Курение и кормление грудью — типичная ситуация в несовершенном мире

Легко сказать, что во время беременности и кормления грудью необходимо отказаться от табакокурения и иных вредных привычек. Легко сказать, но гораздо сложнее это сделать. Нет ничего проще, чем осудить женщину, которая курит во время беременности, гораздо сложнее помочь ей разобраться, почему она курит, и как можно устранить саму причину этого пристрастия. Курение и кормление грудью — такое же непросто уравнение, в котором много неизвестных, только вот формул для упрощения тождества никто не предлагает.

Мы тоже, к сожалению, не сможем вам помочь решить проблему, если вы курите. Равно как и не сможем уменьшить степень травмирующего воздействия никотина на подрастающий организм. Мы можем дать лишь несколько простых советов, что можно сделать, чтобы уменьшить влияние табакокурения на организм матери и ребенка.

Для начала нужно понять, в чем основная опасность комбинации курение и кормление грудью? В действии никотина на организм матери? Или в действии его на организм ребенка? Пожалуй, второй пункт все-таки серьезнее. Попадая в организм малыша никотин вмешивается в обменные процессы, в механизмы гуморальной регуляции функций органов и систем.

Детей, матери которых во время периода лактации курят, чаще беспокоят колики в животе, они склонны к простудным заболеваниям, пневмонии и бронхиту. Иммунная система и местные защитные организмы страдают, сказывается это и на общем состоянии здоровья. Чаще случается диарея, ребенок может быть беспокойным, тревожным, плохо спит, постоянно кричит и ищет мать. Если, вдобавок ко всему, ему еще и доводится дышать табачным дымом (то есть, фактически, пассивно курить), вероятность развития патологии со стороны дыхательной системы (да и иных органов тоже) возрастает в разы.

В организме матери никотин снижает синтез гормона гипофиза пролактина, который отвечает за выработку молока. В принципе, не факт, что у женщины, которая курит, разовьется гипогалактия, но вероятность этого определенно повышается. Страдает не только количественный состав молока, но и качественный — в нем будет меньше витаминов, аминокислот и незаменимых питательных элементов.

Курение во время кормления грудью сопровождается образованием в крови карбоксигемоглобина — устойчивого химического соединения гемоглобина эритроцитов и углекислого газа. Как следствие, уменьшается количество молекул гемоглобина, которые переносят кислород, и развивается гипоксия на тканевом уровне. Напрямую это не вредит ребенку, а вот нарушение хода обменных процессов в организме матери отражается и на составе грудного молока.

Можно ли бороться с негативными эффектами курения? Это непросто: таблетки, или эликсира, который бы обезвреживал никотин, смолы и фенолы табачного дыма, еще не изобрели, а если и изобрели, то нам об этом сообщать не собираются. Вообще медицина получает гигантскую прибыль от лечения болезней, опосредованно вызванных табакокурением. Это как лекарство против рака — если его изобрести, можно будет получить шикарную прибыль за счет продажи вакцины (или что это будет) и патента, но при этом онкологические клиники будут терять миллиарды долларов ежегодно.

Вот и с курением — тройная выгода от этой вредной привычки человечества очевидна: государство взимает в виде акцизного сбора «налог на порок», табачная промышленность зарабатывает на продаже сигарет, а медицина и фармакология зарабатывают сначала на желании пациента бросить, а потом — на лечении патологий, так или иначе связанных с табакокурением.

Ваша задача — исключить из этой цепочки своего ребенка. Да, вы курите, но постарайтесь сделать так, чтобы ему эта привычка не передалась (а попадание никотина в организм младенца повышает вероятность того, что он станет рабом этой привычки). Плюс вы должны максимально оградить его от воздействия никотина, дабы малыш смог нормально расти и развиваться. Как это сделать?

1. Курите только после кормления грудью. Никотин не накапливается в организме (по крайней мере, в значительных количествах), иначе вам не хотелось бы постоянно курить. Потому сделайте интервал между кормлением грудью и курением максимально возможным.

2. Не курите в присутствии ребенка и в том же помещении, где может находится ребенок. Полагаю, пояснения о вреде пассивного курения излишни.

3. Курите как можно меньше — семь, пять или еще меньше сигарет в день. Снизить количество выкуриваемых сигарет куда проще, чем полностью отказаться от привычки.

4. Питайтесь максимально разнообразно и полноценно, кушайте все овощи и фрукты, что растут в вашем регионе, чаще гуляйте, и старайтесь гулять на природе, в парке или в зеленой зоне.

5. Наконец, самый главный пункт — не отказывайтесь от грудного вскармливания. Это нанесет куда больше вреда, чем кормление грудью и курение. Я уже не говорю о работах старика Фрейда и важности естественного вскармливания для психологического развития личности ребенка, посмотрим на вещи под более простым углом — вместе с молоком (пусть даже в нем есть следы никотина) в организм ребенка попадают биологически активные вещества, которые нужны для его развития, и иммуноглобулины матери, которые защищают его от болезней. Ребенка нельзя лишать этих компонентов.