Питание пожилых людей — особенности метаболизма стареющего организма

Чем рациональное питание пожилых людей отличается от обычных принципов здорового питания? Стоит ли ограничивать потребление тех или иных продуктов с одновременным сокращением энергетической ценности пищи? Как быть с витаминами и отдельными микро- и макроэлементами — требуется ли повышать их содержание в рационе или во всем следует держаться золотой середины?

Начинаем по порядку отвечать на поставленные вопросы. В чем главное отличие принципов питания пожилых людей? Питание пожилых людей, подчеркнем, здоровых пожилых людей, должно учитывать все изменения, которые с возрастом происходят в любом человеческом организме — уменьшается интенсивность обменных процессов, снижается суточный расход энергии, белковый обмен перестраивается, и вместо анаболических процессов, начинают преобладать процессы катаболизма. Кроме того, возрастает риск развития атеросклероза сосудов и связанных с этой патологией заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изменение уровня гормонов влияют на обменные процессы, в том числе на минеральный обмен (изменяется метаболизм и потребность в некоторых микроэлементах).

Как видим, процессы, происходящие в организме 65-летнего человека сильно отличаются от оных у 35-летних, и эти детали обязательно должны учитывать особенности питания пожилых людей. Как это сделать на практике и с чего начать?

Особенности питания пожилых людей

1. Ограничиваем калорийность рациона: после 60 лет калорийность рациона мужчин не должна превышать 2 300 ккал в сутки, а женщин — 2 100, в противном случае избыточные калории обязательно перейдут в жировую ткань, а это чревато ожирением и повышением холестеринсодержащих липопротеидов крови. Ограничивать энергетическую ценность рациона в первую очередь нужно за счет легкоусвояемых углеводов, мучных изделий и продуктов кондитерского производства. Стоит отказаться от сладких напитков и навсегда завязать с перееданием и чревоугодием.

2. Питание людей пожилого возраста должно быть антиатерогенным, то есть препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. На практике это означает, что нужно сокращать поступление с пищей жиров животного происхождения и углеводов, параллельно повышая потребление растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином и другими антиатерогенными липидами.

Исключаем (или резко сокращаем) количество жирного мяса, сала, жирных бульонов и мясных деликатесов. От сливочного масла и молочных продуктов отказываться не стоит, а вот о таком яде, как майонез, лучше забыть навсегда. Растительные жиры приветствуются и их количество можно увеличить за счет нерафинированных натуральных масел: оливковое холодного отжима, арахисовое, льняное. Именно эти масла богаты теми компонентами, которые нужны организму для борьбы с «плохим» холестерином.

3. Многообразие рациона питания. Мы уже сказали о том, что нужно ограничить энергетическую ценность рациона, и в первых двух пунктах подсказали пути реализации этого начинания. Теперь нужно сделать так, чтобы ваше меню (или меню ваших пожилых родственников) не оскудело: включайте в него максимум молочных продуктов, не стоит исключать яйца, налегайте на фрукты и овощи, не забывайте орехи и цитрусовые. Мясо птицы, нежирные сорта рыбы, ягоды и крупы — вот неполный перечень продуктов, которые стоит включить в ежедневный рацион.

4. Качественный состав пищи. В этом пункте мы поговорим о протеинах, углеводах и жирах. Как уже было сказано, в организме пожилых людей преобладают процессы катаболизма, однако, это не значит, что аминокислоты ему больше не нужны — суточная потребность в белках снижается до 70 грамм. Углеводы стоит ограничить 300 граммами в сутки, а получать их желательно из овощей, фруктов, натуральных продуктов, хлеба, меда, ягод и так далее. При этом лучше всего отказаться от легкоусвояемых углеводов, но об этом мы уже рассказали в пункте первом.

Потребность в жирах снижается до 70 грамм в сутки, и примерно треть (а то и половину) должны составлять жиры растительного происхождения. Трансизомеры жирных кислот следует полностью исключить из рациона, а животные жиры — сильно ограничить.

5. Следующий пункт повестки дня — распределение пищи между отдельными приемами. В отличии от молодежи, которой рекомендуется съедать едва ли не половину суточного рациона за завтраком, пожилым людям советуют равномерно распределять свой суточный объем пищи между четырьмя приемами — по 20-25 % должно приходится на завтрак, ужин и полдник (или второй завтрак — кто как пожелает), и примерно 30-35 % должно доставаться обеду. На ночь всем показаны кисломолочные продукты.

6. Последний пункт посвящен витаминам и микроэлементам. С возрастом происходит нарушение обмена кальция (особенно у женщин), потому рекомендованное содержание кальция в суточном рационе — 0,8 грамма. Превышать эту дозу не стоит — это может привести к образования кальцификатов в органах и тканях, в сосудистой стенке.

Стоит ограничить потребление соли до 10 грамм в сутки, так как ее повышенное содержание негативно сказывается на работе сосудистой системы (и способствует повышению давления). Также стоит обращать внимание на достаточное поступление в организм железа (10-20 мг/сут), магния (0,6 г/сут) и калия (3 г/сут).

Витамины должны поступать в достаточном количестве, но не стоит слишком усердствовать с жирорастворимыми витаминами, так как они накапливаются в организме, а это может привести к интоксикации.