Полезные свойства сливы — удивительный продукт родом из Азии

То ли в результате окультуривания дикого растения, то ли в результате скрещивания нескольких плодовых культур удалось получить косточковое растение, известное сегодня как слива. Полезные свойства продукта многообразны и позволяют использовать его как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и при патологии сердца и сосудов, почек и других органов.

Чем полезна слива?

Известно, что слива и напитки, из нее приготовленные, оказывают влияние на работу кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, как сушеная слива, так и свежая, может быть рекомендована при запорах и других заболеваниях, сопровождающихся снижением перистальтики тонкого и толстого кишечника.

Установлено, что вещества, которые входят в состав сливы, обладают способностью снижать концентрацию в крови атерогенного холестерина, благодаря чему блюда и напитки из сливы можно считать эффективным средством как для профилактики, так и для лечения атеросклероза. Не стоит забывать об этом действии и людям с патологией сердца, сосудов, а также при наличии эндокринной патологии, сопровождающейся нарушением обменных процессов.

В продолжении темы сосудов и связанных с ними заболеваний, мы должно упомянуть об еще одном уникальном компоненте плодов слив. В состав слив входит кумарин (группа органических соединений), который в медицине используется как антикоагулянт непрямого действия. Иными словами, кумарин снижает свертываемость крови, что обязательно нужно взять на вооружение людям, страдающим тромбофлебитом и заболеваниями, при которых имеется повышенный риск тромбообразования. Кумарин улучшает коронарный кровоток, усиливает кровоснабжение миокарда, и благодаря этому компоненту сливы помогут при ишемической болезни сердца.

При заболеваниях почек и артериальной гипертензии также показан данный продукт. Полезные свойства слив в данном случае связаны с мягким мочегонным эффектом, который присущ плодам сливы. Конечно, невозможно излечить гипертонию только лишь народными средствами, но в качестве вспомогательной терапии продукты растительного происхождения можно и нужно использовать.

Польза слив также заключается в том, что они обладают умеренным желчегонным действием, стимулируют работу печени и желчного пузыря, препятствуют образованию камней, способствуют выведению токсинов гепатоцитами.

«А что с минералами и витаминами?» — спросите вы. Конечно, как и любой растительный продукт, эти биологические вещества слива содержит в достаточном количестве. Вообще, с химической точки зрения слива на 87 % состоит из воды, углеводы и белки составляют в сумме не более 10 %. Что же до микроэлементов, тут первенство нужно отдать калию — его в ста граммах плодов сливы содержится 214 миллиграмм. Калий невероятно важен для работы проводящей системы сердца, которая доставляет сердечный импульс от водителя ритма к кардиомиоцитам, для мышечной ткани и для передачи нервного импульса. Калий играет огромную роль в регуляции проницаемости сосудистой стенки, участвует в регуляции водно-солевого обмена, оказывает мочегонное действие.

Натрия в сливе значительно меньше, чем калия, что можно отнести к достоинствам, ибо мы получаем его в достаточном количестве с солью. Зато слива богата медью и фосфором, содержит кальций и магний, есть в плодах и хром, марганец, цинк и другие компоненты.

Какие витамины содержит слива? Польза продукта объясняется высоким содержанием витамина РР и родственных ему химических соединений. В нашем организме витамин РР отвечает за проницаемость сосудистой стенки, защищает сосуды, помогает снизать артериальное давление, что дает нам возможность использовать сливу и в лечении гипертонии, и отеков различного генеза, и даже геморрагического диатеза. Также в сливе много витамина А и некоторых витаминов группы В. Что же до витамина С, то он, безусловно, в сливе содержится, но во многих фруктах и овощах его концентрация значительно выше.