Лишний вес и физические нагрузки — как правильно бегать, чтобы похудеть?

Многие мечтают о красивой фигуре и готовы даже идти ради этого на определенные жертвы. Для одних самым страшным кошмаром является отказ от любимых, но таких калорийных продуктов, для других — регулярные физические нагрузки. А ведь в идеале, чтобы правильно похудеть без диет, нужно включить в обязательную программу и первое, и второе.

Да, невозможно обойтись без отказа от булочек и чипсов, жирных молочных продуктов и жирного мяса, рафинированных углеводов и синтетических жиров. Конечно, не стоит менять вкусовые привычки одним днем — для начала изучите свой рацион и удалите из него наиболее вредные продукты (чипсы, алкоголь, кондитерские изделия). Потом попытайтесь расширить диету за счет полезных растительных компонентов (фрукты, орехи) и вычеркните еще парочку продуктов из черного списка. Так за несколько месяцев вы точно достигнете ощутимого прогресса, а те, кто рассчитывал похудеть за неделю, могут сразу оставить эту затею — не стоит и пытаться.

Параллельно включаем в распорядок дня физические нагрузки.

Как правильно тренироваться чтобы похудеть?

Сложно сказать, с чего начать тем, кто никогда не занимался спортом. Наверное, начинайте с длительных прогулок (не менее 10 километров) и попробуйте сходить в фитнес-клуб. Единственно — не геройствуйте и не пытайтесь изобразить из себя олимпийца. На первом этапе ваша задача — подготовить свой организм к интенсивным нагрузкам, ведь дряблые мышцы и слабая сердечно-сосудистая система — вот тот багаж, с которым приходят к определенной жизненной отметке люди с избыточным весом.

Чтобы сжечь в процессе тренировки много калорий, надо прежде всего выдержать эту тренировку. Снова отсылаем в резерв тех, кто желает похудеть за месяц. Лишь для того, чтобы вернуть мышцам тонус и хоть немного укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы понадобится не менее месяца легких, постепенных, планомерных занятий по упрощенной программе.

Очень хорошим и эффективным методом «закаливания» организма является бег. Конечно, далеко не всем эта нагрузка под силу. Начинать придется с коротких пробежек на дистанцию в 500 метров (и то под гору). Но пусть вас это не смущает, ведь дорогу осилит идущий!

Как правильно бегать чтобы похудеть?

Вы начнете с этой сверхкороткой дистанции, а через две недели заметите, что легко пробегаете не только один круг, но и способны преодолеть второй или вернуться домой не пешком, как раньше, а бегом трусцой. Через полтора месяца дистанция в три километра уже покажется вам пройденным этапом, а через полгода вы будете одобрительно смотреть взглядом матерого волка на тех, кто только вышел на тропу здорового образа жизни.

После того, как вы достигнете того условного уровня, который мы обозначили как «три километра», вопрос «как правильно бегать чтобы похудеть» станет действительно актуальным. Если до этого момента вы набирали обороты, то теперь эти обороты должны «разобрать» вашу жировую ткань! А над этим надо работать не только упорно, но еще и грамотно. Дадим несколько советов.

1. Подберите себе удобную обувь. Да, 500 метров можно было пробежать и в шлепанцах, но бегать на средние дистанции во вьетнамках неудобно. Обувь должна быть комфортной и адаптированной для бега. В современных спортивных магазинах подобрать такую модель совсем не сложно.

2. Подберите хороший маршрут. Что мы вкладываем в это понятие? Желательно, чтобы он был проложен по лесу, ибо дышать лучше все же кислородом, а не выхлопными газами. Неплохо, если ваша трасса будет пролегать по пересеченной местности и вам придется преодолевать небольшие подъемы. Поверьте, даже скромный и незаметный уклон дороги здорово повысит нагрузку на ноги и заставит вас попотеть! В спортзале, кстати, подобный эффект достичь очень просто — достаточно задать угол наклона беговой дорожки.

3. Бегайте пока действительно не устанете и не пропотеете. В идеале тренировка должна продолжаться около 50 минут, футболка на вас должна быть мокрой, дыхание — учащенным, а пульс — в районе 60-70 % от максимального. Только в этом случае мышцы сожгут столько калорий, что им придется обращаться за помощью в жировые хранилища.

4. Следите за тем, чтобы вам не стало плохо. Если появилась боль в боку, или закружилась голова — при любых неприятных ощущениях перенесите тренировку на другой день.

5. Наконец, бегайте натощак, а еще лучше — утром. Для достижения цели, которую мы ставим (похудеть) бег по утрам будет именно тем, что прописал доктор!

А если вы не в состоянии бегать, что делать? Это не такая уж и редкая ситуация: при патологии суставов нижних конечностей и заболеваниях позвоночника бег не показан, да при выраженном ожирении он весьма затруднителен. В этом случае рекомендуем обратить внимание на плавание.

Во время плавания сжигается не меньше калорий, чем при беге или интенсивной тренировке в спортзале, и при этом мы не нагружаем позвоночник и не травмируем суставы нижних конечностей. Как правильно плавать чтобы похудеть? На спине, на животе, кролем или брасом — одним словом, плавайте как умеете, главное — нагрузка должна быть достаточной, потому старайтесь ее дозировать и постепенно увеличивать.

Какую бы физическую нагрузку вы не выбрали, помните — диета ни на минуту не теряет своей актуальности. Все усилия пойдут прахом, если вы после тренировки отметите успешное преодоление дистанции парочкой пирожных с заварным кремом или свежей выпечкой. Режим, дисциплина, последовательность и постепенность — вот залог успеха!