Пивной алкоголизм: деградация личности и принцип молчаливого согласия

Удивительная вещь — пивной алкоголизм. Практически каждый человек, периодически или постоянно употребляющий данный алкогольный напиток, знает о существовании данной проблемы, но при этом ни один из них и мысли не допускает о том, что это может относиться лично к нему. Традиция употребления пива сегодня распространена настолько широко, что для многих это стало обычным повседневным явлением, и никто не ассоциирует желание выпить бутылочку пива с развившейся патологической зависимостью от этого слабоалкогольного напитка.

В МКБ нет заболевания пивной алкоголизм, не любят подобный термин и отечественные психиатры и наркологи. Если придерживаться подобной терминологии, то нужно выделять и водочный, и винный алкоголизм, хотя на самом деле болезнь одна, название ее всем известно, а отличие состоит лишь в пристрастии к разным напиткам. Признаки пивного алкоголизма тоже ничем не отличаются от симптомов обычного алкоголизма — развивается болезненная тяга к напитку, которая со временем становится доминантной и определяет поведение человека.

Социальные причины пивного алкоголизма

Свое черное дело делают средства массовой информации, в которых разрешена не только реклама пива, но и, фактически, постоянно происходит создание положительного имиджа этого продукта. Пиво пьют успешные люди, пиво предпочитают все спортивные фанаты, любители пива собираются на природе жизнерадостными компаниями, в которых, почему-то все трезвые, подтянутые и здоровые, и никто даже не слышал о таком заболевании, как пивной алкоголизм. Лечение оного в такой ситуации вообще выглядит парадоксально. О чем вы! Ведь само пиво представляется нам чуть не в качестве панацеи.

Это и приводит к тому, что пиво начинают пить чуть ли не с начальной школы, и уже в юном возрасте стало показателем хорошего тона общаться и смотреть футбол за бутылкой пива. Как следствие, процветает пивной алкоголизм среди подростков, и будущее поколение начинает деградировать еще на школьной скамье.

Не только молодежь так подвержена действию рекламы — взрослые, состоявшиеся женщины тоже нередко становятся жертвами любви к слабоалкогольным напиткам. Что же до несостоявшихся, то те часто мотивируют свое ежедневное употребление пива тем, что «лишить себя и этой, последней радости» они не могут. Никто не задумывается о том, что если потратить время, проведенное в компании с бутылочкой пива, с пользой для себя, тогда и радости, возможно, появятся иные — более реальные. Но этого не происходит, и развивается алкоголизм — женский, пивной.

При кажущейся безобидности пива, оно является очень коварным напитком. Опьянение развивается быстрее, чем при употреблении крепких напитков, раньше формируется зависимость, да и соматические заболевания, обусловленные регулярным употреблением пива, тоже развиваются очень скоро.

Кстати, риск появления патологической зависимости от пива в четыре раза выше, чем от более крепких напитков! В свое время в Великобритании попытались бороться с алкоголизмом путем вытеснения крепких напитков пивом. Результат «превзошел» все ожидания, ибо эта мера лишь усугубила ситуацию.

Симптомы пивного алкоголизма

Что нужно знать, чтобы заподозрить развитие пивного алкоголизма, какие признаки должны вызывать настороженность? Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на нездоровую тягу к напитку. При диагнозе пивной алкоголизм симптомы предполагают наличие нервозности, раздражительности при отсутствии необходимой дозы, нарушается сон, без пива человек и вовсе не может заснуть. В сутки больной потребляет литр пива и более, практически ни один день не обходится без бутылки, пить пиво человек может где угодно — дома, на работе, а прогулку или встречу с друзьями и вовсе не мыслит без любимого напитка.

При заболевании пивной алкоголизм стадии выражены не так ярко, как при классическом алкоголизме. Трудно определить, когда исчезнет рвотный рефлекс, ибо токсическое действие пива не так выражено, так же сложно судить о повышении толерантности, ибо и два, и три литра пива за раз у нас считает нормой едва ли не каждый второй. При пивном алкоголизме более вероятно не психическое разрушение личности, утрата социальных контактов и деградация сознания, а развитие соматических заболеваний — поражение сердца, печени, сосудов и центральной нервной системы.

Лечение пивного алкоголизма

Как лечить пивной алкоголизм? Возможно ли это вообще? Это по меньшей мере крайне сложно. Во многом причиной тому является слишком положительный имидж продукта,. Отсутствие осознание проблемы пациентом во много раз усложняет задачу наркологов, а убедить человека в том, что он алкоголик, практически невозможно.

Ваши доводы о том, что пристрастие к пиву развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким напиткам, а вред от пива для внутренних органов в разы превышает вред от виски, будут благополучно игнорироваться. Как избавиться от пивного алкоголизма при подобных обстоятельствах? Есть, конечно, один вариант, правда, он достаточно рискованный и негуманный — перевести алкоголизм пивной в водочный, дождаться развития алкогольного психоза, и после этого аргументировано объяснить взрослому, но никак не разумному человеку, что ему нужна помощь. Конечно, мы подобную стратегию никому не рекомендуем.

Последствия пивного алкоголизма

Пиво разрушительно действует на сердце и сосуды — феномен «пивного сердца» в свое время описал немецкий врач Болингер, пиво повышает артериальное давление, способствует атеросклеротическим процессам. В мужском организме на фоне регулярного употребления пива резко снижается выработка тестостерона, и повышается концентрация женских половых гормонов. Пагубно влияет напиток и на ЖКТ — сильнее всего страдает печень (гепатит, цирроз), достается и поджелудочной железе, повышается риск развития язвенной болезни. Не обходит стороной и нервную систему — для любителей пива характерны изменения психики, поражение слухового и зрительного анализатора, невропатии, деменция.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00086 sec