Профилактика атеросклероза — мы выбираем жизнь!

Невозможно лечить заболевание, природа которого нам неизвестна. Точно также нельзя говорить о профилактике заболевания, не разобравшись в том, что его вызывает, и какие привычки и особенности образа жизни являются предрасполагающими факторами. Касательно такого заболевания, как атеросклероз, патогенез, осложнения, профилактика, лечение — все эти звенья одной цепи настолько тесно связаны друг с другом, что невозможно переходить к последующему, не разобравшись с предыдущим.

Атеросклероз: патогенез

Дабы не усложнять материал подробными описаниями невероятно сложного механизма развития атеросклеротической бляшки, мы ограничимся необходимым минимумом информации. Во всем виноваты два фактора — нарушение целостности интимы сосудов (внутренней оболочки) и отложение в ней липидных компонентов. Почему важен первый фактор? В неизмененной сосудистой стенке невозможны те процессы, которые приводят к развитию болезни, а вот поврежденная сосудистая стенка словно призывает патогенные вещества поселиться на ее поверхности.

Важность второго фактора можно и не пояснять: все знают о том, что холестерин вреден для здоровья. Это отчасти справедливо, хотя правильнее было бы говорить о том, что высокие концентрации холестерина вредят нашему здоровью. Холестерин и насыщенные жирные кислоты образуют так называемые липопротеиды низкой плотности, которые весьма охотно заселяют сосудистую стенку. Именно эти соединения дают начало формированию атеросклеротических узлов. Напротив, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и прочие липиды в комплексе с белками плазмы крови формируют липопротеиды высокой плотности, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек — эта информация нам пригодится в вопросах профилактики.

Факторы риска атеросклероза

1. Возраст, пол и генетическая предрасположенность

К сожалению, эти факторы относятся к той категории, влиять на которую выше наших возможностей.

Возраст: чем старше мы становимся, тем более подвержены сосуды этому заболеванию. Пол: мужчины до 50 лет страдают атеросклерозом в четыре раза чаще женщин, что объясняется защитным действием эстрогенов на женский организм. В этом вопросе мы не в состоянии помочь мужчинам, а вот женщинам можем дать совет — после наступления менопаузы резко падает содержание эстрогенов в организме, и заместительная терапия гормонами не только помогает уменьшить проявления климакса, но и препятствует развитию атеросклероза. Что же до генетического фактора, то известно, в семье человека, страдающего атеросклерозом, вероятность развития заболевания у родственников выше, чем в остальной популяции.

2. Ожирение

А вот на этот фактор мы можем влиять и обязаны это делать! Липиды появляются в нашем организме вместе с едой. Лишний вес является следствием чревоугодия и кулинарных излишеств, а источником холестерина служит жирная и жареная пища животного происхождения. Профилактика атеросклероза в данном случае будет заключаться в изменение диеты: во-первых, нужно просто уменьшить калорийность блюд. Во-вторых, стоит отказаться от жиров животного происхождения и заменить их на растительные. Это важно еще и потому, что в растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. И, в-третьих, стоит пересмотреть свои кулинарные пристрастия — меньше жареного, больше отварной пищи и блюд, приготовленных на пару.

Кроме того, ожирение способствует развитию артериальной гипертензии, а о ее роли в развитии болезни мы обязательно поговорим ниже.

3. Курение

Казалось бы, профилактика атеросклероза сосудов головного мозга и курение — какая связь? Какое отношение имеет курение к атеросклерозу, ведь в табачном дыме нет холестерина! Вспомним пункт о патогенезе — никотин и смолы разрушают интиму сосудов и способствуют появлению микроскопических дефектов на ее поверхности, а это, как вы уже знаете, напрямую связано с атеросклерозом. Потому, отказ от курения должен занять одно из первых мест в рамках мероприятий, направленных на борьбу с атеросклерозом.

4. Гиподинамия

С этим пунктом все просто — вы мало двигаетесь, значит, у вас замедляется обмен веществ, энергии вы расходуете недостаточно, и в организме создаются все условия для аккумуляции холестерина и жирных кислот. А те, в свою очередь, найдут способ добраться до сосудистой стенки. Больше двигайтесь, чаще ходите пешком, плавайте и занимайтесь фитнесом — все эти меры помогут предотвратить развитие серьезнейшего заболевания.

5. Артериальная гипертензия

Повышенное артериальное давление разрушает наши сосуды, а это создает благоприятные условия для формирования патологического очага. Лечите гипертонию, не считайте, что давление 180 на 120 — это рабочее. Это не так! Каждый день, который вы провели с повышенным давлением, способствует развитию атеросклероза, кроме того, сама гипертензия может стать причиной и инсульта, и инфаркта миокарда.

6. Алкоголь

Этанол способствует появлению всех факторов риска, перечисленных в пунктах со 2-го по 5-й, да вдобавок еще и сам разрушает стенку сосудов и извращает липидный обмен, способствуя повышению уровня холестерина. Отказ от спиртных напитков должен стать таким же важным пунктом в профилактике атеросклероза, как борьба с лишним весом и курением.

7. Заболевания внутренних органов

В первую очередь мы говорим о сахарном диабете. При данной патологии нарушается не только обмен углеводов, но и липидный (жировой) обмен. Кроме того, при диабете продуктами обмена поражается сосудистая стенка, что в сочетании с нарушением обменных процессов повышает риск развития атеросклероза в семь раз! Да, диабет нельзя вылечить, но можно взять заболевание под контроль, что в какой-то степени уменьшит риск развития атеросклероза.

Подведем итоги

Для того, чтобы воспрепятствовать формированию атеросклеротических бляшек, нужно перейти на здоровое питание, сбросить лишний вес, отказаться от курения и алкоголя и побольше времени уделять прогулкам, плаванию и спорту. Также стоит заняться своим давлением и болезнями внутренних органов. После этого в лечение атеросклероза (если он уже возник) можно включать препараты, понижающие уровень холестерина в крови.

Почему это вообще так важно? Сужение сосудов, которое возникает при атеросклерозе, чревато развитием ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда) и острых нарушений мозгового кровообращения (инсульт). В свою очередь эти болезни в сочетании с атеросклерозом в разы повышают вероятность острых сосудистых событий. А сухая статистика говорит нам о том, что в структуре смертности населения заболевания сердца и сосудов во всех странах мира с большим отрывом занимают первое место.