Первая помощь при ожоге кипятком и тактика дальнейших действий

Ожоговые отделения никогда не испытывали недостатка пациентов. Люди получают ожоги в быту и на производстве, и на долю данной травмы приходится порядка 7 % от всех травматических повреждений организма. В свою очередь из всех ожогов порядка 80 % приходится на долю термических (пламенем или кипятком). Что делать при термических ожогах, в чем заключается первая помощь при ожоге кипятком, какова стратегия терапии на последующих этапах — об этом наш рассказ.

Вообще, для того, чтобы начать максимально аккуратно относиться к огню и горячим жидкостям, достаточно всего один раз посетить с ознакомительной экскурсией отделение комбустиологии (комбустиология — отрасль медицины, занимающаяся тяжелыми ожогами). Уверен, те незабываемые ощущения, которые придется пережить каждому, кто увидит пострадавших от воздействия термических факторов, химических веществ (химические ожоги) и электрического тока, навсегда отобьют охоту неосторожно обращаться с огнем и прочими потенциально опасными объектами.

Лечение ожоговой болезни — невероятно сложный процесс. Заживление обожженных тканей происходит крайне медленно, постоянно присутствует риск инфицирования раны. Пациент при этом испытывает мучительную боль, которую удается утихомирить лишь наркотическими анальгетиками, но к их помощи комбустиологи прибегают лишь в крайне тяжелых случаях, а большинству пациентов приходится терпеть боль. Особенно невыносимо наблюдать за страданиями маленьких детей в возрасте до года или до двух лет. Между тем, малыши очень часто становятся жертвами неосторожности или недосмотра родителей.

Такое вступление преследует одну единственную цель — известно, что вместо того, чтобы лечить болезнь, ее лучше предупредить. Потому, осторожное обращение с огнем, паром и горячими жидкостями должно войти в привычку, особенно, если рядом находятся дети. Но что делать, если в результате рокового стечения обстоятельств несчастье все же произошло?

Первая помощь при термических ожогах

В первую очередь необходимо сделать следующее — погасить пламя, если таковым все еще охвачена одежда пострадавшего. Сделать это можно при помощи воды, одеяла, а в случае недоступности оных — любым подручным способом. Далее обожженную одежду необходимо удалить. Делаем это осторожно, разрезая ткань, а не срывая ее с пораженной поверхности кожи. После этого помещаем ожоговую рану под холодную воду на 10-15 минут.

Что делать, если произошел ожог кипятком? Первая помощь упрощается тем, что нет нужды гасить пламя, в остальном действия те же — одежду мы должны удалить так же аккуратно, после чего рану помещаем под холодную воду.

Какие еще меры можно предпринять на догоспитальном этапе? Поскольку любой ожог сопровождается сильнейшим болевым шоком, не лишним будет дать пострадавшему анальгетики (и антигистаминные препараты). Обращаем ваше внимание на то, что алкоголь в качестве средства анестезии абсолютно противопоказан!

Нельзя смазывать ожоговую рану маслом или жирной мазью, так как эти компоненты создадут своего рода термоизоляционный слой на поверхности кожи и будут препятствовать отводу тепла. Также нельзя прикладывать лед и накладывать тугие давящие повязки.

А что же можно сделать? Рекомендуется наложить на рану влажную холодную повязку из стерильной марли или бинта, если есть возможность — стоит обработать рану такими средствами, как пантенол или олазоль. Наконец, если у вас под рукой есть специальная гелевая повязка, применяющаяся при ожогах (продается в аптеке), можете ее использовать.

Когда нужно обращаться в больницу?

Для того, чтобы определиться с тактикой дальнейших действий, необходимо понять, какова степень поражения. Это лишнее, если пострадал ребенок — в этом случае вы просто обязаны обратиться за медицинской помощью и можете смело вызывать скорую.

У взрослых нужно оценить степень поражения. Как это сделать? Считается, что площадь нашей ладони равна примерно одному проценту поверхности тела. Измерить площадь ожоговой поверхности таким образом несложно: если поверхностным ожогом (есть лишь покраснение и отек) поражено более 10 % тела — нужна госпитализация. Если обожжено лицо или паховая область, нет нужды замерять площадь поражения — сразу звоним в скорую. Если ожог глубокий (есть волдыри и даже признаки некроза тканей) — независимо от площади поражения отправляемся в ближайшее ожоговое отделение. А вообще, в любом случае, когда площадь ожога более 5 см, лучше обратиться за медицинской помощью.

Ожоговая болезнь

Дабы предостеречь тех, кто наивно полагает, что «все заживет само», расскажем немного об ожоговой болезни. Ожог опасен не только тем, что разрушает поверхностные структуры, и на месте раны точно останется рубец. Обгоревшие ткани (и измененные ткани вокруг них) выделяют в кровь огромное количество биологически активных веществ, протеолитических ферментов и токсинов, образующихся в процессе некроза. Все это приводит к тому, что у пациента развивается токсемия — вторая стадия ожоговой болезни (первая — болевой шок).

Вскоре рана инфицируется (избежать этого невозможно), и к собственным токсинам добавятся токсины бактерий, микроорганизмы проникнут в кровь и разовьется септикотоксемия (3-я стадия). Длятся эти две стадии долго — две недели и дольше, и при отрицательной динамике могут привести к гибели больного. Для прогноза при ожоговой болезни большое значение имеет своевременность начала терапевтических мероприятий, а потому, чем раньше пострадавший обратится к специалистам, тем выше его шансы на благополучное выздоровление.