Как удалить папилломы на шее и воспрепятствовать их повторному появлению

Своей внешности мы уделяем гораздо больше внимания, чем состоянию внутренних органов, а заболевания кожи способны здорово снизить качество жизни. Современная косметология располагает достаточным арсеналом средств для решения различных проблем, справедливо это и по отношению к папилломам.

Разберемся, что такое папиллома? Это небольшое опухолевидное образование, которое прикрепляется к кожным покровам при помощи миниатюрной ножки и имеет форму сосочка или капли. Гистологически новообразование представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из плоского эпителия кожи. Вероятность злокачественного перерождения папилломы существует, но невелика и сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Связывают появление этих образований с вирусом папилломы человека, которым по разным данным инфицировано до 70 % населения земного шара. Носительство вируса долгое время протекает бессимптомно, но при ослаблении иммунного ответа, в стрессовых ситуациях и при появлении соматических и инфекционных заболеваний вирус заявляет о себе вышеозначенным образом. Именно ослабление иммунного статуса объясняет появление папилломы на шее при беременности.

Размер папилломы, как правило, не превышает нескольких миллиметров, и сама по себе она не доставляет организму серьезных проблем. Сложности начинаются тогда, когда кожа, покрывающая папиллому, подвергается воздействию травмирующих факторов, а этому способствует локализация патологического процесса. Излюбленными местами для папиллом являются подмышечные впадины, лицо, шея, а в этих зонах действие элементов одежды достаточно интенсивно для того, чтобы вызвать нарушение целостности кожи. Как следствие, развивается воспаление, сопровождающееся болью и ощущением дискомфорта, а количество новообразований при этом начинает стремительно увеличиваться. Помимо боли папиллома ухудшает внешний вид кожи, и именно косметический дефект и вынуждает многих прибегнуть к ее удалению.

Можно ли удалять папилломы? Безусловно! Больше всего неприятностей женщинам доставляют папилломы на шее, ведь они заставляют их отказаться и от одежды с глубоким декольте, и от украшений. Удалить их можно в домашних условиях с помощью методов народной медицины. Для этого предлагают использовать сок лука репчатого, чеснок и каланхоэ, картофельную кожуру и даже сырое мясо. Более эффективным и проверенным средством является чистотел, который вы можете приобрести в любой аптеке: его достаточно несколько раз нанести на пораженный участок кожи, и от папилломы не останется и следа.

Однако, данную методику нельзя назвать официальной, а клиническая эффективность и безопасность народных средств никем не доказана. Потому удаление папиллом на шее лучше доверить квалифицированному специалисту в косметологической клинике. Сегодня в распоряжении косметологов есть несколько способов для борьбы с этим недугом, на них мы и рекомендуем остановить свой выбор.

1. Удаление папиллом при помощи лазера. Эта методика дает быстрый и стопроцентный результат. Лазер действует исключительно точно на ткани новообразования — энергия лазерного луча разрушает клетки папилломы, а глубина воздействия определяется высокоточными датчиками. Лазер действует дистанционно, контакта с кожными покровами нет, и это исключает возможность инфицирования раны.

Сама рана невелика, а применение местной анестезии позволяет сделать процедуру совершенно безболезненной. Кроме того, лазер не только разрушает клетки папилломы, но и вызывает коагуляцию мелких кровеносных сосудов в зоне воздействия, что обеспечивает бескровность метода. «Послеоперационный» период продолжается не более 5-7 дней, после которого на месте папилломы вы не заметите даже небольшого рубца, а повторное образование опухоли в том же месте невозможно.

2. Криодеструкция. В данной методике вместо лазера используется жидкий азот, который обладает крайне низкой температурой. Арктический холод разрушает ткани в зоне воздействия, что и является причиной исчезновения папилломы.

3. Электрокоагуляция. Еще один метод, который применяется для лечения папиллом. Воздействие на измененные ткани осуществляется при помощи высокочастотных токов, которые вызывают гибель клеток.

Достаточно ли предложенных выше мероприятий для того, чтобы навсегда забыть об этой проблеме, или имеется вероятность повторного появления папиллом? К сожалению, подобная вероятность действительно существует, и виноват в этом все тот же вирусный агент, о котором мы говорили в начале. Мы можем удалить саму опухоль, но победить таким образом вирус папилломы нам не по силам.

Что делать, что навсегда избавиться от папилломы на шее? Лечение должно быть направлено на укрепление иммунного ответа и защитных сил организма, элиминацию стрессогенных факторов и лечение соматических заболеваний. Положительным эффектом обладает закаливание, в рацион следует включить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а фармакологическая промышленность с радостью предоставит в ваше распоряжение огромное количество препаратов, стимулирующих иммунный ответ. А вот специфические противовирусные препараты в данном случае, к сожалению, неэффективны.