Кровотечение из носа — выясняем причины и учимся быстро останавливать

Кровотечение из носа возникает вследствие нарушения целостности сосудов слизистой оболочки носовой полости. Чаще всего источником кровотечения является сосудистая сеть передненижнего отдела носовой перегородки (зона Киссельбаха), но, в принципе, кровь может пойти из любой области сосудистого русла носовой полости.

Кровотечение из носа: причины

Все причины носовых кровотечений можно условно разделить на две большие группы — местные и общие. К местным причинам относятся травматические повреждения, инородные тела (актуально в педиатрической практике) и новообразования на слизистой оболочке (сифилитическая язва, туберкулезное поражение — а это актуально для взрослых). Общие факторы многообразны и могут свидетельствовать как о незначительных, так и о серьезных проблемах со здоровьем.

Среди частых причин носовых кровотечений стоит выделить гиповитаминоз и авитаминоз, интенсивную физическую нагрузку, перегрев организма и заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, пороки сердца и т.п.). Гораздо реже этот, на первый взгляд, безобидный симптом является проявлением нарушений работы системы свертывания крови вследствие глубокого поражения печени и селезенки.

Гемофилия и геморрагические диатезы также сопровождаются кровотечением из носа. Частые носовые кровотечения как могут свидетельствовать о серьезной патологии органов кроветворения (лейкоз и т.д.), так могут быть вызваны банальными причинами. Например тем, что вы длительно принимаете препараты, ухудшающие работу системы свертывания — аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты и т.п.

Отдельно нужно говорить о детях. Кровотечение из носа у ребенка чаще всего вызывается банальными причинами, как то недостаток витаминов или повышенная сухость воздуха в помещении. В подростковом возрасте капилляры слизистой оболочки носа нередко лопаются на фоне перестаивающейся эндокринной системы (особенно это характерно для девочек) и изменения уровня гормонов. Вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония тоже может быть причиной детских носовых кровотечений, так что паниковать и подозревать худшее родителям не стоит.

Не нужно впадать в уныние будущим мамам. Кровотечение из носа при беременности — явление обыденное и безобидное. Во-первых, организм перестраивается, меняется гормональных фон, отсюда и повышенная ломкость сосудов. Во-вторых, объем циркулирующей крови увеличивается в полтора раза, а это является прямой причиной для носовых кровотечений. В-третьих, витамины и аминокислоты нужны не только маме — их активно забирает развивающийся плод, так что явления гиповитаминоза могут поспособствовать появлению симптомов, и курс витаминов и микроэлементов, назначенный гинекологом, поможет устранить проблему.

Как остановить кровотечение из носа?

Для кого-то ответ на этот вопрос вообще не представляет проблемы, а кто-то с трудом останавливает даже незначительное кровотечение. Потому нужно определиться с тем, какие действия при данном синдроме показаны в первую очередь.

Носовые ходы нужно очистить: высморкайтесь, помогите это сделать ребенку, если кровотечение началось у малыша — очищение слизистой от сгустков является первым шагом к остановке кровотечения. Далее садитесь ровно (не ложитесь, не запрокидывайте голову) и в носовой ход, из которого началось кровотечение, вводите тампон из ваты, бинта или марли. Тампон можно смочить в холодной воде, а народные средства рекомендуют использовать для этих целей сок лимона, сок крапивы, уксус или соленую воду.

Остановка кровотечения из носа упрощается, если искусственно уменьшить кровоток в носовых артериях. Сделать это достаточно просто — приложите к основанию переносицы мешочек со льдом, и холод вызовет рефлекторное сужение сосудов. Крылья носа сожмите пальцами — это также уменьшить интенсивность кровотока и облегчит работы системы свертывания крови.

Есть еще один интересный метод решения проблемы. Как быстро остановить кровотечение из носа? Первая помощь оказывается по тем же принципам, но тампон вы смачиваете не холодной водой, а раствором адреналина, который мгновенно сужает кровеносные сосуды. Можем посоветовать вместо адреналина использовать любой сосудосуживающий препарат, который вы используете при заложенности носа во время простудных заболеваний. Таким способом вы сможете остановить даже очень сильное кровотечение из носа, но не советуем без нужды испытывать данный метод на детях — вряд ли вы нанесете этим самым вред, но в педиатрической практике осторожность чрезмерной не бывает.

После того, как вам удалось остановить кровотечение, постарайтесь обеспечить покой слизистым оболочкам — не проверяйте их состояние методом «пальпации», не пейте горячий чай, кофе или какао, избегайте физических нагрузок.

А что делать, если вышеизложенными приема не удалось остановить кровотечение из носа? Лечение в этом случае лучше доверить профессионалам. Обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение, а если кровь идет у ребенка более 15-20 минут — не стесняйтесь вызывать скорую помощь. Излишняя скромность в данном случае совершенно неуместна. Врачи смогут точно установить локализацию кровотечения, проведут консервативные мероприятия, а в случае их малой эффективности могут «закрыть» сосуд при помощи хирургического (безобидного) вмешательства. В дальнейшем будут проведены необходимые диагностические тесты, которую помогут установить первопричину кровотечения, а назначенное лечение позволит избежать рецидивов.