Продукт из недалекого прошлого: пшенная каша — польза и вред

Сегодня в супермаркетах такой выбор продуктов в блестящих и привлекательных упаковках, что остановиться на пшенной каше может только ярый адепт здорового образа жизни. Между тем, полезные свойства пшенной каши заставляют многих пересмотреть свое отношение к этому простому и дешевому блюду. Давайте разберемся, что хорошего обещает нам рацион, в который на постоянной основе будет включена эта недорогая крупа родом из древнего Китая.

Известно, что в прежние времена пшенная каша была одним из наиболее любимых и уважаемых блюд и неизменно присутствовала в том числе и на праздничном столе. Конечно, отчасти это было вызвано тем, что культура не требовала особых условий и росла практически во всех уголках России на любой почве. Однако, это верно лишь отчасти — в гораздо большей степени пшенная каша обязана своей популярностью тем полезным свойствам, которыми она обладает.

Чем полезна пшенная каша?

Начнем с того, что данный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, каждый из которых жизненно необходим нашему организму. Возьмем витамин В1 — его недостаток вызывает нарушения в работе нервной системы, а при регулярном употреблении продуктов, богатых этим компонентом, можно излечиться от депрессии, снять хроническую усталость и существенно повысить работоспособность.

Его «родственник», витамин В2 выполняет несколько иные функции — он помогает клеткам кожи синтезировать необходимые ферменты и биологические комплексы, что сказывается на росте волос и на их состоянии. Витамин В2 показан для лечения акне и иных проблем с кожными покровами, и его можно смело рекомендовать всем, кто желает остановить и повернуть вспять возрастные изменения в виде морщин и снижения тургора подкожной клетчатки. Помимо этого рибофлавин (В2) необходим для нормальной работы щитовидной железы и кроветворных органов.

Витамин РР оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов и слизистых, влияет на обменные процессы, а его недостаток приводит к такому заболеванию, как пеллагра, проявляющемуся в том числе дерматитом. Полезные свойства пшенной каши обусловлены высоким содержание вышеназванных витаминов, а также витамина В5, фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина Е. Последний можно смело рекомендовать всем, у кого есть проблемы с работой репродуктивной системы, так как второе его название — токоферол (деторождение).

Вы все еще не уверены, полезна ли пшенная каша? Хорошо, тогда, возможно, вас сможет убедить перечень микроэлементов, входящих в состав продукта. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина — этот элемент участвует во многих биохимических процессах и входит в состав ферментов. Калий важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы (как для сократительной, так и для проводящей функции сердца), а магний требуется мышечным клеткам и нервной ткани — его мы можем порекомендовать спортсменам и любителям долго и плодотворно заниматься интеллектуальным трудом. Помимо этих элементов пшенная крупа богата цинком, медью, марганцем, фтором, кремнием и даже хромом и титаном.

Чем еще хороша пшенная каша? Польза продукта еще и в том, что он способен развернуть в верном направлении жировой обмен и снизить содержание холестерина в крови, так что пшенная каша — эффективное народное средство для снижения холестерина и профилактики атеросклероза. А благодаря способности связывать токсины и радионуклиды пшенная каша способствует очищению организма и нормализации функций всех органов и систем.

За счет малого содержания калорий пшенную кашу можно советовать тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, а для тех, кто при этом желает хоть как-то разнообразить свой рацион в разгрузочные дни, мы можем посоветовать приготовить такое блюдо, как пшенная каша с тыквой. Польза от такого тандема продуктов будет даже выше, так как тыква, богатая растительной клетчаткой, улучшит работу пищеварительного тракта и свяжет в кишечнике многие токсические вещества.

Отличным вариантом приготовления может стать пшенная каша на молоке. Польза будет особенно ощутима для спортсменов, которых одна порция такого блюда сможет обеспечить ощутимым количеством белка (20 г на 100 г). Гастроэнтерологи рекомендуют пшенную кашу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатитах, а при патологии поджелудочной железы советуют съедать не менее одной порции каши в день.

Пшенная каша: польза и вред

Что касается недостатков продукта и относительных противопоказаний для его применения, то врачи не рекомендуют увлекаться пшенной кашей людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Также лучше выбрать другое блюда пациентам с нарушением функции щитовидной железы, так как пшенная каша препятствует всасыванию йода из желудочно-кишечного тракта.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00087 sec