Лечение атеросклероза — диета и препараты, понижающие уровень холестерина

Наверное, нам не удастся найти человека, который бы не слышал о таком заболевании, как атеросклероз. При этом большинство людей смутно представляет себе, что за зверь скрывается за этим понятием. Атеросклероз — это системное заболевание сосудов, при котором страдают и артерии головного мозга, и коронарные сосуды сердца, и сосуды нижних конечностей и внутренних органов. Сущность поражения сосудов заключается в изменении внутренней оболочки артерий и отложении в сосудистой стенке соединений, богатых холестерином. В результате формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку.

В развитии атеросклероза виноваты многие факторы: это и генетическая предрасположенность, и возраст и даже половая принадлежность. На эти причины мы повлиять не в состоянии, а вот на иные (курение, ожирение, артериальная гипертензия, употребление алкоголя) влиять можем, что и следует использовать при разработке мер по профилактике атеросклероза. Если же не удалось предотвратить развитие заболевания, пора от профилактических мероприятий переходить к лечебным, в которых можно выделить три большие группы — соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов и увеличение физической активности.

При диагнозе атеросклероз лечение бессмысленно начинать без коррекции рациона и вкусовых пристрастий, потому и мы начнем именно с этого пункта. Большое значение в развитии заболевания отводится продуктам, которые богаты холестерином и жирными кислотами животного происхождения. Именно эти компоненты нам и нужно элиминировать из рациона в первую очередь.

Неважно, какие сосуды поражены. При атеросклерозе коронарных артерий, как и когда имеет место атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение должно начинаться с исключения из рациона мяса жирных сортов, субпродуктов и внутренних органов животных. С беспощадностью и без сожаления убираем жирную рыбу и крепкие мясные бульоны, забываем об острых и соленых блюдах. Ни в коем случае не нужно делать исключения для свиного жира и сала, наоборот, от них следует отказаться в первую очередь. Кстати, при диагнозе атеросклероз аорты сердца лечение именно диете отводится главная роль, а прием препаратов от атеросклероза имеет второстепенное значение.

Придется оставить в прошлом такие вредные привычки, как алкоголь и курение. Расстаемся с кондитерскими изделиями, булочками, выпечкой и пирожными. Яйца ограничиваем до трех штук в неделю, при желании можно съедать больше белков, так как холестерин содержится исключительно в желтках. Отказываемся от жирных молочных продуктов, жирного сыра и творога, добавляем в черный список шоколад и какао. Общую калорийность рациона следует снизить примерно до 2 500 ккал в сутки.

Рекомендации по диете носят не только запретительный характер, некоторые продукты, напротив, стоит употреблять в большем количестве. К ним относятся растительные продукты (орехи, овощи, фрукты), а также растительные масла. С одной стороны эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а последние оказывают антиатерогенное действие. С другой — в них немало грубых растительных волокон, а те активно адсорбируют на себе холестерин и препятствуют всасыванию его из кишечника в кровь.

Совсем не лишним будет и лечение атеросклероза народными средствами

Подойдут все травяные сборы, отвары, настои, соки ягод и другие целебные средства, обладающие способностью понижать уровень холестерина в крови. Едва ли не все народные средства растительного происхождения обладают благотворным влиянием на липидный обмен.

После того, как вы подкорректировали (читай — кардинально изменили) свой рацион, можно подключать фармакологические препараты, понижающие уровень холестерина. Уместно сделать небольшое отступление — после начала соблюдения диеты врач некоторое время будет наблюдать за ее эффективностью, и в случае положительного результата и обратного развития атеросклеротического процесса, до препаратов дело может и не дойти. Однако, если диета не приносит должного результата, к лечению нужно подключать препараты для лечения атеросклероза.

Важно понимать, что лечение атеросклероза длительный процесс, и зачастую препараты приходится принимать пожизненно. Препараты, которые назначают при атеросклерозе, обладают гипохолестеринемическим эффектом, то есть они понижают содержание холестерина в крови. На сегодняшний день наибольшее распространение получили статины и фибраты. При диагнозе атеросклероз нижних конечностей лечение не отличается от оного при поражении коронарных сосудов.

Статины — это сравнительно новое слово в фармакологической промышленности. Механизм их действия основан на том, что они блокируют ферменты, которые осуществляют синтез холестерина в клетках печени. Последним холестерин необходим для нормального выполнения своих функций, а потому гепатоциты начинают интенсивно захватывать холестерин из крови. В итоге уровень холестерина в крови снижается.

Действие фибратов во многом схоже на действие статинов. Они блокируют ряд ферментов печени, но благодаря этому уменьшают не столько синтез холестерина, сколько образование триглицеридов и других компонентов, входящих в состав липопротеидов низкой плотности. Напомню, что именно липопротеиды низкой плотности (жиры в связанном с белками состоянии) являются атерогенными, и именно они откладываются в стенках сосудов.

Что делать при диагнозе атеросклероз сосудов головного мозга? Лечение не имеет принципиальных отличий. Нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача, придерживаться диеты и регулярно принимать препараты, снижающие уровень холестерина и триглицеридов.


MAXCACHE: 0.39MB/0.00127 sec