Польза бега — тренировка мышечной, сосудистой и дыхательной систем

Как относиться к бегу? Стоит ли рассматривать его как общеоздоровительую процедуру, или это скорее специфический вид физической активности, который подходит тем, кто ставит своей целью определенные спортивные достижения? Полезен ли бег, или его положительное влияние на организм нивелируется его же недостатками? Наконец, как относится к бегу — как к тренировке тела, или это в первую очередь закалка духа и морально-волевых качеств? Давайте попробуем хоть немного разобраться и ответить на поставленные выше вопросы.

Чем полезен бег?

Начнем с хорошего. Безусловно, польза бега для здоровья очень велика. В первую очередь бег затрагивает сердечно-сосудистую систему, ведь недаром он относится к тому типу физических нагрузок, которые принято называть термином кардионагрузки. При беге существенно возрастает частота сердечных сокращений, мышцы ног требуют все больше питательных веществ и больше кислорода, и сердцу приходится работать с удвоенной отдачей. Усиленная работа сердечной мышцы приводит к тому, что развивается сосудистая сеть в самом миокарде, растет количество коллатералей и улучшается снабжение кардиомиоцитов кислородом.

Это в свою очередь является эффективной мерой по профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия напряжения) и сердечной недостаточности. Конечно, тем, у кого уже имеется клинически подтвержденная патология сосудов сердца, проводящей системы или самой сердечной мышцы, мы рекомендуем отказаться от бега и заменить его на длительные пешие прогулки.

Мы вскользь упомянули и о профилактике атеросклероза. Активная физическая нагрузка стимулирует обменные процессы, способствует метаболизму жиров, в том числе триглицеридов и холестерина, которые вызывают образование атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Помимо этого мощный выброс биологически активных веществ в процессе бега способствуют улучшению состояния интимы сосудов, что также препятствует развитию атеросклероза. И, конечно, не стоит забывать о том, что физическая нагрузка и усиление обмена веществ способствует сжиганию дополнительных калорий и помогает избавиться от лишнего веса.

Переходим к дыхательной системе. Во время бега значительно увеличивается объем воздуха, который пропускают наши легкие. В ближайшей перспективе это улучшает кровоснабжение тканей кислородом и улучшает выведение углекислого газа, однако, есть и отсроченные эффекты. Регулярные пробежки тренируют нашу дыхательную систему, способствуют увеличению жизненной емкости легких и повышают васкуляризацию легочной ткани. Это в свою очередь обеспечивает лучшую оксигенацию крови и повышение устойчивости к экстремальным нагрузкам. И при этом не столь важно как именно вы будете бегать: то ли это будет интенсивная тренировка, то ли бег трусцой. Польза будет и в первом, и во втором случае.

В итоге систематическая тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы исключительно положительно отразится на состоянии здоровья и значительно повысит и выносливость организма, и его способность противостоять неблагоприятным факторам среды, в том числе и инфекционным болезням. И, конечно, отразится бег и на вашей фигуре — уйдет жировая ткань, а ноги станут стройными и красивыми.

Теперь сравним достоинства и недостатки данного вида активности. Бег — польза и вред, что в итоге окажется сильнее? Если говорить о недостатках, то среди них есть лишь один по-настоящему весомый — при беге имеет место так называемая фаза «свободного полета», когда человек не касается земли. За ней следует приземление, и в этот момент нагрузка, которую испытывают суставы ног (особенно коленные) в несколько раз превышает нашу массу тела при ходьбе. Это чревато постепенным развитием дегенеративно-дистрофических процессов в этих суставах, что действительно является серьезной и реальной угрозой нашему здоровью.

Вторая мишень для бега — позвоночник. Как и суставы ног, при приземлении межпозвоночные сочленения испытывают повышенную нагрузку, которую можно назвать травмирующей. Потому при наличии заболеваний опорно-двигательной системы и позвоночного столба лучше сначала проконсультируйтесь со специалистом, а потом принимайте окончательное решение — бегать вам, или нет. Сказанное выше особенно актуально это для людей со значительно повышенным весом, которые решили похудеть при помощи бега. В этом случае рекомендуем пересмотреть свою тактику.

Таким образом, мы видим, что польза бега очевидна, равно как и его недостатки тоже имеют весьма определенные черты. Каких-то выводов касательно суммарного вектора воздействия на организм делать не будем, ибо для одного читателя преимущества окажутся более существенными, а другой изберет тактику «не навреди».

Многие задают вопрос — когда бегать, утром, днем или вечером. Чем полезен бег по утрам? В первую очередь тем, что помогает нам зарядиться положительной энергией на весь день, да и вообще утро является удачным периодом для физических нагрузок. Однако, польза бега по утрам вовсе не означает, что именно на это время суток вы должны планировать данное мероприятие. Для многих утро не является оптимальным периодом для занятий спортом, и в этом случае лучше прислушаться к своему организму, вместо того, чтобы испытывать постоянный стресс и ежедневно поднимать себя на подвиг.

Возможно, вам гораздо комфортнее будет бегать в другое время суток. Вы спросите, чем полезен бег по вечерам? Все описанные выше механизмы продолжают работать, и никаких принципиальных отличий между утренней и вечерней тренировкой не существует. Потому, если вам комфортнее пробежаться вечерком — не переживайте по этому поводу, лишь постарайтесь обеспечить хотя бы двухчасовой интервал между завершением пробежки и отходом ко сну.

В современном мегаполисе не всегда есть физические условия для бега — в самом деле, не станем же мы бегать вдоль оживленного проспекта, когда в воздухе содержание СО скоро сравнится с концентрацией кислорода. В этом случае на помощь адептам активного образа жизни придут спортзалы и беговые дорожки. Преимущество последних еще и в том, что есть возможность регулировать не только скорость движения, но и угол наклона дорожки, создавая таким образом эффект бега в гору. А тот, кто пока не выбрал подходящий спортзал, может попробовать бег на месте. Польза будет и от этого вида активности, хотя, конечно, это тот случай, когда уж лучше час-полтора прогуляться на свежем воздухе, чем двадцать минут побегать перед телевизором.