Поллиноз — сезонный «насморк» и как с ним бороться

Что такое поллиноз? Это сезонное заболевание, связанное с развитием аллергических реакций на компоненты пыльцы растений. Его часто называют сенной лихорадкой, хотя к сену поллиноз не имеет никакого отношения, да и лихорадка далеко не всегда сопровождает период обострения.

Диагноз поллиноз поставить одновременно и просто, и затруднительно. Просто потому, что достаточно выявить сезонность обострений и провести диагностические тесты, которые позволят точно определить, на какой конкретный аллерген (или группу аллергенов) развивается иммунная реакция. Сложно поставить диагноз по той причине, что люди часто ошибочно связывают симптомы поллиноза с простудными заболеваниями, и пытаются лечить насморк, вместо того, чтобы обратиться к специалисту и установить точную причину недуга.

Что позволяет дифференцировать банальное ОРВИ и поллиноз? Симптомы последнего носят четкий сезонный характер. Иными словами, если «простуда» настигает вас в одно и то же время года с завидным постоянством, есть все основания подозревать развитие аллергических реакций на пыльцу растений, цветущих в этот период.

В клинической картине недуга обязательно присутствует насморк, явления конъюнктивита (покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение, песок в глазах) и симптомы общего недомогания (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, головные боли). Возможны проявления со стороны носоглотки — боль в горле, кашель и даже приступы удушья (крайне редко). Изменения со стороны кожных покровов (атопический дерматит) в виде эритематозной сыпи, покраснения и кожного зуда встречаются гораздо реже. Повышение температуры возможно, но лихорадка выражена незначительно (до 37,5 градусов) и носит непостоянный характер.

Помните, что поллиноз — сезонный недуг, который настигает свои жертвы в теплое время года (с апреля и начала мая до начала сентября). У одних пациентов имеет место аллергия на пыльцу деревьев — они страдают весной и в начале лета, у других — на культурные растения (июнь), третьи чувствительны к компонентам сорняковых растений ( амброзия), и они максимально уязвимы в августе и в начале сентября. Поллиноз у детей проявляется точно так же, как и взрослых, и все симптомы, методы диагностики и лечения в равной степени применимы во всех возрастных категориях.

Как можно уточнить диагноз? Для этого вам следует обратиться за помощью к аллергологу. В поликлинике или специализированной частной клинике вы сможете пройти простые диагностические тесты, которые не только помогут выявить саму болезнь, но и определят, на что именно у вас аллергия.

Для диагностики используются скарификационные пробы. На кожу в области предплечья капают ряд аллергенов (по капле каждого, характерного для вашей местности), и в области каждой капли наносится маленькая царапина. Так потенциальный аллерген вступает в контакт с вашей иммунной системой. При отрицательной реакции в месте нанесения антигена ничего не происходит, при положительной — кожа краснеет, возможно появление элементов сыпи.

Кожные скарификационные пробы нужно проводить только под контролем аллерголога! Да, это сравнительно безопасный метод диагностики, но у мизерного числа пациентов все же возможно развитие генерализованной аллергической реакции вплоть до анафилактического шока и приступа удушья, что требует проведения неотложных реанимационных мероприятий. Еще один совет — за пару дней до проведения кожных проб прекратите принимать все противоаллергические препараты (а лучше вообще все лекарственные препараты), дабы они не смазали картину.

Когда диагноз подтвержден, самое время переходить к активным действиям. При диагнозе поллиноз лечение прежде всего направлено на уменьшение выраженности проявлений аллергических реакций, но спектр используемых для этого средств и профилактических мероприятий достаточно широк.

Что касается медикаментозного воздействия, то тут по-прежнему актуальны старые добрые антигистаминные препараты и гормоны коры надпочечников (кортикостероиды). Фармацевтическая промышленность предоставляет в ваше распоряжение огромный выбор антигистаминов, среди которых как есть древние препараты с короткой продолжительностью действия и выраженными побочными эффектами (сонливость — главный из них), так и новые поколения препаратов, которые можно принимать всего один раз в сутки и при этом не беспокоиться по поводу побочного действия. Глюкокортикоиды должны назначаться врачом.

В последнее время широкое распространение получило патогенетическое лечение поллиноза — аллерген-специфическая иммунотерапия. Сущность этой методики заключается в том, что в организм больного вводится очищенный аллерген. Сложно объяснить, какие при этом изменения происходят в иммунной системе, но суть их сводится к тому, что перестраивается структура иммунного ответа при попадании антигена в организм — вырабатываются иные типы антител, изменяется представление (есть и такой этап в иммунном ответе) аллергена клетками иммунной системы, ускоряется элиминация антигена в организме. Как следствие — снижается выраженность аллергических реакций, либо они вовсе перестают беспокоить пациента.

Помимо данного специфического метода терапии можно порекомендовать и простейшие, но эффективные меры, которые нужно соблюдать ежедневно — в период обострения закрывайте окна, воздерживайтесь от прогулок, проветривайте помещение после дождя, ежедневно проводите влажную уборку.