Препараты для лечения простатита: базовая терапия и вспомогательные средства

Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы, в зависимости от характера течения и особенностей патогенеза может быть как острым, так и хроническим. При любой форме патологии широко используются методы физиотерапевтического воздействия, фитотерапия, актуальны и фармакологические препараты для лечения простатита.

Если говорить о лечении медикаментозном, то нужно проводить четкую грань между простатитом острым и хронической формой заболевания. При остром течении болезни инфекционному агенту отводится определяющая роль. Как правило, простатит вызывается возбудителем бактериальной природы, который проникает в ткани предстательной железы утертрогенным, лимфогенным или гематогенным путем.

Бактериальные агенты чувствительны к медикаментозному воздействию, а потому лечение простатита антибиотиками при остром течении заболевания является основным методом терапии. Заниматься самолечением категорически противопоказано — при появлении малейшего подозрения на простатит необходимо обращаться за медицинской помощью.

Для того, чтобы курс лечения простатита был максимально эффективным при минимально возможной фармакологической нагрузке на организм, перед назначением антибиотиков производится анализ секрета простаты на микрофлору. При остром простатите, как правило, удается выделить болезнетворного агента и определить его чувствительность к тем или иным антибактериальным препаратам.

Схема лечения простатита подбирается индивидуально. Помимо антибиотика пациенту назначается курс физиопроцедур, противовоспалительные препараты, а также препараты, улучшающие кровообращение в очаге воспаления. Обязательно необходимо соблюдать общие рекомендации, касающиеся диеты и режимных мероприятий. Из рациона следует полностью исключить алкоголь и максимально ограничить соленую и острую пищу, не лишним будет и отказаться на время от крепкого кофе.

И в острой фазе заболевания, и в период реабилитации нужно избегать переохлаждения, которое может существенно ухудшить прогноз и привести к рецидиву болезни после выздоровления. По рекомендации уролога в курс лечения простатита можно включить теплые ванны для области промежности и горячие микроклизмы, показаны ванны с лекарственными растениями. А после того, как острая фаза заболевания осталась позади, а состояние больного значительно улучшилось, можно добавлять препараты, повышающие иммунный ответ организма.

Лечение хронического простатита

Гораздо сложнее обстоит дело с лечением хронического простатита. При данной форме заболевания ведущая роль в патогенезе принадлежит не столько инфекционному возбудителю, сколько нарушениям процессов трофики тканей предстательной железы и нейроэндокринной патологии. Лечение простатита медикаментозное может быть малоэффективным ввиду изоляции патологического очага, при которой антибиотики просто не достигают зоны воспаления.

Посему схема лечения простатита хронического обязательно предполагает использование на ранних стадиях физиотерапевтических методов, позволяющих ликвидировать обструкцию протоков предстательной железы и добиться улучшения кровотока в очаге инфекции. В этой целью применяется пневмовибромассаж, электростимуляция, лечебная физкультура и другие методы.

На этом же этапе включаются в лечение простатита лекарства группы протеолитических ферментов. Они позволяют улучшить трофические процессы в воспаленных дольках простаты, способствуют резорбции элементов фиброзной ткани и повышают эффективность терапии.

После того, как удается получить секрет простаты из пораженных долей, врачи верифицируют возбудителя и подбирают курс антибактериальной терапии с учетом чувствительности патогенной флоры к антибиотикам. К сожалению, далеко не всегда антибиотики дают должный эффект, потому медики вынуждены искать альтернативные методы воздействия и иные препараты для лечения простатита.

В последнее время в аптеках можно встретить немало средств, которые позиционируются как эффективные средства для лечения простатита и аденомы предстательной железы. Рекламу этих препаратов мы можем наблюдать по телевизору, встречаем ее и в иных средствах массовой информации. Как относиться к данным средствам, тем более, что они, как правило, доступны без рецепта?

В большинстве случаев нам предлагают лекарственные препараты для лечения простатита растительного и животного происхождения в форме капель, свечей или таблеток. В их состав может входить экстракт простаты крупного рогатого скота, плодов пальмы или тыквенных семечек. Достаточно широко представлены всевозможные гомеопатические препараты и средства на основе лекарственных растений.

Отдадим должное производителям, в подавляющем большинстве случаев эти лекарства не имеют противопоказаний и побочных эффектов, и их можно включить в курс лечения хронического простатита. Насколько они эффективны — иной вопрос, ответить на него не в состоянии даже производители, ибо научные (двойные, слепые, рандомизированные и плацебоконтролируемые) исследования эффективности данной группы препаратов никто не проводил. Посему — они должны выполнять лишь вспомогательную функцию, но не могут заменить базового лечения простатита.