Лечение простатита — современные методики, используемые в урологии

Мужская половина населения планеты прекрасно осведомлена о таком заболевании, как простатит. Речь идет о хроническом простатите, на долю которого приходится более 90 % воспалительных заболеваний предстательной железы. При этом и диагностика, и лечение простатита представляют весьма непростую задачу. Объясняется это сложностью патогенеза и особенностями течения патологического процесса в тканях предстательной железы.

Прежде чем приступить к разговору о лечении простатита, необходимо несколько минут уделить вопросам патогенеза, ибо только так можно понять, почему применяются одни методы лечения простатита, а иные несостоятельны либо вовсе противопоказаны.

Патогенез хронического простатита

Что происходит в тканях предстательной железы, почему в них развивается воспалительный процесс? Начать разговор об этом мы вынуждены с иных органов — центральной нервной системы, эндокринной системы, позвоночника. Задолго до того, как в предстательной железе начинается воспалительный процесс, происходят сбои в работе либо нервной, либо эндокринной системы (либо одновременно и нервной, и эндокринной).

На фоне нейроэндокринной патологии постепенно начинаются изменения кровоснабжения и питания тканей многих органов, не только предстательной железы, но мы сегодня говорим исключительно о простате. Прогрессирующая гипоксия тканей простаты (нарушение тканевого дыхания), нарушение обменных процессов и трофики тканей приводят к тому, что в предстательной железе начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, иными словами, нарушается ее нормальная структура.

Одновременно нейроэндокринные нарушения вызывают снижение и местного, и общего иммунного ответа. В сочетании с дистрофическими изменениями это создает прекрасные условия для гематогенного (через кровь), лимфогенного (через лимфу) либо уртетрогенного (через мочеиспускательный канал) проникновения инфекционного агента в ткани предстательной железы. Как следствие — начинается воспалительный процесс. Обращаем внимание, что чаще всего он вызывается неспецифическим возбудителем, который относится к условно-патогенной микрофлоре, а, следовательно, и терапия антибактериальными препаратами далеко не всегда будет эффективна. Это ключевое отличие данной патологии от заболевания острый простатит, лечение при котором строится на антибактериальной терапии.

Далее события развиваются достаточно быстро — организм пытается изолировать очаги воспаления, окружает их соединительной тканью, и в предстательной железе формируются гнойнички (микроабсцессы). Постепенно в этих участках нормальная железистая ткань заменяется фиброзной соединительной, а последняя начинает аккумулировать соли кальция и другие минералы — формируются кальцификаты.

Лечение хронического простатита

Теперь переходим непосредственно к лечению. Что дают знания о патогенезе заболевания? Немало! Они позволили урологам иначе взглянуть на проблему и выработать принципиально иные подходы к тактике лечения патологического процесса.

Итак, в основе простатита лежит формирование гнойных очагов в тканях предстательной железы, окруженных соединительной тканью. Что это значит для терапии? Ранее (да и в настоящее время) достаточно широко применялась методика лечения простатита при помощи массажа предстательной железы. Оправдана ли подобная тактика? При массаже простаты единственное, чего удается добиться, это «раздавить» очаги воспаления, а это приведет лишь к распространению инфекции на соседние ткани. Таким образом, на стадии воспалительного процесса этот метод лечения может дать резко отрицательный результат.

Идем далее — почему неэффективны антибактериальные средства для лечения хронического  простатита? Во-первых, потому что мы имеем дело с условно-патогенной флорой, но об этом уже было сказано. Интереснее другое — очаги воспаления плотно окружены кольцом соединительной ткани, кровообращение в них резко ограничено, а это значит, что антибиотики попросту не попадают в пункт назначения и физически не могут выполнять свою функцию. Именно поэтому антибактериальной терапии в лечении данной патологии отводится далеко не главная роль.

А как же тогда осуществить эффективное лечение простатита? В современных урологических клиниках на первые позиции выходят методы физиотерапии. Их задача — помочь дренировать микроабсцесс, очистить ткани предстательной железы. Широкое применение в последнее время получили современные приборы для лечения простатита, активно используется метод трансректального пневмовибромассажа. Данное воздействие имеет принципиальные отличия от традиционного массажа простаты и направлено на улучшение кровообращения и устранение симптомов обструкции.

На помощь приходит трансуретральный аппарат для лечения простатита, посредством которого можно выполнить электростимуляцию тканей предстательной железы и трансуретральное дренирование. Уместно добавить медикаментозную терапию протеолитическими ферментами, которые ускоряют рассасывание очагов воспаления.

С той же целью применяется и озонотерапия, которая осуществляется путем введения в прямую кишку специальных озонированных смесей. В качестве альтернативы или дополнения к описанным методам можно использовать лазеротерапию, магнитотерапию, ультразвуковое воздействие на ткани предстательной железы и иные методы — все они уместны и помогают осуществить лечение простатита. Видео поможет составить более подробное представление о применяемых аппаратах, хотя вряд ли эффект микроволн может быть запечатлен в кадре.

Важно понимать следующее — подобрать лечение может лишь врач, который прекрасно понимает, с какой стадией болезни он имеет дело, и какие изменения преобладают в предстательной железе. Да, стоимость лечения простатита, возможно, покажется вам немалой, но на самом деле, цена оправдана (сравните с ценником на бесполезный смартфон, и все станет ясно), ведь самолечение обречено на провал.

Антибактериальную терапию назначают лишь после того, как удается получить секрет пораженных отделов простаты, выделить из него возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Одновременно необходимо приступать к лечению причин, которые вызвали заболевание, а именно, к устранению нейроэндокринных нарушений.

Лишь после этого уместно проводить иммунокоррекцию, направленную на повышение защитных сил организма, ибо без устранения причины она не будет эффективна. Без иммунокоррекции, в свою очередь, не могут быть эффективны профилактика и лечение простатита, так как стойкой ремиссии на фоне ослабленного иммунитета добиться просто невозможно.