Как похудеть без диет — анализируем рацион и меняем вкусовые пристрастия

С экранов телевизоров, с рекламных плакатов и со страниц глянцевых журналов мировая индустрия моды упорно навязывает нам свои представления об эталоне красоты, и касается это в первую очередь параметров фигуры. Стройное мускулистое тело обязан иметь каждый уважающих себя представитель сильного пола, тонкую талию и красивые бедра мечтает видеть в зеркале любая женщина. Времена эпохи Возрождения с их пышными красотками безвозвратно канули в Лету, и о таких красавицах более не слагают песен, а художники уже не пишут с подобной натуры вдохновенных полотен. Что нам остается? Будем следовать современным тенденциям, тем более, что это не только сулит определенные выгоды в пляжный сезон, но еще и благотворно отразится на состоянии здоровья организма — начинаем худеть!

Сразу оказываемся перед выбором — придерживаться ли строгих ограничений в пищевом рационе или озадачить себя вопросом как похудеть без диет? Второй вариант выглядит предпочтительнее, и вот почему.

Что такое избыточный вес? Это определенно количество жировой ткани, которое равномерно (или не очень) распределено по всему нашему организму. Что мы достигаем, когда придерживаемся определенной диеты? Мы получаем уменьшение содержания жировых включений в клетках этой ткани. Исчезает ли куда либо сама жировая ткань? Нет!

Идем дальше. Как долго можно соблюдать ту или иную диету? Неделю, некоторых диет можно придерживаться до месяца, но это скорее исключение из правил. За это время, безусловно, удастся сбросить пару килограмм, но будет ли данный эффект действительно стойким?

К сожалению, стойким эффект не будет. Организм прекрасно запоминает свою структуру, помнит он и то, сколько включений было в клетках жировой ткани. Что он делает после того, как этих включений внезапно становится меньше? Всеми силами старается восстановить потерю, а посему, как только вы вернетесь к обычному рациону, ваше тело тут же начнет с утроенной энергией (как говориться, с упорством, достойным лучшего применения) восполнять потери в жировой ткани. В итоге все старания быстро пойдут прахом. Да и может ли быть иначе? Судите сами — если бы существовали роскошные эффективные диеты, разве их было бы так много? Обилие рецептов как раз свидетельствует об обратном.

Не будем забывать, что многим людям строгие диеты просто противопоказаны. Нельзя ограничивать поступление питательных компонентов при наличии болезней внутренних органов, нельзя воздерживаться от еды беременным и кормящим матерям, список дополнят представители профессий, связанных с интеллектуальным или тяжелым физическим трудом. Этим людям остается одно — узнавать, как правильно похудеть без диет!

И все-таки — как? В первую очередь, нужно понять, почему мы не можем сбросить лишний вес. Законы сохранения энергии подскажут нам, что в организме в состоянии баланса количество поступающей извне энергии (с пищей) должно соответствовать объему сжигаемых калорий. Если поступает больше — мы набираем вес. Если меньше — мы будем вес терять. Все просто, но как добиться этого на практике?

Существует два пути. Первый — вы должны увеличить расход энергии за счет увеличения физических нагрузок. Второй — сократить количество энергии, которое поступает в ваш организм с пищей. На первый взгляд, все очевидно, но что для этого нужно сделать?

Дабы уменьшить потребление калорий не обязательно морить себя голодом и изнурительными диетами, в конце концов, мы же поставили перед собой задачу узнать, как похудеть без диет. Нужно лишь навсегда исключить из рациона некоторые невероятно калорийные и, вдобавок ко всему, очень вредные продукты. С чего начнем? Узнаем, как правильно питаться чтобы похудеть.

Начнем с продуктов, в которых в высоких концентрациях содержатся синтетические жиры. Что это за жиры, полагаю, сегодня знает каждый. Их получают из дешевого растительного масла путем его изомеризации (насыщения) до твердого состояния. Эти жиры с успехом заменяют многие дорогие жиры животного происхождения (то же сливочное масло) в продуктах питания, но они совершенно не к месту в нашем организме. Дело в том, что изомерные жиры усваиваются практически мгновенно, быстро достигают высоких концентраций в плазме крови, после чего столь же стремительно аккумулируются жировой тканью. Итог? Мы растем вширь!

Далее очищаем наш буфет и холодильник от всех продуктов, которые содержат в своем составе усилитель вкуса. Глутамат натрия не только делает нашу пищу вкуснее, он еще и заставляет нас есть больше, есть чаще, есть даже тогда, когда кушать не хочется. Также обструкции должны быть подвергнуты все сладкие напитки, включая соки — в них содержится столько калорий, что похудеть на фоне их регулярного употребления точно не выйдет!

Нельзя решить проблему как похудеть без диет, не отказавшись от алкоголя, в том числе и от пива и слабоалкогольных напитков. Они сами довольно калорийны, да к тому же имеют свойство разжигать зверский аппетит. Учитывая, как алкоголь действует на наши органы, особенно на головной мозг, отказаться от него стоит даже если вы не собираетесь бороться с лишним весом.

Наконец, не будем забывать мучные изделия, в том числе простой белый хлеб, в котором сегодня неизвестно, чего больше — муки или ее заменителей и разрыхлителей.

И как долго нужно себя ограничивать, чтобы похудеть без диет? Очень долго. Фактически, вам предстоит изменить вкусовые привычки, а на это может уйти и полгода, и год. Только так можно добиться стойкого эффекта, который приведет не только к опустошению жировых хранилищ в вашем организме, но и к ликвидации самых жировых бункеров. Когда же вы этого достигнете, могу вас уверить, вам уже не захочется возвращаться к прежнему формату питания.