Лечебные свойства калины — кора, ягоды и цветки растения исцеляют от болезней

Калина красная, или обыкновенная, растет по всей территории Европейской части Российской Федерации, встречается она и в Сибири, и на дальнем востоке. Этот невысокий кустарник с давних времен известен своими целебными свойствами и применялся нашими прадедами для лечения многих болезней.

В ход шли не только красные ягоды калины, обладающие достаточно специфическим горьким вкусом. Из коры растения готовили отвар, и даже цветки находили применение у знахарей и лекарей российских деревень. По сей день эти компоненты растения и целебные отвары и настои на их основе не утратили своей актуальности, и некоторые средства взяла на вооружение даже официальная медицина.

Лечебные свойства калины обусловлены богатым химическим составом отдельных частей растения, особенно ярко-красных ягод. Ягоды калины в высокой концентрации содержат витамин С, и по этому показателю даже превосходят лимоны и капусту. Витамин А, витамин Е и более редкие витамины Р и К также содержатся в ягодах калины.

Калина богата сахарами и более сложными органическими соединениями. Ярким цветом она обязана высокому содержания антоцианов, содержит валериановую и уксусную кислоты, дубильные компоненты и фитонциды, эфирные масла и катехины. Фитонциды обладают выраженной антибактериальной активностью, а антоциан влияет на состояние мелких отделов сосудистого русла (капилляров), обладает свойствами антиоксиданта и способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Собирать ягоды лучше в октябре после того, как на землю опустятся первые заморозки. Низкие температуры удаляют из ягод горечь, а срезать плоды лучше вместе с плодоножкой, дабы не повредить сами ягоды.

При каких болезнях используются лечебные свойства калины красной?

1. Отвар и сок из калины применяется при лечении таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз и эссенциальная аретриальная гипертензия.

2. При заболеваниях пищеварительной системы помогает отвар из калины. Он помогает одолеть гастрит с пониженной кислотностью и даже язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

3. Дубильные свойства коры калины позволяют использовать ее отвар при заболеваниях кишечника, в частности при колитах, эффективен он и при геморрое.

4. Вяжущие свойства обеспечивают эффективность отвара коры калины при заболеваниях гинекологического характера, сопровождающихся кровотечениями.

5. При дисбактериозе кишечника можно приготовить отвар из ягод калины: двадцать грамм ягод следует залить 250 миллилитрами кипятка, после чего надо дать им настояться в течении четырех часов. Полученный отвар пьем в течении, принимаем его до еды. Этот же рецепт можно посоветовать при болезнях желудка и при артериальной гипертензии.

6. Лечебные свойства ягоды калины используются при лечении заболеваний дыхательной системы: при хроническом бронхите, при астме, при длительном затяжном кашле 40 грамм ягод калины нужно залить 200 граммами теплого меда.

7. Мочегонные свойства калины широко используются в лечении почечных и сердечных отеков. В этом случае поможет отвар или калина, приготовленная в собственном соку. Для этого нужно насыпать в стеклянную банку треть объема калины, а остальной объем заполнить сахаром.

8. В косметологии калина применяется для выведения веснушек, для отбеливания кожи и для лечения угревой сыпи.

9. Как потогонное средство сок калины здорово помогает при простуде и гриппе, а при ангине настоем калины и соком можно полоскать горло.

Однако, не следует думать, что калина показана всем без исключения — при гастрите с повышенной кислотностью, при мочекаменной болезни, при артритах и подагре, а также при пониженном артериальном давлении сок и отвар из калины противопоказаны.