Лечение простатита в домашних условиях: как помочь организму, а не навредить

Рекомендовать самостоятельное лечение простатита в домашних условиях мы не можем, поскольку данной патологией должны заниматься только профессионалы. Однако, определенные терапевтические и профилактические мероприятия при простатите можно и нужно проводить дома, и они обязательно улучшат течение болезни и ускорят выздоровление в том случае, если вы не станете использовать их как альтернативу базовому лечению недуга. Все описанные ниже рекомендации и советы имеют вспомогательное значение и призваны повысить эффективность основных терапевтических мероприятий.

При остром простатите консультация уролога является обязательной, ибо при отсутствии должного лечения процесс может охватить не только ткани предстательной железы. Существует риск распространения инфекции на близлежащие органы, а это чревато развитием абсцессов и сепсиса. Базовая терапия включает в себя курс антибиотиков, которые назначаются после анализа секрета простаты, верификации патогенного агента и определения его чувствительности к антибактериальной терапии.

Острый простатит, как правило, не требует госпитализации и лечится амбулаторно, а потому, рекомендации касательно лечения простатита в домашних условиях не теряют своей актуальности. Что можно сделать дома?

Лечение простатита в домашних условиях

В первую очередь вам нужно позаботиться о том, чтобы в организм не попадали вещества, которые могут ухудшить кровоснабжение и трофику тканей простаты. Для этого нужно придерживаться определенной диеты. Первым делом откажитесь от алкоголя — и этанол, и продукты его распада обладают повышенной тропностью к тканям предстательной железы: после приема спиртных напитков концентрация этанола в тканях простаты может в полтора раза превышать оную в плазме крови, а выводится он из органа значительно дольше, чем из сосудистого русла. О том, что алкоголь оказывает токсическое действие на ткани предстательной железы, полагаю, не стоит и говорить.

Далее мы советуем отказаться от крепкого кофе, солений, острых продуктов. В процессе приготовления блюд откажитесь на некоторое время от специй, используйте меньше соли. Все эти компоненты рациона ухудшают кровоснабжение простаты, а, значит, препятствуют процессам восстановления органа во время болезни.

Рекомендуется увеличить количество растительной клетчатки: пищевые волокна не только адсорбируют на своей поверхности токсины, коих в процессе болезни образуется огромное количество, они также улучшают работу кишечника и препятствуют запорам, а последние, как известно, усугубляют течение воспалительного процесса в простате.

Что до теплых ванн для промежности и горячих микроклизм, то решение о возможности их применения должно приниматься совместно с урологом, так как далеко не всегда при наличии гнойно-воспалительного процесса и интоксикации подобные процедуры показаны и возможны. Самолечение в данном случае может существенно ухудшить прогноз.

Лечение хронического простатита в домашних условиях

Вылечить хронический простит сложно, а порой просто невозможно. Антибактериальная терапия не столь актуальна, как при острой форме заболевания. Для улучшения прогноза следует использовать все возможные средства, в том числе и лечение простатита дома.

В основе патогенеза лежат нарушения кровообращения, трофики и тканевого дыхания тканей предстательной железы. Первое, что мы можем сделать в данном направлении без риска для здоровья — это увеличить свою двигательную активность. Начинайте регулярно выполнять упражнения для мышц области таза, отличный эффект дают и нагрузки для мышц ног (банальные приседания). Наконец, ходьба пешком тоже существенно улучшает кровообращение в области патологического процесса.

При хроническом простатите показаны ванночки и теплые микроклизмы, о которых мы лишь упомянули и первой части материала. Теплые ванны (температура воды до 43 градусов) следует делать ежедневно или через день, продолжительность их должна составлять до двадцати минут. Предварительно можно приготовить для ванночек настой трав, который повысит эффективность процедуры, показаны и скипидарные ванны.

Горячие микроклизмы советуют делать несколько раз в день (до четырех), но перед применением данной методики проконсультируйтесь со специалистом. По прежнему актуальны рекомендации, касающиеся диеты. В курс лечения хронического простатита можно добавить фитотерапию, но комбинацию трав и режим их приема должен подбирать фитотерапевт.

Не стоит забывать и о мерах, направленных на коррекцию психоэмоционального фона и повышение иммунитета — старайтесь избегать стресса, приобщитесь к здоровому образу жизни, займитесь лечением психических расстройств и депрессии.