Подростковый алкоголизм — проблема приобретает угрожающие масштабы

Глобальной проблемой современного общества является подростковый алкоголизм. Известно, что безопасных и полезных спиртных напитков нет и никогда не будет, так почему же многие взрослые продолжают приобщать своих детей и внуков к употреблению алкоголя? Не секрет, что чаще всего ребенок впервые пробует алкоголь именно в семье, оправданий тому родители находят достаточно, а главным аргументом неизменно является то, что пусть уж лучше чадо вкусит сей запретный плод дома, нежели на улице в компании сомнительных сотоварищей.

Возможно, доля истины в этом и есть, однако, практика показывает, что чаще всего подобными «добрыми» намерениями родителей выстлана дорога сами знаете куда. Алкоголизм в подростковом возрасте чаще всего начинается именно с домашнего опыта. Более 60 % детей приобщались к выпивке в семейном кругу, в их семьях непременно пьет один из родителей, а межличностные отношения в таких семьях чаще всего весьма напряженные.

Параллельно на молодого человека действуют факторы окружающей информационной среды. Почти в каждом сериале или фильме герои активно употребляют алкоголь, реклама в СМИ пропагандирует отдых в компании со слабоалкогольными (и крепкими) напитками, все вокруг словно говорит еще нестойкому духом подростку, что алкоголь — неотъемлемый элемент современной жизни, алкоголь — это здорово, алкоголь — это безопасно. И нигде вы не встретите в таком же (да хотя бы в минимальном) количестве информационных блоков, которые бы сообщали о том, что такое алкоголизм у подростков, чем он грозит подрастающему организму.

Известно, что в этом возрасте социальная среда, в которой находятся подростки, крайне агрессивна. Если в компании употребляют алкоголь (а иной ситуации, пожалуй, сегодня и не бывает), то употребляют его все. Тот, кто пытается плыть против течения, подвергается жестокой обструкции со стороны товарищей (кстати, для взрослых подобное поведение не менее типично — на трезвенника смотрят, как на больного). В итоге — пьют все. Чаще всего пьют, конечно же, пиво, которое и стоит недорого, и пить его можно долго, да и СМИ активно формируют положительный имидж напитка. Как следствие, мы получаем пивной алкоголизм среди подростков.

Привыкание к алкоголю у подростков развивается значительно быстрее, чем у взрослых. Тот факт, что дети чаще останавливают свой выбор на пиве и слабоалкогольных напитков никак не уменьшает опасность ситуации.

Известно, что зависимость и патологическая тяга к пиву развивается значительно быстрее, чем к крепким напиткам, что же до слабоалкогольных напитков, то, по мнению наркологов, двух лет их систематического употребления достаточно, чтобы выработалась жесткое и стойкое пристрастие к алкоголю.

Подростковый алкоголизм: статистика

Давайте подкрепим рассуждения цифрам статистики, которая, как известно, знает все. 54 % восьмиклассников хотя бы раз в месяц принимают спиртные напитки, а 7 % — не менее двух раз за тот же период. В группе учащихся 11 классов около 29 % детей пьют еженедельно, еще 45 % — раз в месяц, 20 % — пару раз в месяц. 77 % детей, склонных к употреблению этанола плохо учатся, 50 % — практически ничего не читают. Не пробовали алкоголь никогда лишь 4 школьника из сотни.

Подростковый алкоголизм: последствия

Может быть, все не так и страшно? Если исходить из соображения, что и Мона Лиза постепенно разрушается, то да, все идет своим чередом, просто процессы разрушения в еще детском организме запущены на полную катушку. Сначала страдает интеллектуальное развитие ребенка — меняется круг интересов, доминирует праздное времяпровождение с бутылкой в руке, книг, как правило, молодые люди не читают, учатся плохо.

Постепенно присоединяются соматические заболевания — поражается печень, появляются симптомы гепатита, своей очереди ждет панкреатит. Разрушается эндокринная система, страдает сердечно-сосудистая, изменяется морфологический состав крови, значительно возрастает риск развития сахарного диабета. Страдает и головной мозг, но заметить эти изменения родителям не под силу, ибо они, как правило, тоже пьют, и их когнитивные процессы давно утратили былую остроту.

Чем еще чреват алкоголизм среди подростков? Как правило, в компании с алкоголем молодые люди раньше начинают половую жизнь. Не обладая должными знаниями, они сталкиваются в итоге с огромным количеством проблем — нежелательная беременность, аборты, ВИЧ, венерические заболевания, нарушения репродуктивной функции, бесплодие.

Профилактика алкоголизма у подростков

В состоянии ли современное общество остановить эпидемию подросткового алкоголизма? Безусловно! Заинтересовано ли оно в этом? И снова ответ утвердительный, так как даже с прагматичной точки зрения алкоголизация населения негативно сказывается на росте ВВП государства, требует повышения социальных расходов бюджета, и это в конечном итоге отражается на благосостоянии общества в целом.

Какие меры можно предпринять? На государственном уровне необходимо ввести запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ или же разрешить оную только в вечернее время. Далее следует ввести уголовную ответственность за приобщение подростков к алкоголю и доведение их до состояния опьянения. Наконец, пусть это звучит слишком банально, но все-таки стоит пропагандировать здоровый образ жизни.

На уровне семьи и школы профилактика подросткового алкоголизма тоже необходима. Родителям не помешает ввести табу на употребление алкогольных напитков в семье, исключить их даже «по праздникам», ибо последних, как правило, слишком много. В школе должны проводится регулярные семинары, посвященные этой проблеме, детям необходимо предоставить выбор вариантов досуга, которые бы не предполагали прием алкогольных напитков.