Преждевременное старение плаценты — состояние, угрожающее развитию плода

Плацента — удивительный орган, время жизни которого равно неполным девяти месяцам. «Неполным», потому что формируется детское место лишь к двенадцатому дню развития плода, а «удивительный», потому что за эти месяцы через плаценту проходит столько полезных веществ, что их хватает на формирование новой жизни!

Вообще, плацента выполняет множество задач, которые имеют огромное значение и для развития плода, и для организма матери, мы же не будем останавливаться на всех ее функциях, а ограничимся лишь наиболее важными.

В первую очередь, плацента является связующим звеном между ребенком и мамой, и несет на себе всю транспортную нагрузку. Через детское место малыш получает от матери необходимые питательные вещества: белки, аминокислоты, жирные кислоты и углеводы, минеральные микроэлементы и витамины. Мать же получает из плаценты гормоны, которые необходимы для нормального протекания беременности.

Также посредством плаценты зародыш получает кислород, и тот же орган отводит от маленького организма углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Но не все вещества так легко преодолевают плацентарный барьер: плацента выполняет также и барьерную функцию, останавливая токсины и вредные вещества, которые гипотетически могут навредить ребенку и помешать его нормальному развитию. Правда, не всегда плацента успешно справляется с этой функцией — многие лекарства, токсические продукты жизнедеятельности, никотин и этанол легко преодолевают защитные построения.

Барьерная функция важна и по иной причине — она препятствует попаданию антигенов плода в кровь матери. Не стоит забывать, что плод на 50 % чужероден для материнского организма, а потому иммунная система женщины может идентифицировать клетки плода как чужие и потенциально опасные, вырабатывая против них антитела. Этому процессу и препятствует плацента.

Как мы уже успели сказать, плацента формируется примерно на 12-й день развития зародыша, и с момента формирования вплоть до самых родов она постоянно развивается, меняет свою структуру, растет вместе с ребенком. Эти изменения в структуре органа можно определить при помощи ультразвукового метода исследования, и гинекологи условно выделяют четыре степени зрелости плаценты. Каждая степень зрелости в норме соответствует определенному сроку беременности.

Однако, встречается патология, известная как преждевременное старение плаценты. В этом случае, степень созревания органа опережает сроки беременности. Так, если вторая степень зрелости наблюдается ранее начала 32-й недели беременности, а 3-я степень — ранее 36-й недели, врачи имеют все основания утверждать, что происходит преждевременное старение плаценты.

Какие причины могут привести к этому патологическому состоянию? На первом месте стоят аборты в анамнезе женщины, далее — осложненные роды в прошлом, эндокринные заболевания в анамнезе жизни (патология «щитовидки» и сахарный диабет), хроническая патология сердечно-сосудистой системы, гепатиты и другие заболевания печени, болезни мочевыделительной системы.

Спровоцировать преждевременное старение плаценты может курение, нередко причиной становится резус-конфликт, гестоз (токсикоз) также может вызвать преждевременное созревание плаценты. Немалую роль играют инфекционно-воспалительные заболевания половых путей и полости матки.

Какие последствия для плода может иметь преждевременное старение плаценты? В первую очередь, нарушается оксигенация плода и ухудшается снабжение его питательными компонентами. Это чревато задержкой внутриутробного развития, ранним отхождением амниотических вод, а на ранних стадиях беременности может привести к выкидышу.

Однако, не стоит паниковать при диагнозе преждевременное старение плаценты. Лечение возможно и гинекологи знают массу способов по борьбе с этим осложнением. Женщина, которой был поставлен такой диагноз, либо когда есть подозрение в развитии патологии, должна регулярно посещать женскую консультацию и соблюдать все рекомендации врача. В случае необходимости нужно ложиться в стационар для сохранения беременности. Непосредственно перед родами госпитализация женщин с преждевременным старением плаценты производится раньше стандартных сроков в специализированное отделение.