическую проблему можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Как можно избавиться от растяжек?

Однако, современная косметология располагает множеством средств и технологий, позволяющих удалить растяжки любого происхождения, характера и срока давности. Молодые стрии на бедрах, передней стенке живота можно одолеть посредством лазерного или химического пилинга.

Химический пилинг — это процедура во время которой на кожу и подкожные структуры оказывается мягкое воздействие при помощи химических компонентов. Эти вещества инициируют запуск в поверхностных и более глубоких слоях кожи определенных химических реакций. Существует огромное количество разновидностей пилинга, среди них одним из самых сильных по своему стимулирующему эффекту является гликолевый пилинг. Нередко именно его рекомендуют для удаления растяжек.

При лазерном пилинге принцип действия процедуры подобен выше означенному, единственно, воздействие на кожу оказывается не посредством химических компонентов, а при помощи сверхточного лазера.

Возможно ли избавиться от растяжек используя лишь один метод воздействия на кожу? К сожалению, далеко не всегда. В случаях недостаточной эффективности одной методики можно прибегнуть к вспомогательным процедурам. В частности, в дополнение к пилингу рекомендуют применять мезотерапию, в процессе которой в проблемную зону подкожно вводят коктейль из биологически активных и омолаживающих веществ.

Как избавиться от послеродовых растяжек?

Удалить растяжки после беременности можно как вышеописанными способами, так и при помощи метода механического воздействия на кожу в зоне дефекта — микродермабразия. Это метод механической шлифовки (пилинга) кожных покровов посредством микрокристаллов оксида алюминия, которые подаются на кожу через специальный аппарат и удаляют поверхностные клетки эпителия. Подобная микротравма, не затрагивая глубокие слои кожи, запускает в них процессы восстановления и репарации, усиливает кровоток, стимулирует обновление тканей.

Процедура совершенно безболезненна и безопасна, несмотря на устрашающее название и пугающее присутствие таинственного оксида алюминия. Кстати, механический пилинг поможет не только молодым мамам. Он же отвечает на вопрос как избавиться от старых растяжек, ведь при помощи микродермабразии удается не только добиться очищения кожи и восстановления ее структур, но и предупредить в ней процессы старения. Конечно, чтобы получить оптимальный эффект может понадобиться и десять, и даже двадцать сеансов, а механическое воздействие необходимо дополнять использованием специальных кремов, которые ускоряют процессы регенерации тканей.

Еще один вопрос, который часто мучает женщин, это почему растяжки отличаются по цвету и как избавиться от красных растяжек? Красная или синеватая окраска дефекта обусловлена поверхностным расположением кровеносных сосудов, а никаких пигментов в этой зоне нет. Кстати, отсутствие пигментов объясняет и тот факт, что во время летнего сезона проблемные зоны «белеют». На самом деле их цвет остается неизменным, поскольку выработка меланина в атрофированной коже не происходит, а на фоне потемневшей здоровой кожи стрии действительно начинают казаться светлее. Методы устранения красных растяжек не отличаются от описанных выше.