Народные средства против герпеса: что делать, когда фармакология бессильна?

Что такое герпес, полагаю, известно всем. Заболевание вызывается первым или вторым типом вируса простого герпеса и проявляется в виде высыпаний на лице (главным образом на губах) или в области половых органов и анального отверстия. В первом случае мы говорим о лабиальном герпесе, во втором — о генитальном.

Кроме локализации процесса, существенных и значимых различий между этими формами заболевания нет: любой герпес плохо поддается медикаментозной терапии и беспокоит пациентов годами. Официальная медицина предлагает лечить заболевание противовирусными препаратами. В настоящее время лидером данного сегмента является ацикловир и его производные нового поколения, которые нужно применять как местно (в виде мазей и гелей), так и внутрь в виде таблеток. Для кого-то данные методы оказываются достаточно эффективны, но многим они не помогают избавиться от болезни.

В последнем случае есть смысл попробовать народные средства против герпеса. Большинство известных народной медицине методов основано на местном применении компонентов растений, отваров и настоев трав, обладающих противовоспалительными свойствами. Некоторые народные средства призваны укрепить иммунитет, а это при данном недуге особенно актуально.

Как лечить герпес народными средствами?

1. Положительным эффектом обладают эфирные масла, которые следует применять местно — масло чайного дерева, пихтовое масло, кедровое масло и масло лаванды. Ими следует смазывать элементы сыпи несколько раз в день.

2. Целебные свойства комнатного растения каланхоэ известны всем, используют их и народные средства от герпеса. Нам понадобится сок из данного растения, который следует наносить на элементы сыпи. Можно заменить сок каланхоэ на сок алоэ, либо комбинировать эти ингредиенты. Для повышения сопротивляемости организма средство можно принимать внутрь: чайную ложку сока вместе с медом пару раз в день.

3. Многим помогает настой белой полыни — траву нужно залить кипятком, настоять в течении часа и пить вместо чая.

4. Как вылечить герпес народными средствами? Вспомните о чесноке! Зубок чеснока разрезаем пополам и прикладываем к элементам сыпи. Не лишним будет сделать мазь из чеснока и меда, которой можно как смазывать пораженные участки, так и принимать ее внутрь с целью повышения иммунного ответа организма.

5. А этот простой способ для кого-то может оказаться настоящей панацеей: берем спирт или валокордин, смачиваем в нем ватный тампон и протираем проблемные участки. Сыпь быстро подсыхает и скоро от нее не останется и следа!

6. Еще одно средство с использованием чеснока — обычную золу смешиваем с натертым (или раздавленным) чесноком, после чего получившуюся мазь наносим на кожные покровы.

7. Можно попробовать прикладывать к элементам сыпи простую поваренную соль. Она способна подсушить пузырьки и способствует восстановлению.

8. Более оригинальный способ, который использует лечение герпеса народными средствами, потребует от вас некоторой подготовки. Вам понадобится качественная бумага, из которой можно получить «живичную смолу». Такая бумага используется при выпуске глянцевых журналов, так что Cosmo или Playboy окажутся как нельзя кстати. Поджигаем пару листиков печатного издания, получаем смолу и наносим ее на герпетические высыпания.

Лечение генитального герпеса народными средствами

Все описанные выше способы можно попробовать и при лечении герпеса генитального, но народная медицина готова предложить и специальные методы воздействия.

1. Березовые почки заливаем молоком, варим минут пять, после чего отвар следует процедить и остудить. Переходим к лечению — смачиваем в отваре бинт и прикладываем его к местам высыпаний. Противовоспалительный эффект обеспечен.

2. Для половых органов и аноректальной зоны можно использовать ванночки с эфирными маслами (кедровое, лавандовое, масло чайного дерева и т.д.). Температура воды должна быть выше температуры тела, а продолжительность процедуры — более 15 минут.

3. Народные средства от генитального герпеса используют и такое эффективное средство против всех кожных болезней как трава чистотела. Ее необходимо измельчить, перемешать с медом, а полученную мазь следует наносить на пораженные места.

4. Отвар целебных трав (мелисса, мята, зверобой, чабрец, листья малины, ромашка, можжевельник, пустырник) принимаем ежедневно по полстакана четыре раза в день.

Отдельных слов заслуживает форма герпетической инфекции, при которой высыпания появляются на всем теле по ходу нервных окончаний — это опоясывающий герпес. Лечение народными средствами осуществляется при помощи уже знакомой нам мази из меда и чеснока, отварами лекарственных трав, соком алоэ или каланхоэ. Положительный эффект оказывают средства на основе золы, компрессы с применением эфирных масел.

Важно понимать, что при любой форме болезни герпетические элементы нельзя вскрывать и пытаться удалить иным «насильственным» путем. Второй принципиальный момент, на который стоит обратить внимание — это необходимость повышения защитных сил организма всеми доступными методами (закаливание, санаторно-курортное лечение, использование лекарственных препаратов). И третье — клинические проявления герпеса нередко появляются на фоне стрессов, переживаний и сложных жизненных ситуаций. Старайтесь привести в гармонию внутренний мир, и тогда, возможно, и внешние проявления болезней отступят навсегда.