Преждевременное старение — результат крошечной мутация одного гена!

Дабы избежать неоднозначной трактовки вопроса, предлагаю сразу разобраться с самим понятием и дать ему четкое определение. Что же такое преждевременное старение? Это состояние организма, при котором биологический возраст индивидуума значительно опережает его календарный возраст. Что такое календарный возраст, полагаю, пояснять нет нужды, а вот возраст биологический — понятие более сложное. Для его определения необходим комплекс данных, который включает в себя уровень холестерина, интенсивность обменных процессов, содержание кальция в костной системе, концентрацию сахара в крови и многие другие показатели. Как видим — преждевременное старение, это серьезная медицинская проблема, которая отвечает ряду диагностических критериев, и не имеет ничего общего с банальным преждевременным появлением морщин вокруг глаз и прядей седых волос.

Болезнь преждевременного старения имеет еще одно название — прогерия, а в основе ее лежит повреждение генетической информации, которое ведет к нарушению работы всех внутренних органов. Ярчайшим примером данной патологии является синдром Хатчинсона-Гилфорда, или детская прогерия.

Заболевание относится к группе крайне редких и встречается с частотой один на восемь миллионов новорожденных. Впервые было описано в 1886 году и с тех пор было зарегистрировано чуть более сотни случаев. Проявляется детская прогерия на втором году жизни, в возрасте 12-14 месяцев, а первыми ее симптомами является отставание в росте и выпадение волосяного покрова.

Вскоре становятся заметными дефекты развития костной ткани и скелета: бросается в глаза маленький рост ребенка и деформация отдельных костей. В частности деформированы кости лицевой части черепа: нижняя челюсть недоразвита, а подбородок кажется «срезанным». Нос также неправильной клювообразной формы, заострен. При этом мозговой отдел черепа, напротив, увеличен и непропорционально превосходит в размере череп лицевой, лобные бугры гипертрофированы и нависают на лицом.

Кожа таких пациентов быстро подвергается атрофическим изменениям: морщиниста, снижен тургор подкожной жировой клетчатки, сама клетчатка истончена. Грубо искажается обмен веществ, что приводит к раннему развитию у детей атеросклеротических изменений в сосудах. Именно атеросклероз чаще всего является причиной летального исхода в возрасте 12-13 лет: смерть наступает в результате острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт) либо вследствие сердечного приступа.

Что является причиной этого заболевания? Сравнительно недавно удалось установить, что в основе синдрома Хатчинсона-Гилфорда лежит мутация гена LMNA, который отвечает за синтез белка ламина А. Любопытно, что к таким катастрофическим последствиям приводит замена всего одного нуклеотида ДНК (на месте цитозина оказывается тимин), и ген, состоящий из 25 тысяч пар оснований, полностью теряет возможность выполнять свою функцию!

Вернемся к белку: ламин является структурным элементом оболочки клеточного ядра, и его дефект сказывается на всех процессах, происходящих в ядре. Эти процессы затрагивают и ДНК — начинают активно работать те гены, которые в норме репрессированы, и активация ряда генов приводит к запуску всех описанных выше процессов старения в органах и системах.

Интересно, что чаще всего больные дети рождаются у совершенно здоровых родителей, что практически исключает возможность наследования заболевания и отводит ключевую роль спонтанным мутациям. Однако, некоторые ученые допускают некоторую вероятность аутосомно-рецессивной передачи прогерии.

Описанное выше заболевание является не единственным, при котором имеет место синдром преждевременного старения. Описаны случаи прогерии у взрослых, которая отличается сроками дебюта заболевания и продолжительностью жизни больных. Этот вид прогерии наследуется по рецессивному типу и также связан с дефектом генетической информации.

Проявления заболевания во многом схожи с описанными выше, но начинается оно в возрасте 12-15 лет, а, значит, изменения скелета будут минимальны. Да, рост замедлен, но доминируют признаки поражения кожных покровов (атрофические изменения, участки гипопигментации и склеродермии), страдает волосяной покров и ногти, после 20 лет может присоединиться катаракта. Половые органы недоразвиты, подкожная жировая клетчатка истощена, а мышечная ткань атрофирована. Со временем на первый план выходят болезни внутренних органов, постоянным спутником таких пациентов становится атеросклероз сосудов, нередко развивается сахарный диабет и появляются злокачественные новообразования.

Прогноз при данной патологии неутешительный — большинство больных погибают либо от онкологической патологии, либо от атеросклероза.