Питание кормящей матери — что нужно кушать, а что исключить из рациона?

Питание кормящей матери обязательно должно содержать все необходимые питательные компоненты, и при этом нужно следить за тем, чтобы в рационе не было блюд, способных привести к нарушениям в работе пищеварительного тракта малыша. Каких правил следует придерживаться?

Прежде, чем мы перейдем к тем продуктам, которые всегда должны входить в рацион питания кормящей матери, давайте поговорим о тех его составляющих, которые по возможности следует исключить или ограничить.

1. Женщине, которая кормит грудью, необходимо сократить до минимума потребление животных жиров, кондитерских изделий, шоколада и сладостей. Возможно, полная элиминация (исключение) этих компонентов и ни к чему, но уменьшить их долю в рационе однозначно стоит.

2. Из меню удаляем пряности, острые приправы и специи, а также те продукты, что способствуют газообразованию. Далеко не каждый ребенок ощутит присутствие в рационе матери капусты, бобовых или винограда, но эти продукты все же могут способствовать усиленному газообразованию в кишечнике малыша.

3. Правильное питание кормящей матери не должно содержать большого количества продуктов, которые могут провоцировать аллергические реакции. К оным относятся экзотические фрукты, помидоры и арбузы, клубника и шоколад. С осторожностью стоит относиться к яйцам, любым орехам и коровьему молоку — примерно у 2 % детей наблюдается аллергическая реакция на компоненты этих продуктов. Дабы не отказываться от них всерьез и надолго, стоит постепенно расширять питание матери, понемногу добавляя в него новые продукты.

4. Конечно, кормящая мама обязана исключить из своего рациона алкогольные напитки. Можно долго рассуждать о том, что малые дозы или красное вино не столь вредны, но суть остается неизменной — этанол вредит и организму матери, и организму ребенка. Стоит также сократить потребление кофе, ограничив его количество парой чашек в день. Идеальным напитком является зеленый чай с молоком.

Как лучше всего организовать режим питания кормящей матери? Оптимально — планировать прием пищи примерно за час до кормления ребенка грудью. Разумеется, перед каждым кормлением кушать не стоит, однако, распределить основные приемы пищи согласно озвученному принципу однозначно стоит.

Питание кормящей матери: меню

Переходим к тому, чему отдавать предпочтение и как составить меню. Продукты питания для кормящей матери продаются в тех же магазинах, что и для обычных людей, нужно лишь умело их выбирать, отбрасывая лишнее и наполняя корзинку полезными и безопасными компонентами.

Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, ибо они богаты аминокислотами и кальцием, которые столь необходимы и матери, и растущему ребенку. Предпочтение стоит отдавать нежирным молочным продуктам (жирность оных должна быть ниже 2,5 %), ибо повышенное содержание жиров в рационе приводит к повышению жирности грудного молока, что не всегда полезно. Также предпочитайте простые молочные продукты, в составе которых нет «ароматизаторов, идентичных натуральным».

Ни в коем случае не отказывайтесь от мяса! Да, жирное мясо стоит исключить, а вот постную телятину, мясо птицы, рыбу — кушайте столько, сколько ваш организм пожелает. Только мясо может обеспечить организм растущего ребенка полным набором аминокислот. Напомним, многие незаменимые аминокислоты представлены только в мясе и не содержатся в растительной пище. Мясные продукты обязательно должны входить в питание кормящей матери. Рецепты приготовления мяса выбирайте те, которые предполагают тушение или варку, а вот сковородку на время кормления лучше спрятать подальше.

Овощи и фрукты обязательно должны быть на столе. В их состав входит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы и маме, и ее малышу. О том, к каким овощам следует относиться с осторожностью, мы уже сказали в начале материала, все прочие продукты показаны и особо ограничивать их количество не стоит. Съедать 500 грамм овощей и фруктов ежедневно рекомендует известный педиатр Евгений Комаровский. Питание кормящей матери предполагает и увеличение количества в рационе растительных масел, а выбор между животными и растительными жирами всегда должен решаться в пользу последних.

Различается ли питание кормящей матери по месяцам?

В первые месяцы после родов питание женщины мало отличается от оного во время беременности. По прошествии некоторого времени запретительных пунктов в меню становится все меньше, а список допустимых продуктов расширяется. Не забывайте о том, что потенциально опасные (условно, разумеется) продукты следует вводить в рацион постепенно.

Что касается калорийности рациона, то она может превышать стандартную энергетическую ценность рациона женщины на 500 ккал. Добиться этого несложно, даже при весьма разнообразном рационе за счет исключения сладостей и жирных продуктов можно здорово уменьшить энергетическую ценность пищи, а необходимые калории легко набрать за счет круп, мяса и молочных продуктов.