От чего появляются прыщи — косметическая проблема на все времена

Наверное, тот, кто изобретет универсальное и эффективное средство от прыщей, может рассчитывать на получение Нобелевской премии по медицине. Конечно, данная косметическая проблема не сравнится по значимости с вопросами лечения и профилактики онкологических заболеваний, но понять, от чего появляются прыщи и как с ними бороться, жаждет добрая половина человечества.

Теорий касательно причин появления прыщей существует немало, но примерно столько же наберется и мифов и домыслов, не имеющих под собой серьезной доказательной базы. Попробуем разобраться, почему появляются прыщи.

1. Гормональные нарушения. Доказано, что изменение уровня гормонов в крови способно привести к появлению прыщей. Примером тому могут служить обильные высыпания на коже молодых людей во время полового созревания — резкие изменения концентрации половых гормонов приводят к тому, что сальные железы трудятся в авральном режиме, меняется состав кожного жира, и создаются роскошные условия для размножения бактерий на поверхности кожи и в протоках желез. Нечто подобное происходит и в организме взрослого при значительных изменениях гормонального фона. Кстати, именно колебания уровня половых гормонов объясняют, почему перед месячными появляются прыщи.

2. Жирная кожа. Вообще, повышенную жирность кожи стоит рассматривать скорее как предрасполагающий фактор. Известно, что и при комбинированном типе кожи, и даже когда кожа сухая, прыщи тоже нередко омрачают нашу жизнь. Однако, повышенная продукция кожного сала определенно предоставляет бактериям некоторое преимущество.

3. Некачественная косметика. Использование третьесортных скрабов, лосьонов и кремов может стать главной и единственной причиной появления прыщей, касается это и мужской косметики — плохой крем или гель приводит к тому, что после бритья появляются прыщи на лице.

4. Нарушения иммунитета. Весьма серьезный фактор, значение которого невозможно переоценить. Иммунная система (точнее ее клетки) незримо присутствует и в крови, и на слизистых, и на кожных покровах. В норме она контролирует представительство бактерий в нашем организме и их численный состав. При ослаблении иммунного ответа бактерии чувствуют себя прекрасно и вызывают различные воспалительные процессы, в числе коих и прыщи. Появились прыщи на теле? Уделите своему иммунитету максимум внимания!

5. Излишне рьяное выполнение гигиенических процедур. Да, слишком частое умывание лица с антибактериальными средствами тоже может привести к образованию прыщей. Бактерии должны жить на нашей коже, и когда мы убиваем одни виды, начинают стремительно развиваться другие, устойчивые к данному антибактериальному средству. Потому — во всем соблюдайте умеренность.

6. Антибиотики. Далее, полагаю, можно ограничиться кратким пояснением — прием антибиотиков способствует развитию дисбактериоза и негативно влияет на состояние иммунной системы. Лечили ангину, и вдруг появились прыщи на спине? Вам смогут помочь пробиотики, которые восстановят микробиоценоз организма (иными словами, уберут дисбактериоз). Кстати, не только антибиотики виноваты в развитии дисбактериоза — многие препараты нарушают нормальную микрофлору нашей кожи и слизистых оболочек.

7. Интоксикации. Обширная группа причин, объединенная общим признаком — в организме образуется повышенное количество токсинов. Причины действительно многообразны — заболевания печени, кишечника, воспалительные процессы, экзогенные воздействия химических токсинов и многое другое. Почему появляются прыщи на попе? Возможно, виновата печень, которая не справляется в защитными функциями и «пропускает» в кровь слишком много токсинов.

8. Болезни внутренних органов. На самом деле, тут мы частично возвращаемся к предыдущему пункту (интоксикация), но сталкиваемся и с новыми проблемами — эндокринная патология (диабет, заболевания щитовидной железы), хронические болезни внутренних органов, аутоиммунные заболевания. Все эти нозологические формы могут объяснить, почему появляются прыщи на спине, на лице и других частях тела.

9. Демодекс. Так зовут клеща, который живет на коже практически каждого жителя планеты. В некоторых случаях он может ответить на вопрос, почему появляются прыщи на лице. Более того, демодекс может поражать слизистую оболочку глаз и вызывать конъюнктивит, который не лечится простыми антибактериальными средствами. Так что, при подобном сочетании симптомов нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

10. Психосоматический фактор. По данному поводу не может быть двух мнений — в нашем организме все взаимосвязано, и состояние нервной системы и психики напрямую влияет на здоровье кожных покровов. Пожалуй, наши внутренние переживания являются едва ли не главным этиологическим фактором, первопричиной всех наших болезней.

Отчего появляются прыщи при психологических проблемах точно неизвестно, однако, установлено, что такие эмоции как страх, гнев, чувство тревоги и неуверенность в себе и своих действиях, определенно связаны с болезнями кожи. Под страхом в данном случае нужно понимать хроническое состояние беспокойства, тревоги и сомнения в правильности принимаемых решений, страх потерять любовь и уважение близких.

Неудовлетворенность собой, вытесненные в бессознательное тенденции и влечения, бесцельная трата времени и сил, отсутствие вектора личностного развития, потеря самоидентификации и жизнь, полная внутренних ограничений и табу — психологические проблемы этим не исчерпываются, скорее, мы лишь поверхностно коснулись этой темы. Кто-то скажет, что связь нервной системы с таким явлением, как прыщи, сильно преувеличена, а многие согласятся с тем, что это, пожалуй, наиболее реальная из всех причин.

11. Продукты питания. Еще одна причина? Тогда давайте ответим на вопрос, от каких продуктов появляются прыщи? Многие полагают, что это кондитерские изделия, булочки и конфеты, мучные изделия или шоколад. На самом деле, это ошибочное мнение — рацион питания никак не связан с появлением прыщей. Во-первых, нужно отделить понятия «прыщи» и «аллергическая сыпь». Последняя действительно может вызываться рядом продуктов, но это совсем другая проблема. Во-вторых, о нарушении пищеварения мы говорили в пунктах 7 и 8, а потому, не стоит проблемы с кишечником подменять обвинениями в адрес продуктов питания.