Простатит: лечение народными средствами как вспомогательный метод терапии

Хронический простатит представляет собой заболевание, очень сложное с точки зрения этиологии и патогенеза. Если ранее огромное значение придавали бактериальному агенту, поражающему ткани предстательной железы, то в последние годы главенствующую роль отводят нейроэндокринным нарушениям, которые приводят к дистрофическим изменениям в тканях простаты и снижению иммунитета. Лишь при наличии предрасполагающих факторов присоединяется инфекция и развивается хронический простатит. Лечение народными средствами вряд ли может стать панацеей, однако, добавить к базовой терапии рецепты народной медицины можно, и многим пациентам это принесет желаемый результат.

Начинать терапию, конечно же, необходимо с качественной и исчерпывающей диагностики всего организма. Такие симптомы, как эректильная дисфункция, снижение либидо, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, депрессивные изменения эмоционального фона, в последнее время принято считать проявлениями не столько самого простатита, сколько первичной патологии нервной и эндокринной систем.

Какие народные способы лечение простатита нам известны? Традиционно народные рецепты предлагают нам множество вариантов лечения заболевания — это и настои всевозможных трав, и репчатый лук, как в сочетании с различными продуктами, так и в чистом виде, и тыквенные семечки. Можно встретить рецепты лечения простатита прополисом, сабельником, орехами, яблоками, ягодами и иными продуктами растительного происхождения. Откуда такое многообразие?

Вспомните о том, что мы говорили в самом начале материала. Простатит в первую очередь является следствием нарушений работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Потому любые растительные средства, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма, могут действительно быть эффективными при лечении простатита. Главное — не отказываться при этом от базового лечения, которое основывается на современных представлениях о происхождении заболевания и использует актуальные методики лечения простатита.

Хронический простатит: лечение народными средствами

Но давайте все же вернемся к народным рецептам. Какие специфические рецепты лечения простатита обращают на себя внимание?

1. Лечение простатита прополисом. Прополис известен своими целебными свойствами, и в случае с простатитом мы будем применять их местно, в непосредственной близости от эпицентра патологического процесса. Приготовим экстракт, для чего нужно выпарить 40 грамм прополиса в 96 % спирте. Получившийся экстракт следует смешать с маслом какао, и из данной субстанции сделать свечи. Что делать с последними, полагаю, очевидно — применяем ректально, в сутки — один раз, вечером.

2. Свечи для лечения простатита можно приготовить и иным способом — из ржаной муки, яиц и меда. Следует взять компоненты в примерно равных пропорциях и перемешать их так, чтобы получилась гомогенная масса, из которой можно слепить свечи. Для того, чтобы они лучше хранились и приняли нужную форму, их рекомендуют положить в морозильник. Правда, перед введением в прямую кишку их, конечно, нужно (обязательно!) нагреть до температуры тела, или хотя бы до комнатной температуры.

3. Неплохо зарекомендовало себя и лечение простатита травами. Используются стальник, укропное семя, мелисса и болиголов, чистотел и полевой хвощ, кора крушины и можжевельник. Как вы будете их готовить и в каких сочетаниях — это вы решайте либо самостоятельно, либо, что предпочтительно, с врачом фитотерапевтом. Хочется заметить, что лечение простатита травами далеко не так безобидно, как многие думают. Так, например, в Великобритании запрещены некоторые лекарственные растения, разрешенные в России, а в Индии и Китае, где широко распространено траволечение, смертность от неправильного применения фитотерапии превышает оную от лекарственных препаратов. Посему — не ориентируйтесь на советы соседа по гаражу (ромашку, конечно, можно пить всем, но и эффект будет соответствующий), а обращайтесь за консультацией к дипломированным специалистам.

4. Мы же можем рекомендовать всем без исключения лечение простатита тыквенными семечками. Последние обладают невероятно сбалансированным составом, богаты витамином Е, который, как известно, показан именно при патологии репродуктивной системы, содержат цинк, чрезвычайно полезный для мужского здоровья, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают кровообращение в тканях простаты, а заодно выполняют работу по профилактике атеросклероза. Улучшают они и состояние нервной системы, и тут снова можно сослаться на начало материала и слова о том, что нейроэндокринная патология является главным этиологическим фактором при простатите.

Подведем итог. При диагнозе простатит народные методы лечения имеют право на существование, а при правильном назначении и в сочетании с базовыми физиотерапевтическими процедурами позволяют добиться великолепных результатов. Однако, не стоит переоценивать их возможностей, дабы вас не постигло разочарование: простатит является, де-факто, неизлечимым заболеванием, и наша задача — добиться стойкой ремиссии и остановить прогрессирование патологического процесса. К этому и нужно стремиться.