Курение во время беременности — личная или медико-социальная проблема?

Табакокурение оказывает существенное влияние на организм взрослого, крепкого и внешне здорового человека, органы и ткани которого давно сформировались. Неужели остаются молодые женщины, которые сомневаются в том, что курение во время беременности отразится (именно в утвердительном, а не сослагательном наклонении) на здоровье будущего ребенка и на всей (!) его последующей жизни?

Статистика говорит нам о том, что да, таких немало — около половины курящих женщин не бросают пагубную привычку и во время беременности. Многие находят себе удобные оправдания, дескать, стресс для материнского организма, связанный с отсутствием привычной дозы никотина, окажет куда большее негативное влияние на плод, чем потенциальный вред от самого никотина. Бред! Стресс от отказа от привычки будет не сильнее, чем от поломанного ногтя, и не стоит оправдывать свое малодушие и безволие безумными и глупыми теориями.

Казалось бы, отчего беспокоиться обществу по поводу еще не родившегося чада отдельной представительницы этого самого общества? Ведь в конце концов, ребенок с уродствами — это ее личные проблемы, а перенаселение планеты позволяет даже не корректировать при помощи усилий медиков работу, которую проделывает естественный отбор. По большому счету, так оно и есть — поводы для беспокойства есть лишь у беременной и ее родных, которые хотят получить полноценное продолжение своего рода.

По поводу чего стоит беспокоиться курящей женщине, которая решила завести ребенка? Каковы последствия курения во время беременности?

Начнем с мелочей. Вероятность выкидыша под воздействием никотина, смол, фенолов и окиси углерода повышается примерно в полтора раза. Вы скажете, что это не мелочи? Да, для отдельно взятой семьи это беда, но ведь выбор был сделан самостоятельно, не так ли? А для сохранения вида и генофонда подобный исход совершенно нормален и не стоит поддаваться эмоциям. Кстати, одновременное курение и прием этанола (алкоголь) повышает риск выкидыша почти в пять раз.

Идем дальше. Примерно 15 % преждевременных родов вызваны табакокурением. Каждый раз, когда ребенок рождается раньше срока, врачи сталкиваются с такими проблемами — недоразвитие легочной паренхимы (и необходимость использования дорогостоящих препаратов — сурфактантов), малый вес, задержка развития нервной системы, ослабленный иммунитет и склонность к инфекционным заболеваниям, которые могут закончиться смертью ребенка в первые недели жизни.

Для медицины это будет лишь еще одним эпизодом статистики, но для отдельно взятой семьи — трагедией. Но ведь все были заранее предупреждены о вреде курения. Вообще, ребенок может погибнуть не только от инфекции. Вред курения во время беременности проявляется еще и тем, что он на 30 % повышает смертность детей непосредственно во время родов (синдром внезапной младенческой смерти). Неонатолог сделает соответствующую пометку в истории болезни, и отдел статистики получит в обработку новые данные касательно детской смертности, а мать? Возможно, она начнет иначе относиться к своему здоровью, и, кто знает, может быть у нее будет еще один шанс.

А что происходит в организме ребенка, которому все-таки суждено выжить (вопрос надо ставить именно так) в условиях, когда его мать курит? В первую очередь нужно говорить о таком состоянии, как гипоксия плода. Почему она наступает? Вред табакокурения не только в самом никотине. Во многом виноват еще и оксид углерода, который связывается (необратимо, кстати) с гемоглобином и блокирует транспорт кислорода эритроцитами. В итоге содержание кислорода в крови падает, наступает гипоксия тканей, затрагивает она и плод.

В результате гипоксии происходит замедление развития тканей и органов, нарушаются все обменные процессы, на УЗИ можно обнаружить задержку внутриутробного развития плода, и в итоге ребенок часто рождается с пониженной массой тела и сопутствующими осложнениями, о которых мы рассказали, когда говорили о преждевременных родах.

Кроме того, у курящих женщин нередко имеют место нарушения формирования и созревания плаценты — детское место уменьшено, в нем удается обнаружить структурные изменения, в ряде случаев может происходить и преждевременное старение плаценты. На развитии ребенка, как все понимают, это сказывается крайне негативно.

И о чем еще мы не говорили, так это о пороках развития под воздействием никотина и токсинов табачного дыма. Наблюдаются также нарушения психического развития, ребенок может отставать в развитии от сверстников, но многие этого даже не заметят. Почему? Спишут на особенности социальной среды, ведь их курящие родители часто и сами, мягко говоря, «не блещут». А вот пороки физического развития точно будут заметны. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать, так что, дабы понять как влияет курение во время беременности, видео соответствующего содержания рекомендуется к просмотру.

Конечно, далеко не всегда все так печально — многие благополучно проходят период беременности и рожают здоровых детей (правда, с выводами в данном случае нужно быть осторожными), так что, никому не возбраняется сыграть в лотерею и испытать свою удачу. В конце концов, у вас более 50 % шансов на то, что ребенок родится внешне нормальным, и менее 50 % — что он не родится вовсе или у него будут серьезные отклонения в физическом и психическом развитии. Будете рисковать?