Миссия невыполнима, или как быстро вылечить насморк?

Синдром воспаления слизистых оболочек носовой полости и носоглотки принято называть ринитом, или, что гораздо привычнее для нас с вами, насморком. Причины, вызывающие насморк, можно условно разделить на две большие группы — инфекционные и аллергические. К инфекционным относятся все варианты «простуды» — острые респираторно-вирусные инфекции и респираторные заболевания, вызванные иными возбудителями. К аллергическим мы можем причислить поллиноз и другие виды аллергии (на бытовую пыль, на домашних животных).

Сегодня нас будет интересовать ринит инфекционной природы. Если насморк вызван вирусом, лечение затруднено тем, что по-настоящему эффективных противовирусных препаратов не так уж много, действительно эффективны они лишь на стадии репликации вируса (то есть в самом начале заболевания), да и в случае положительного эффекта невозможно определить, что стало причиной выздоровления — то ли лекарство подействовало, то ли иммунитет больного самостоятельно справился с недугом.

Бактериальные риниты лечить тоже непросто. Они часто вызываются банальными возбудителями (стрептококк, стафилококк и т.п.), которые прекрасно адаптировались к действию антибактериальных препаратов, а назначать сильнодействующие антибиотики широко спектра, это, что называется, стрелять из пушки по воробьям — цель не оправдывает средства. Потому вновь приходится уповать на защитные силы организма и иммунную систему.

Что нам остается делать, ведь не пускать же болезнь на самотек? И как поступить, если впереди важное событие, а нос ваш забит и самочувствие соответствующее — попытаемся ответить на этот вопрос.

Как быстро вылечить насморк?

Да, известно, что леченный насморк проходит за семь дней, а не леченный — за неделю. Но из любого правила бывают исключения, и попытаться помочь организму — наша прямая обязанность. Для начала можно попробовать поднять защитные силы при помощи средств, усиливающих иммунный ответ: безопасны гомеопатические средства, которые существуют в виде капель и таблеток, неплохой эффект могут оказать препараты растительного происхождения.

Однако, они вряд ли дадут ответ на вопрос как можно быстро вылечить насморк. Для этих целей есть отличное средство — эхинацея. Многим действительно быстро (и это проверено) помогает комплексный гомеопатический препарат на основе эхинацеи (дабы избежать рекламы — опускаем название), который нужно однократно уколоть в начале заболевания. Существуют определенные противопоказания и особенности его применения, потому не рекомендуем самостоятельно принимать решение о назначении, но взять это средство на заметку определенно стоит.

В том случае, если вы не желаете идти на поводу у фармацевтической промышленности, можно попробовать народные средства против насморка. Кстати, эти способы точно не имеют противопоказаний и они помогут вам быстро вылечить насморк у ребенка.

О применении чеснока при рините уже даже как-то неудобно говорить, но что остается делать, если это действительно эффективное средство. Из оригинальных вариантов использования продукта мы можем порекомендовать капли на основе чесночного сока: давим в чеснокодавилке пару зубчиков, заливаем кашицу водой и оставляем на пару часов. Потом раствор процеживаем, смягчаем оливковым маслом и закапываем в нос — чем чаще, тем лучше.

Еще один вариант зелья на основе чеснока впечатляет своим составом: нам понадобится грамм сто сока лимона, 5-6 столовых ложек лукового сока, пара зубочков чеснока (опять-таки, измельченных) и столовая ложка меда. Все эти ингредиенты смешиваем, разбавляем водой и пьем перед отходом ко сну. Уверен, что такой «коктейль» способен подхлестнуть иммунную систему, непосредственно ударит он и по патогенному агенту.

Оригинальные капли для носа можно приготовить из петрушки: зелень рубим и отжимаем через марлю, а получившийся сок закапываем в нос в течении дня. Известен своими целебными свойствами и свекольный сок, который можно получить в гораздо большем объеме, чем сок из петрушки, и им удастся даже промыть носовые ходы.

Также не забываем ингаляции на основе растительных компонентов. Помогают ингаляции парами хвои, эфирных масел, отваров лекарственных растений — они безопасны и могут использоваться в любом возрасте.

Конечно, скептически настроенный читатель скажет, что все эти методы помогают, если применять их не менее недели, а за это время насморк и так проходит. Отчасти это правда, но с другой стороны, если организму не помочь, насморк может затянуться и перейти в придаточные пазухи, а там и до гайморита недалеко. При ослабленном иммунитете (а люди с нормальным иммунитетом насморком не болеют) этот вариант вполне реален, так что, лучше вовремя принять меры и помочь иммунной системе в борьбе с возбудителем.