Мозговой штурм, или влияние алкоголя на мозг человека

Помогает ли алкоголь побороть депрессию и хандру, дает ли он ощущение радости и беззаботности? Конечно! Известно, что молекулы этанола очень быстро проникают в ткани головного мозга, где в первую очередь действуют на нервные центры, расположенные в поверхностных структурах коры. Именно там находятся зоны, отвечающие за критику и суждения, и алкоголь угнетает их активность. Что в результате? Возникает ощущение легкости бытия, все проблемы отступают, суждения становятся стройными и уверенными. На так думает лишь тот, кто находится под воздействием алкоголя, со стороны же это выглядит несколько иначе. И долго ли продлится это состояние? 

Эйфория сменятся заторможенностью — влияние алкоголя на мозг человека не ограничивается «центрами критики» и очень скоро этанол начинает угнетать и другие отделы ЦНС. Заторможенность сменяется либо пессимистичным настроением, либо даже депрессией. Помочь может только новая доза, и формируется замкнутый круг. Алкоголизм развивается очень быстро, а в нашем социуме процент алкоголиков сильно занижен — многие, к сожалению, склонны считать злоупотребление спиртными напитками вариантом нормы. А между тем, нервная система медленно, но верно умирает.

Влияние алкоголя на нервную систему

Этанол с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер и накапливается в тканях нервной системы в очень высокой концентрации — содержание молекул спирта в головном мозге почти в два раза выше, чем в плазме крови. При этом нервные клетки более чувствительны к токсическому воздействию алкоголя, нежели иные ткани. Это готовы подтвердить патологоанатомы: они своими глазами видят морфологические изменения в мозгу пациентов, которые злоупотребляли спиртными напитками.

Как правило, у таких «клиентов» патологов значительно уплотнена твердая оболочка головного мозга, отечна и утолщена сосудистая, или мягкая оболочка. В самой нервной ткани тоже есть изменения, заметные даже невооруженным глазом. Извилины коры головного мозга сглажены, на поверхности серого вещества заметны мелкие рубцовые изменения и очаги кровоизлияний, несколько атрофированы лобные доли. Страдают и мелкие сосуды головного мозга — под воздействием этанола нарушается их проходимость, а это приводит к гипоксии отдельных участков коры.

В итоге влияние алкоголя на головной мозг действительно приводит к гибели нервных клеток и разрушению связей между ними, а ведь именно количество нервных окончаний во многом определяет умственные способности личности. В живых и внешне неизмененных нервных клетках тоже происходят неблагоприятные изменения — нарушается структура ядра и протоплазмы, снижается синтез нейромедиаторов, ухудшается передача нервного импульса.

Что еще страшнее, как правило, этанол начинает с молодых с точки зрения филогенеза структур неокортекса. Данные зоны полушарий сильно развиты именно у человека, а у низших млекопитающих практически отсутствуют. Роль этих структур очевидна — они отвечают за высшую нервную деятельность, как то осознанное мышление, интеллект, память, речь, сенсорное восприятие.

В экспериментах на животных доказано, что действие этанола угнетает условные рефлексы (то есть те, что приобретены в процессе обучения). Важно понимать, что эти навыки относятся к наиболее примитивным формам нервной деятельности, а процессы, которые происходят в человеческом мозге, куда серьезнее, пусть это и не столь заметно на первый взгляд.

В чем это проявляется? Новые связи и ассоциации формируются с трудом и вскоре разрушаются. Постепенно деградируют и те навыки, которые были приобретены сравнительно недавно (в течении недели и месяца), и человек совершает шаг назад. Чем дольше влияние алкоголя на мозг, тем большее количество ассоциаций элиминируется, и индивидуум отступает на более ранние ступени личностного развития, снижается интеллект.

Как на практике проявляются последствия злоупотребления алкоголем? Необратимо ухудшаются мыслительные процессы, снижается критика, суждения индивидуума становятся шаблонными и поверхностными. Полагаю, думающий читатель не раз и не два отмечал, насколько примитивны высказывания отдельных собеседников: в них отсутствует критика и логическое начало, есть лишь повторение сомнительных аксиом, во многом навязанных средствами массовой дезинформации. А разумные критические замечания отвергаются с небывалой легкостью.

Резко падает способность к обучению, что особенно важно для молодых людей, среди которых злоупотребление алкоголем, к сожалению, далеко не редкость. А у взрослых, которые любят выпить, стремление к познанию нового и расширению собственных горизонтов, как правило, отсутствует напрочь! Более того, они считают подобные идеи абсурдными по своей природе, что связано с процессами, затрагивающими эмоциональную сферу.

В ней (то бишь в эмоциональной сфере) преобладают негативизм, раздражительность и агрессия, которые мгновенно сменяются апатией и даже депрессией. Все это отражается и на поведении — теряются социальные связи (связи с собратьями по бутылке, конечно, лишь крепнут, но вряд ли это может служить поводом для оптимизма), снижается работоспособность, сужается круг интересов, неумолимо падает самооценка. О семейных проблемах в данной ситуации можно и не упоминать.

В принципе, одного этого достаточно, чтобы перевести в классификации видов алкоголика из категории «человек разумный» в подвид «человек прямоходящий», ибо отличительных черт первой категории у него становится все меньше. Да, каждый вправе самостоятельно сделать свой выбор — достойно встречать все трудности и жизненные проблемы, или искать забвения в бутылке, главное не забывать, что время нельзя повернуть вспять, а «сохраниться и выйти», как в компьютерной игре, точно не получится.