Пластырь от курения — помощник для тех, кто хочет бросить курить

Многие пытаются отказаться от курения. Как показывает практика, обычный курильщик совершает 5-7 серьезных попыток избавиться от зависимости, прежде чем бросит окончательно либо удостоверится в тщетности своих усилий. Одним удается добиться успеха без помощи вспомогательных средств, другим помогает пластырь от курения, содержащий никотин. Попробуем ответить на вопрос, действительно это эффективное средство и на чем основывается механизм его действия.

Помогает ли пластырь от курения?

Прежде всего нужно внести некоторую ясность — пластырь лишь помогает нам отказаться от пагубной зависимости, но не заставляет бросить курить и не гарантирует успех. Основной задачей курильщика по-прежнему остается элиминация психологической (в первую очередь) и физиологической зависимости от табакокурения, ликвидация того фундамента, на котором стоит эта привычка. Преодолеть физиологическую зависимость организма и должен помочь пластырь против курения.

Помощь заключается в том, что пластырь содержит никотин, который в течении суток равномерно всасывается в наш организм через кожные покровы

Эта незначительная доза никотина позволяет избежать физиологической зависимости и устраняет синдром отмены, который неизбежно возникает после отказа от сигарет. Так, замещая главный фактор табакокурения на сравнительно безвредный никотин, пластырь помогает постепенно отвыкнуть от табака.

Успех мероприятия во многом предопределен еще до его начала: если человек настроен решительно и искренне желает избавится от вредной привычки, тогда у него есть все основания рассчитывать на положительный результат. Если же такового стремления нет, либо есть сомнения, и каждый благоприятный повод курильщик будет использовать в качестве оправдания для срыва, в этом случае и пластырь вряд ли поможет.

Применение пластыря от курения

Пластырь размещают на коже один раз в сутки, что весьма удобно. Рекомендуют располагать пластырь на участках, лишенных обильного волосяного покрова, при этом каждый раз нужно менять место нанесения. Выбор дозы никотина, которую вы будете получать в течении суток, зависит от того, сколько сигарет в день вы выкуривали. Тем, кто привык ежедневно выкуривать не менее 10 сигарет, стоит начать с 21 мг никотина в сутки. Эту дозировку нужно выдержать в течении четырех недель, после чего ее можно снизить до 14 миллиграмм, которые помогут вам продержаться еще две недели.

Через шесть недель переходим на минимальную дозу никотина — 7 мг в сутки, продолжаем лечение еще две недели, после чего вам уже не понадобится пластырь от курения. Отзывы позволяют утверждать, что никотин из пластыря значительно снижает физиологическое влечение к курению, хотя, психологическая привычка какое-то время остается, бороться с ней становится значительно проще.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственными нежелательными эффектами при использовании пластыря являются бессонница и раздражение кожи в месте применения. С первым из них можно бороться при помощи препаратов с легким снотворным эффектом, а раздражение уберет любая мазь с противовоспалительным действием.

Отказаться от пластыря стоит беременным женщинам, ибо постоянная концентрация никотина в крови оказывает на плод негативное действие. В этом случае лучше постараться обойтись без вспомогательных средств.

Еще один сравнительный недостаток, которым обладает пластырь от курения — цена, которая достаточно высока. Многие мотивируют нежелание использовать данное средство тем, что расходы на пластырь превышают стоимость сигарет, однако, вряд ли это можно считать разумным аргументом, скорее дело в данном случае в банальном нежелании отказаться от вредной привычки.